"Южный Кавказ составляет важную часть цивилизации, которая исторически складывалась вокруг России"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), созданное пять лет назад, продолжает работу по продвижению и сохранению русского языка и культуры на Южном Кавказе. Об основных приоритетах Россотрудничества в регионе "Вестнику Кавказа" рассказал заместитель руководителя агентства Георгий Мурадов.

- Расскажите о деятельности Россотрудничества на Южном Кавказе.

- Россотрудничество ведет активную работу со странами южнокавказского региона, к которым мы относим пять государств – Грузию, Армению, Азербайджан, Абхазию, Южную Осетию. Сегодня российские центры науки и культуры или представительства Россотрудничества функционируют почти в 70 государствах мира. В четырех южнокавсказских государствах они есть. Нет только в Грузии, в виду того, что прерваны дипломатические отношения с Грузией, а российские центры науки и культуры являются составной частью дипломатической миссии, они работают при посольствах РФ.
Вместе с тем Россотрудничество еще работает с гражданским обществом, с неправительственными организациями международной специализации, и вот по этим общественным каналам работы с гражданским обществом мы поддерживаем связи со всеми перечисленными государствами.
Мы проводим линию на тесное взаимодействие и на поддержку интеграционных процессов в рамках СННГ. Эта работа, безусловно, долгосрочная, она не решается ни годом, ни одним днем, тем более.
Я уверен, что государства Южного Кавказа составляют очень важную часть той цивилизации, которая исторически складывалась вокруг России, вместе с Россией. Эта цивилизация имеет очень благоприятную перспективу для своего развития и существования. Моя оценка как историка состоит в том, что период распада Советского Союза, а я бы его даже шире назвал, период разделения исторической России на части, на мой взгляд, временный. Потому что речь идет о сохранении цивилизации. Стержнем этой цивилизации, конечно же, являются те государства, которые сегодня составляют ядро Евразийского экономического союза, Таможенного союза, то есть Россия, Белоруссия, Казахстан. Это все возникало не случайно, не на пустом месте. Нас объединяют духовные корни, культурные корни, этнические корни, цивилизационные и, конечно же, экономические.
Если на сегодняшний мир посмотреть, в экономической плоскости сегодня появляется масса проблем, кризисных явлений. У России, и все это признают в мире, самая благоприятная перспектива, потому что у нас есть ресурсная база, которая не освоена, которая предоставляет возможность развиваться, работать. Поэтому привлекательность России будет только повышаться. И восстановление этого цивилизационного пространства, по моему убеждению, будет обязательно происходить. И в этом плане, мы говорим о том, что Южный Кавказ является составной частью нашего совместного исторического не только прошлого, настоящего и будущего.

- Есть ли какие-то крупные приоритетные проекты, которые вы можете выделить на Южном Кавказе?

- Через федеральную целевую программу «Русский язык» мы поддерживаем русский язык среди наших соотечественников, которые остались за рубежами РФ, а также помогаем в изучении русского языка представителям титульных наций.
Второй аспект – это культура. Безусловно, культура связывает народы, является основой для общения, основой для взаимного восприятия. Поэтому поддержка русской культуры, культуры других народов РФ, многонациональной российской культуры тоже является одной из задач Россотрудничества, что мы активно продвигаем на площадках наших российских культурных центров, в том числе, разумеется, и в странах Южного Кавказа.
Наконец, третья составляющая – взаимодействие с обществом. Мы уже третий год привозим в Москву представителей молодежи, в том числе из кавказских государств, молодых лидеров. Речь идет не только о детях или студентах, а уже о зрелых людях в возрасте 25-35 лет, которые формируют общественное мнение среди молодежи. Мы привозим их для того, чтобы ознакомить с сегодняшней Россией, чтобы они поняли, что нас по-прежнему многое объединяет, что в России есть готовность и желание быть вместе и дальше. Это очень важно.
Конечно же, гражданское общество не только молодежь, это еще и общества дружбы, это общественные организации, это то, что составляет ткань гражданского общества. Мы эту ткань стараемся уплотнять, поддерживать, и это создает возможность для общения широких слоев населения в разных областях - профессиональные, профсоюзные, общественные, межпартийные, любые другие вопросы гуманитарного взаимодействия наших народов. Всеми этими темами Россотрудничество постоянно, и я вас уверяю, немало занимается в своей повседневной работе.