Выборы в Азербайджане: российский взгляд
Читать на сайте Вестник КавказаВчера Центризбирком Азербайджана завершил подсчет бюллетеней со 100% избирательных участков на выборах президента страны. По данным ЦИК, действующий президент Ильхам Алиев одержал победу с большим отрывом, набрав 84,55% голосов.
Вчера российский взгляд на президентские выборы в Азербайджане представили на организованной "Вестником Кавказа" пресс-конференции эксперты и политологи.
Вице-президент союза компаний "Консалтинг-Аналитика-Пиар", доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев, присутствовавший на выборах, рассказал о ходе голосования: "В 7:30 мы приехали наблюдать за выборами. Было много наблюдателей, больше тысячи, большинство из России и СНГ. Уже в 11 часов прозвучало заявление исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева о том, что выборы проходят прозрачно и честно. К людям, которые не могли по состоянию здоровья голосовать, выезжали со специальными ящиками. Никакого напряжения, давления не было. "Погода была отличная, у людей - хорошее, праздничное настроение. Если с 1990 года вплоть до октября 1995 года в Баку была чрезвычайная ситуация, стояли войска, то теперь по городу можно спокойно гулять до утра, а особенно красив Баку ночью".
По мнению Агакишиева, "всё это было сделано благодаря Гейдару Алиеву. Он смог создать общенациональное государство. И когда мы говорим "азербайджанская нация", мы имеем в виду и талышей, и лезгин, и турков-азербайджанцев, и аварцев - это их общая родина. Многие мечты, которые азербайджанцам даже не приходили в голову, сбылись. Например, "Евровидение". В Европе узнали, что есть такая страна, такой город, которые не просто добывают нефть, но и имеют глубокую историю. Заметны успехи Азербайджана и в спорте, в частности, гимнастки входят в пятерку сильнейших в мире"
"Как можно не проголосовать за семью, которая делает всё для своего народа? – задал риторический вопрос эксперт, объясняя высокую явку и высокий процент голосов, отданных за действующего президента. - Свершившееся это радость и для России, и для стран, которые имеют отношения с Азербайджаном".
Бывший президент Северной Осетии, чрезвычайный и полномочный посол, заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов назвал итоги выборов в Азербайджане хорошей новостью для России. "Новый этап пребывания Алиева в должности является ключевым в развитии близких добрососедских отношений. Эти процессы получают массовую поддержку со стороны населения как России, так и Азербайджана", - отметил Дзасохов, подчеркнув, что для интриги на этих выборах не было предпосылок.
"Очень многое сделано для развития страны. Азербайджан демонстрирует серьезные успехи во внешней политике. Он является интегральной частью географически сложного района, где пересекаются интересы многих государств. Региональная политика сейчас находится в надёжных и высокопрофессиональных руках Ильхама Алиева", - сказал Дзасохов, предложив по достоинству зафиксировать тот факт, что в ближайшие пять лет отношения между Баку и Москвой будут развиваться поступательно.
Отдельно эксперт акцентировал внимание на общекавказских проблемах. В частности, он выразил надежду, что уже в этом октябре кавказские государства начнут регулярно встречаться и рассматривать территориальные проблемы. Также он напомнил, что сегодня и Россия, и Азербайджан реализуют свои задачи в условиях такого беспокоящего обстоятельства, как избыточная политизация ислама. Дзасохов особо подчеркнул, что Азербайджан отличается бережным отношением к духовно-религиозным ценностям, что сочетается с его светским характером.
Одно из направлений сотрудничества – гуманитарная сфера, в которой налажено взаимодействие всего неправительственного сектора организаций, в частности, через три недели состоится III Бакинский международный гуманитарный форум. Азербайджан может выйти в лидеры по знанию русского языка – уже порядка 100 тыс азербайджанцев занимаются его изучением. "Для нас это подтверждение того, что наши отношения в образовательной и культурной сферах носят продуктивный характер", - отметил Дзасохов, призвав молодежь беречь традиции поколений, в частности, политическое наследие Гейдара Алиева, которое сегодня в целом и на прошедших выборах в частности было реализовано достойно.
Главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов выразил мнение, что "за последние эти десять лет повестка дня в Азербайджане существенно изменилась. Появилось три новых акцента. Во-первых, принята на вооружение стратегия размытия регионов: если отъехать на 3 часа от Баку, можно увидеть то же самое, что и в столице. Во-вторых, идет работа с молодежью, которой сегодня в Азербайджане предлагаются ясные и четкие цели. Предлагаются определенные мотивы развития, которые обеспечивают поддержку тех программ, с которыми выступает президент Азербайджана, в той аудитории, которая родилась уже после распада Советского Союза. Это очень важный момент, потому что во многих странах постсоветского пространства мы наблюдаем поколенческий разрыв между теми мотивами развития, которые есть у старшего и среднего поколения, и тем, о чем мечтает и на что ориентирована молодежь. У страны достаточно ресурсов для того, чтобы быть не объектом сложной игры в геополитическом регионе, а выступать в качестве равноправного субъекта, выдвигая свою позицию и отстаивая ее в переговорах с ведущими мировыми державами.
И, наконец, третий момент - диверсифицированная внешняя политика Азербайджана, залогом стабильности которой для международных политических центров является Ильхам Алиев".
По мнению Власова прошедшие выборы стали последними, в которых оппозиция участвовала в прежнем составе: "Оппозиция представляет старшее поколение. Им около 60 или даже больше. Они оппонируют с точки зрения персональной критики чиновников, членов их семей, что в ходе кампании выглядело не особо уместно. Это последние выборы, когда оппозиция настолько слаба. Нужно выдвигать конструктивную оппозицию, иначе их место займут исламисты". В ответ Исмаил Агакишиев заметил, что сегодня власть как раз целенаправленно готовит себе конструктивную оппозицию, в первую очередь, вкладывая деньги в образование молодежи как внутри страны, так и за счет зарубежных университетов. "Мы очень много говорим "власть", "президент", но ответственность начинается с родителей, которые должны воспитывать своих детей так, чтобы те, получив образование, возвращались и понимали, что они азербайджанцы и должны работать на благо всей страны".