О чём говорят России события в Бирюлёво? - мнения экспертов

Читать на сайте Вестник Кавказа

Воскресные события в Бирюлёво в начале недели послужили своеобразным "катализатором" ряда законопроектов, призванных ужесточить контроль за мигрантами в России, а также увеличить ответственность местных властей за халатность в сфере национальных отношений. О том, какова роль в сохранении межнационального мира в России законодательства, правоохранительных органов и национально-культурных автономий, говорили сегодня за круглым столом профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Магомед Омаров, кавказовед, научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова и член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, тележурналист Максим Шевченко.

Галина Боголюбова в начале встречи подчеркнула, что в первую очередь необходимо "прочистить" правовую базу, накопившуюся за последние 20 лет. При этом, отметила она, независимо от новых или старых законов, всё по-прежнему будет зависеть от работы местных властей с населением и вопрос межнациональных отношений должен в первую очередь регулироваться на местном уровне.

По её мнению, сегодняшний закон о миграционной политике непроработан, так как неясно, во-первых, на какие средства должны депортироваться нелегальные мигранты после облав, если их будет очень много, и где они будут размещаться. При этом, заявила Боголюбова, "нельзя на национально культурные автономии перекладывать проблемы государства": "Ими должны заниматься специальные службы. Нельзя рассматривать национальную политику в отрыве от законодательства".

Магомед Омаров заметил, что в области национальных отношений власть на всех уровнях системно не работает, идёт только ситуативная реакция. "Самое неприятное - что в обществе существует некий запрос на такого рода вещи. С отчуждением, которое мы наблюдаем, никто не борется", - сказал он, выразив сожаление и тем, что приезжие ведут себя неподобающе.

"Мы обречены жить вместе. Мы не должны поднимать националистические лозунги. Это абсолютно тупиковый путь. Должно быть равное правоприменение для всех", - призвал Омаров.

Руслан Курбанов согласился с тем, что все имеющиеся структуры плохо работают. "Почему власть никогда не работают на упреждение? Та же напряжённость с этой овощной базой была давно. Полиция больше года туда не заходила. Первые лица государства высказываются против создания этнических анклавов, но подобные базы превращаются в этнические гетто, потому что мигранты боятся выйти за её пределы. Сами мигранты приезжают из стран, где разрушено правовое сознание, где за деньги можно сделать всё. В нашей стране они видят ту же картину и продолжают воспроизводить привычную модель поведения", - рассказал об имеющихся проблемах Курбанов.

Боголюбова подчеркнула необходимость смены телевизионной политики, так как "после передач молодёжь начинает вести себя агрессивно", и использования опыта работы диаспор в других странах, где государство выделяет средства на работу общин.

Курбанов, в свою очередь, пояснил, что процесс адаптации мигрантов должен быть многоступенчатым. "Он должен, конечно, сначала начинаться в самой стране, может быть в русских культурных центрах. Их ресурс нужно использовать для популяризации нашей культуры. Нужно привлекать руководителей государств, чей бюджет живёт за счёт мигрантов. Власть, которая за счёт России решает свои проблемы, должна участвовать, должна разделить вместе с РФ бремя ответственности", - изложил свои мысли политолог, согласившись с Боголюбовой в том, что всё больше вопросов нужно переносить на местный уровень.