Зачем армянским властям амнистия
Читать на сайте Вестник КавказаАрмянский парламент одобрил предложение президента об объявлении амнистии, в связи с 22-летием независимости Армении. Спикер Овик Абрамян подчеркнул, что амнистия это "гуманный шаг, который будет способствовать укреплению атмосферы толерантности и солидарности в обществе". Амнистия распространится на 1200 заключенных, 500 из них будут отпущены на свободу почти сразу.
Подготовка проекта прошла стахановскими темпами. 30 сентября президент Серж Саргсян представил предложение на обсуждение, уже 1 октября парламентская по государственно-правовым вопросам его утвердила, на следующий день состоялось обсуждение на пленарном заседании, а 3 октября - само голосование. Эту поспешность можно объяснить попыткой придания визиту положительного фона визиту Саргсяна во Францию - 2 октября от встречался с Франсуа Олландом, председателем Сената Жан-Пьером Бели и выступал на заседании ПАСЕ.
Но это лишь внешняя сторона. За последние пять лет это уже третья амнистия в Армении. Как амнистии 2009-го и 2011–го, нынешняя, помимо чисто гуманной задачи, направлена на снижение внутриполитической напряженности, возникшей, в том числе и в виду наличия политзаключенных.
В результате прежних амнистий под давлением местной общественности и международных организаций были отпущены на свободы многочисленные представители оппозиции, обвиняемые в препятствовании ходу голосования на президентских выборах 2008 года, в организации массовых беспорядков 1 марта того же года. В ходе судебных процессов развалились все предъявленные активистам оппозиции обвинения, очень часто построенные на свидетельских показаниях полицейских.
В нынешней амнистии наиболее актуальным представляется вопрос о том, будет ли она распространена на четырех активистов оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), обвиняемых в хулиганстве, трое из которых отпущены под подписку о невыезде, а четвертый - Тигран Аракелян (помимо хулиганства, обвиняется по статье 316 УК "сопротивление представителю власти") отбывает 6-летний срок наказания в тюрьме. Аракелян и его адвокаты неоднократно заявляли, что дело против него сфабриковано и основано на свидетельских показаниях полицейских.
АНК на основе принятой в прошлом году со стороны ПАСЕ резолюции N1900 о критериях определения политзаключенных, представил заявление о том, что вся ситуация с Аракеляном позволяет называть его политзаключенным.
Суд над активистами АНК приобрел громкое политическое звучание, благодаря активным действиям представителей АНК как в Совете Европы, так и в самой Армении. Каждую неделю у здания Генпрокуратуры проходят акции протеста с требованием освободить Аракеляна, в прошлом месяце депутаты от партий "Процветающая Армения", "Наследие", АРФД и АНК выступили с требованием об освобождении политзаключенного, а через несколько дней после этого заявления оппозиция организовала сбор подписей в поддержку Аракеляна. Под заявлением подписались 110 представителей интеллигенции, включая писателей, кинорежиссеров, музыкантов, ученых, журналистов и общественных деятелей.
Несмотря на многочисленные реформы в судебно-правовой сфере, не решен главный вопрос - армянские суды по-прежнему остаются послушным оружием в руках исполнительной власти. По словам правозащитников, судебная система продолжает выполнять политические заказы властей. "Армянские суды были и остаются несвободными. Многочисленные судебные дела, которые я изучал, дают мне основание не верить в систему правосудия Армении",- говорит правозащитник Микаел Даниелян, по словам которого, по многим делам не проводится нормального следствия, а самое главное армянское правосудие вообще не проясняет мотивы того или иного преступления.
"Тигран Аракелян является политзаключенным и содержится властями Армении в качестве заложника",- уверен адвокат Аракеляна Мушег Шушанян.
Возможно, предстоящая амнистия, также как и две предыдущие, станет не только эффективным средством для того, чтобы закрыть вопросы о политзаключенных, но и попыткой спасти лицо судебной системы, в справедливость которой мало кто верит. Амнистия, которая не отменяет решений суда, дает возможность как-то нейтрализовать заказные вердикты судов, применяемые ими "двойные стандарты" и оставить судебную систему непоколебимой, ибо в любой момент она вновь может вновь пригодиться для вынесения того или иного нужного решения.