ХудониГЭС ставит правительство Грузии перед неприятным выбором - эксперт
Читать на сайте Вестник КавказаГлава Минэнерго Грузии Каха Каладзе опубликовал сегодня статью, в которой сконцентрировался на проблеме строительства второй гидроэлектростанции на реке Ингури ХудониГЭС, против которого, напомним, до сих пор выступает местное население. Министр сообщает в статье, что при её строительстве будет трудоустроено 4000 человек, 65 млн налогов получит государство, в том числе 20 млн лари будут направлены в местные муниципалитет; а затем по 19 млн лари в год Грузия будет получать от экспорта электроэнергии. Местным жителям Каладзе пообещал компенсации за потерянное имущество, а также строительство новых сёл и перезахоронение предков.
Грузинский эксперт Давид Гамцемлидзе рассказал о том, почему живущие в горной Сванетии никогда не согласятся на то, что предлагает им правительство. "Сваны народ гордый и даже своенравный. Они истинные кавказские горцы. Поэтому "ляп" представителя компании-инвестора Trans Electrica Limited о готовности "построить неподалеку новое "Хаиши", переместить туда церковь и даже перенести могилы" вызвало их возмущение. Хаишцы собрались, пришли к древнему святилищу и поклялись на иконе божьей матери, что лягут костьми, но строительства ХудонГэс не допустят", - поведал эксперт о начале нового витка конфликта вокруг ГЭС.
"Эта страшная клятва вообще завела процесс в беспросветный тупик: с одной стороны, хаишцы не могут отказаться от клятвы. А значит, переселять их возможно только с боями. Намёки министра энергетики Кахи Каладзе на "щедрое вознаграждение" лишь усиливают возмущение жителей села. По крайней мере тех, кто "поклялся на иконе", а значит исключил возможность любого компромисса", - отметил Гамцемлидзе.
"Таким образом, правительство Иванишвили оказалось перед неприятным выбором: либо нарушить обязательство перед инвестором, уже истратившим десятки миллионов долларов на проектирование и подготовительные работы (общий объём планируемых инвестиций достигает $600 млн), либо противопоставить себе не только население нижней Сванетии, интересы которой затрагиваются строительством гигантской ГЭС, но и всю влиятельную и пассионарную этнографическую группу сванов, живущих по всей стране", - пояснил эксперт, насколько безвыходна сегодня ситуация.
Также Гамцемлидзе указал на ещё один аспект проблемы: Ингури протекает по территории не только Грузии, но и Абхазии, при этом плотина ИнгуриГЭС находится в Грузии, а сама электростанция в Абхазии. "Сотрудничество грузинских и абхазских энергетиков можно считать примерным. Оно не прерывалось даже в момент наибольшего обострения в 2008 году. Но строительство новой гигантской ГЭС на Ингури, без консультаций и предварительных договорённостей с абхазской стороной, тоже таит ряд рисков и ответить на эти вызовы грузинским властям придётся ещё до начала строительства, даже если удастся решить все другие проблемы "проекта века"", - предупредил эксперт.