МВФ призывает Москву к структурным реформам
Читать на сайте Вестник КавказаВлияние на Россию бюджетного кризиса в США может оказаться достаточно мягким даже в случае негативного развития событий, считает постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России Бикас Джоши.
По его мнению, мировая экономика вступила в новый этап, когда развитые экономики постепенно укрепляются, а рост в экономиках с формирующимся рынком замедляется. Ситуация в США будет важной для мировой экономики. Хотя в зоне евро период отрицательного роста вроде бы закончился, но рост в этой группе стран прогнозируется вялый, и он не сможет оказать такую поддержку росту экономик с формирующимся рынком, как хотелось бы.
Именно в этом контексте Джоши предлагает рассматривать обновленный прогноз МВФ по России: "В настоящее время мы прогнозируем рост российской экономики на уровне 1,5% в 2013 году и 3% в 2014 году. Новый прогноз на 2013 год особенно сильно отличается от 2,5%, которые мы прогнозировали в июле. Но это отражает медленный рост в первом полугодии 2013 года и соответствует консенсус-прогнозу аналитиков. В первом полугодии потребление поддерживалось динамичным ростом заработной платы и розничного кредитования. Но слабая инвестиционная активность, особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве, тормозила рост. Цены на нефть остаются высокими, но замедление также способствовало ухудшению внешних условий".
Во второй половине года, по словам Джоши, "ожидается оживление на фоне высокого урожая, ряда других факторов, но пока не ясно, каковы будут масштабы этого оживления. Для России риски и прогнозы смещены в сторону ухудшения. До сих пор Россия гораздо меньше других стран с формирующейся рыночной экономикой пострадала от нестабильности в последнее время на финансовых рынках, учитывая ее более низкую вовлеченность и значительные резервные запасы. Однако риски создаются по-прежнему. Цены на нефть, хотя и снизились с максимального уровня в марте 2012 года, остаются высокими. Резкая устойчивость снижения цен на энергоносители, например, вызванная сланцевой революцией, могла бы иметь серьезные последствия для платежного баланса и бюджета РФ, тормозя рост".
Джоши убежден, что для перехода на более высокую траекторию, России необходима новая модель роста: "Модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима. Хотя за последние годы существенно укрепились системы и институты денежно-кредитной, бюджетной политики, недостаточно благоприятный деловой климат по-прежнему препятствует притоку инвестиций, которые могли бы активизировать процесс диверсификации и содействовать росту".
Получит ли российская экономика новый импульс или продолжит стагнацию, будет зависеть от решений, принимаемых руководством страны, считают в МВФ. России необходима новая модель роста, в которой более эффективно использовалась бы природные в преимущественно энергетическом секторе, и при этом обеспечивался бы рост и диверсификация ненефтегазового сектора. В соответствии с базовым сценарием экспертов МВФ, среднесрочный потенциальный рост достигает лишь 3,5% на фоне ограничений. Для устранения этих ограничений необходима структурная реформа. Однако для укрепления институтов, преодоления этих ограничений нужно использовать окно возможностей, открывающееся в период высоких цен на нефть, и реализовывать меры, которые дадут большую отдачу в среднесрочной период.