Бирюлёво показало: журналистам нужен этический кодекс - эксперты
Читать на сайте Вестник КавказаСобытия в Бирюлёво подняли на поверхность множество актуальных для сегодняшней России вопросов, в том числе и проблему журналистской этики в освещении таких чувствительных тем, как национальные отношения. Напомним, что то, как в первые дни после погромов в СМИ подавались бирюлёвские сюжеты, вызвало волну негодования среди политиков и общественных деятелей России и Азербайджана. Однако журналисты, несмотря на постоянные напоминания, что у преступника нет национальности, а вина Орхана Зейналова сначала должна быть доказана, продолжили подчёркивать его азербайджанское происхождение и загодя называть "бирюлёвским убийцей".
Об этике СМИ на примере освещения событий в Бирюлёво сегодня за круглым столом говорили председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора "Радио России" Маргарита Лянге и главный редактор интернет-портала "Россия для всех" Радик Амиров. Из регионов к дискуссии присоединились шеф-редактор газеты "Вечерний Барнаул" Олег Купчинский и главный редактор журнала "Вынге Вада" (Нарьян-Мар) Ангелина Ардеева.
Павел Гусев, отметив, что освещение национальных проблем является одной из самых сложных в журналистике многих стран, обратил внимание на то, что данный вопрос следует разделить на два. "Мы часто путаем журналистов и людей, которые находятся в социальных сетях, которые начинают вести свой диалог друг с другом. В первоначальный момент к журналистом в плане освещения событий претензии нет, а вот то, что происходило в этот момент в соцсетях - другое дело. Однако прошу не забывать, что Интернет - это не средство массовой информации, а средство массовой коммуникации, и нужно чётко разделять блоггера и журналиста", - призвал Гусев.
Журналист напомнил, что в законе о СМИ есть все пункты, которые должным образом ограничивают освещение подобных событий, и уже по закону непозволительно делать ремарки о внешности, речи задержанного и так далее. "Нельзя оскорблять народы нашей страны. Если человек живёт на Кавказе, живёт на Чукотке, в Удмуртии - нельзя их унижать", - подчеркнул Гусев, добавив, что о том, что делают националисты, говорить необходимо, "иначе люди не узнают их мерзость", однако при этом нельзя разрешать себе цитировать их оскорбительные высказывания, которые можно заменить другими словами
Также главред "МК" призвал власти не ужесточать закон для СМИ дополнительно, поскольку, опять же, именно соцсети, а не зарегистрированные как СМИ организации "разыграли карту, которая вылилась в мародёрство и погромы". "Конечно, есть перегибы в СМИ. И мои журналисты с перегибами возбужденные приходят", - признал Павел Гусев, предложив студентам "при получении диплома подписывать кодекс поведения".
Олег Купчинский обратил внимание на то, что события в Бирюлёво - не единственный случай журналистских ошибок на национальной теме. "Обычные бытовые темы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, тоже нужно стараться писать аккуратно", - отметил он, признав, что молодых журналистов стоит отдельно учить и тренировать в освещении межнациональных отношений.
Маргарита Лянге, представившая анализ публикаций по бирюлёвским событиям в СМИ, отметила, что заголовки с упоминанием национальности погибшего и возможного убийцы использовали только явно националистические СМИ. При этом Лянге уличила журналистов в безграмотности, которые не знают, к примеру, что такое "народный сход", а также спекуляциях, так как то же убийство гражданина Узбекистана, произошедшее на неделе, произошло в другом районе, а привязывалось оно именно к событиям в Бирюлёво.
В итоге, предложила Лянге, необходимо создать кодекс журналистской этики, так как освещение этнических тем - естественной части жизни России - никуда не уйдёт и нужно учиться с этим работать. По её словам, проведение мероприятий, подобных сегодняшнему круглому столу, "уже хороший сигнал".