Фестиваль документального кино "Кунаки" завершился победой "Месторождения"

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Черкесске 19 октября прошла церемония закрытия VII фестиваля документального кино и авторских телепрограмм "Кунаки". Гран-при фестиваля и денежную премию в размере 80 тыс рублей получил молодой режиссёр из Екатеринбурга Иван Головнёв за фильм "Месторождение".

Церемония закрытия фестиваля проходила в стенах драмтеатра Черкесска, на которой присутствовали: зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Мурат Озов, глава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, министры правительства республики, видные культурные и общественные деятели. Ведущей церемонии была известная актриса и певица, заслуженная артистка России Алика Смехова.

М. Озов в своем приветственном слове подчеркнул, что фестиваль "Кунаки" сплотил все народы Северного Кавказа. "За эти дни наш зритель привык к документальному кино, к качественному кино. Спасибо авторам", - цитирует слова зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии ЮГА.

Глава Российского конгресса народов Кавказа, президент фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов добавил, что куначество - традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое и воплощающая все хорошие черты человека. "Я рад, что Карачаево-Черкесия понравилась нашим кунакам!" - отметил он.

В номинации "Вера и надежда" победителем стал режиссёр Владимир Левин, снявший фильм о студентке специализированного Института искусств для людей с ограниченными способностями "Крутая Римма". Второе место занял фильм дагестанской журналистки Патимат Бурзиевой об отрезанном от мира острове Чечень "Робинзоны Каспийского моря".

По решению жюри, в номинации "Культура и искусство" первое место не было присуждено ни одной из представленных лент, а второе место получила режиссёр Манана Кокоскерия за фильм о жизни знаменитой художницы - "Варвара Бубнова. Россия, Япония, Абхазия".

Первое место в номинации "Семья и общество" заняла лента "Анахорет" режиссёра из Владикавказа Айсаны Шейховой, в которой рассказывается о жизни вдовы Дзерассы, муж которой погиб во время схода ледника в Кармадоне, а молодая женщина осталась жить в глухом осетинском селении рядом с местом гибели мужа. Второе место в номинации досталось картине "Поиск ваххабитов в горах Дагестана" московского режиссёра Тофика Шахвердиева. В фильме повествуется о простой жизни высокогорных районов Дагестана, где нет больших чиновников и денег, где жителям нечего делить и незачем убивать друг друга.

В номинации "Былое и грядущее" победителем стала картина о коренном малочисленном народе Дальнего Востока - удэгейцах "Земля 2731" режиссёра Наталии Журавлёвой. Второе место досталось документальному фильму "Окарина" Игоря Полещука о жизни двух карельских деревень.

"Фильм Ивана Головнёва, завоевавший Гран-при, повествует о дальнем российском Севере - суровом крае, где живут и выживают только сильнейшие. Название картины, "Месторождение", - это своеобразная игра слов, ведь сибирские просторы - это не только место рождения многих народов, но и настоящее месторождение для олигархов", - уточнили организаторы.

Наряду с жюри свои предпочтения отдавали и кавказские блогеры. Лучшим, на их взгляд, стал фильм о жизни российских оленеводов. Второе место блогеры присудили картине о судьбах афганских воинов "Вне "Зоны ответственности" дагестанского режиссёра Елены Тагировой.

Как сообщал "Вестник Кавказа", в мероприятии участвовали 43 работы режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, республик Северного Кавказа, Минска, Сухума и других регионов. Картины были представлены в четырех номинациях - "Культура и искусство", "Семья и общество", "Вера и надежда", "Былое и грядущее".

(http://www.vestikavkaza.ru/news/Kinofestival-Kunaki-vpervye-otkrylsya-v-CHerkesske.html)