Поствыборный Азербайджан идет на принцип в отношениях с США
Читать на сайте Вестник КавказаСерьезный дипломатический скандал разгорается между Баку и Вашингтоном. Критичное заявление госдепа относительно прошедших в Азербайджане выборов, а также тот факт, что Барак Обама (в отличие, кстати, от своего российского коллеги Владимира Путина) до сих пор не поздравил с победой переизбранного на третий срок Ильхама Алиева внесли ложку дегтя в азербайджано-американские отношения, и без того бывшие не идеальными.
Как правило недоступный для журналистов глава президентской администрации Рамиз Мехтиев встретился с представителями ведущих азербайджанских изданий. В разговоре с прессой Мехтиев озвучил некоторые тезисы, по своей сенсационности, пожалуй, затмившие всю избирательную гонку. Высокопоставленный чиновник, считающийся одной из ключевых фигур в государстве, не стал скрывать своего разочарования и возмущения по поводу оценки прошедших в стране президентских выборов, данной наблюдательной миссией БДИПЧ ОБСЕ и созвучного с ней заявления госдепа. Обрушившись на американцев с упреками в двойных стандартах и неискренности в партнерстве с Азербайджаном, Мехтиев поставил под сомнение адекватность отчета БДИПС ОБСЕ – организации, действующей, по его словам, с оглядкой на США. «Мы категорически не приемлем оценку президентских выборов, данную Государственным департаментом США и БДИПЧ ОБСЕ, и считаем это крайне позорным фактом, предвзятым и непорядочным отношением со стороны этих двух официальных структур. Никогда со стороны БДИПЧ не давалась такая негативная оценка выборам в Азербайджане. Включенные в предварительный отчет этой организации факты по своей сути являются результатом домыслов, обмана и вранья, которые активно распространялись представителями Национального совета», - заявил Мехтиев. По словам чиновника, Азербайджан серьезно сомневался в целесообразности приглашение наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, однако пошел на этот шаг по совету США: «Памятуя, что и раньше эта организация, давая необъективную, предвзятую оценку выборам в Азербайджане, исходила из конкретных указаний, полученных ею, мы были далеки от мысли приглашать ее на президентские выборы. Однако азербайджанская сторона пригласила БДИПЧ ОБСЕ, вняв совету США. И на поверку вышло, что отчеты Госдепа США и БДИПЧ ОБСЕ – близнецы. И это тот самый случай, когда имеет место явное злоупотребление доверием. Позиция, занятая под диктовку, которая демонстрируется неоднократно со стороны БДИЧП ОБСЕ, дает нам основание, чтобы мы прекратили сотрудничество с этой организацией».
Однако самая «соль» интервью заключается не в анонсированном отказе от дальнейшего сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ. Руководитель администрации Ильхама Алиева решил поделиться с общественностью «инсайдерской» информацией, согласно которой американские официальные лица «советовали» азербайджанскому правительству «нарисовать» оппозиционному кандидату Джамилю Гасанлы результат в 25% голосов избирателей. «Официальные лица из США советовали отдать представителю Национального Совета 25%голосов избирателей, а себе оставить 74-75% - мол, при таком соотношении голосов оценка Государственного департамента США будет сбалансированной. Следуя логике, если мы не следовали бы этому совету, то при всех других случаях оценка гарантированно оказалась бы отрицательной. Результат известен. Как видно, это был не просто дружеский совет, а строгое предупреждение», - рассказал Мехтиев.
Госдеп США оперативно среагировал на интервью главы администрации президента, назвав его высказывания про «рекомендуемые» со стороны США результаты выборов ложью. Казалось бы, на этом дипломатическая «перестрелка» могла бы подойти к концу без серьезных осложнений для двусторонних отношений. Но, по всей видимости, накал страстей достиг к тому моменту точки кипения, и азербайджанская сторона не смогла оставить без комментария опровержение американцев, решив пойти до конца и озвучить конкретные имена. Удар властей пришелся на американского посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара – кстати, дипломата, до сих пор считавшегося довольно дружественно настроенным к азербайджанским властям. «Цифры, отмеченные Рамизом Мехтиевым, озвучивались послом США на встречах с членами правительства Азербайджана», - подтвердил в беседе с агентством 1news.az заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. Буквально за несколько дней до того с участием Морнингстара произошел еще один неприятный инцидент. По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, американский посол на встрече с азербайджанским министром заявил, что «выборы остались позади, а победитель на них – Ильхам Алиев», фактически закрыв тем самым все политические инсинуации на тему признания или непризнания со стороны США прошедших в Азербайджане выборов. Однако посольство США посчитало нужным выступить с опровержением, отметив, что слова посла были переданы неточно. Азербайджанская сторона и в этом случае пошла на принцип, заявив, что обладает аудиозаписью разговора и никаких неточностей пресс-служба министерства не допускала. Желания ознакомиться с содержанием той аудиозаписи американские коллеги не высказали.
Нынешнюю антиамериканскую риторику, пожалуй, можно сравнить лишь с жесткой реакцией Баку на активное лоббирование американцами процесса армяно-турецкого примирения в отрыве от нагорно-карабахской тематики в 2008 году. Тогда дело дошло до того, что президент Ильхам Алиев в 2009 году отказался от встречи с Бараком Обамой во время турне американского президента в Турции. Впрочем, США до сих пор не оставляют попыток реанимировать «цюрихский процесс» между Анкарой и Ереваном, что Мехтиев также упомянул в своем недавнем интервью.
Примечательно, что на фоне резкого похолодания отношений между Баку и Вашингтоном в близких к азербайджанским властям СМИ вновь начала муссироваться тема, с кем же Баку по пути – с Европой и Западом, или все же предпочтителен евразийский путь, под которым недвусмысленно подразумевается разворот в сторону России. Летний визит Владимира Путина в Азербайджан, энергетическая политика Азербайджана, предпочитающего торпедировать лоббируемый Еврокомиссией и США проект «Набукко» во избежание конкуренции с российским газопроводом «Южный поток», неторопливость Азербайджана в вопросе ассоциативного членства в ЕС – все эти факторы создают фундамент для дипломатического маневра Баку на северное направление.