В ожидании новой литературы

Читать на сайте Вестник Кавказа

Сегодня в Подмосковье открывается XIII Форум молодых писателей России и зарубежья, организованный Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ вместе с литературными журналами «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Костер», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь» и другими.

Как заявил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Москвы, бывший руководитель президентской администрации Сергей Филатов, "начиная проект «Молодые писатели России», мы хотели подготовить молодую группу писателей, которая сделает некий перелом в нашей литературе. После развала Советского Союза мы стали читать в основном книги, которые пришли к нам от наших писателей из-за рубежа, в свое время изгнанных из Советского Союза. И все время жили в ожидании появления новой литературы. Но появление новой литературы, в общем, прямо скажем, задерживается… Сегодня серьезно встает вопрос о создании нового литературного сообщества, которое включало бы в себя все элементы, которые помогают развитию литературы, которые помогают доставке писательского труда нашему читателю. Туда должны будут войти библиотеки, издательства, распространение книг. Я считаю, что базой в данном случае должны быть наши литературные журналы".

Программа форума будет насыщенной - в первой половине будут работать мастер-классы, вторая половина дня – встречи с писателями, с общественными деятелями, со специалистами. На Форум молодых писателей пригласили 182 человека, которые будут заниматься в 16 мастер-классах – детская литература, драматургия, критика, перевод, поэзия и проза… В итоге каждый выберет журнал, с которым хочет сотрудничать, будут издаваться сборники.

Среди уже вышедших по итогам форум книг Филатов отметил сборник молодых писателей «Зато», куда вошло 30 произведений молодых авторов, авторские книги (Валерия Карапетяна из Санкт-Петербурга с двумя повестями и рассказами под общим названием «В рай», Ильи Одегова, молодого писателя из Казахстана, с рассказами под общим названием «Любая любовь», и Алексея Шепелева с двумя повестями под общим названием «Настоящая любовь»), а также сборник молодых писателей Северного Кавказа под названием «Вкус айвы». "Его редактировала и составляла Лидия Баматгиреева, молодой критик, она уже доктор филологических наук. Книгу мы назвали по одному из рассказов очень талантливого молодого писателя Сулеймана Мусаева, чеченского писателя. Я думаю, у него большое будущее", - сказал Филатов.

В интервью "Вестнику Кавказа" президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ заявил: "Литературе и молодым писателям Северного Кавказа мы вообще уделяем особое внимание, как началась наша программа, и мы почувствовали, что эта область требует дополнительного внимания. И мы стали проводить отдельно совещания молодых писателей Северного Кавказа. Это так называется «совещание», на самом деле это те же мастер-классы, это те же творческие встречи, которые идут у нас на форуме молодых писателей, которые мы проводим в Москве. Там проявились очень интересные тенденции. Очень сильная писательская группа оказалась в Чеченской республике. Может быть, это связано с тем, что они прошли войну. И в основном тематика их произведений все-таки война. Там проявились совершенно потрясающие талантливые писатели: Сулейман Мусаев, который работает учителем русского языка, Лида Давлеткиреева, совершенно блестящий литературный критик, которая защитила диссертацию на теме сопоставления произведений русских и чеченских писателей - как они смотрят на прошедшую войну в Чечне. И этот анализ, он очень глубокий, очень интересный, конечно, и научный, надо сказать.
Сейчас очень сильно проявила себя Ася Умарова, молодая писательница из Чечни. Так и напрашивается целая серия ее произведений «Война глазами ребенка». Ей было 5 лет, когда была война, но зарисовки, которые у нее остались в голове, сегодня легли на бумагу. Очень интересные, острые и очень привлекательные произведения".

Филатов также отметили сильную писательскую группу из Дагестана: "Ведущая из них – Алиса Ганиева, которая сегодня работает в Москве в «Независимой газете». Она себя проявила и как прозаик, и как детский писатель, и как литературный критик очень широкого профиля. Талантливая девочка. Мы два сборника уже выпустили по Северному Кавказу. Первый сборник был «Молодые писатели Северного Кавказа» несколько лет назад, и второй сборник в этом году, который Лида Давлеткиреева подготовила «Вкус айвы»".

Оценивая творчество северокавказских молодых писателей Филатов заметил: "Они очень многие пишут о проблемах, которые были в советское время – депортация, война в Чечне, репрессии, которые пережили эти народы, изменения условий жизни не только культурной, но и бытовой в советский период, изменение границ, которое произошло, вообще очень много чего произошло в тот период, что очень сильно повлияло на жизнь этих людей и на их настроения. И когда ребята описывают эти процессы, они не настолько глубоко понимают вообще, что происходило в тот период времени. Но в 1922 году, когда была принята национальная политика, это был идеальный документ, прекрасный документ, который если бы наши власти последовательно проводили в жизнь, не торопясь отчитываться о том, что достигли определенных результатов, наверное, не произошло бы тех трагедий, которые происходили в тот период времени. Они постепенно накопились до такой степени, что после развала Советского Союза произошел взрыв. Это естественный взрыв, виноват в этом не Дудаев, никакая другая личность. Это те проблемы, которые накопились у людей, взорвались. Ребята, которые пишут об этих вещах, они все-таки должны исторически понимать, как эти процессы постепенно накапливались и как они шли. И хорошее, и плохое – все должно быть в произведении, хоть это прозаическое произведение или поэтическое и там могут быть какие-то вымышленные вещи, но все-таки сама историческая правдивость должна соблюдаться в этих произведениях. Самое главное, читатель должен понимать, что писатель знает больше, чем он, когда он читает его произведения".