Обзор прессы Кавказа (30 сентября- 6 октября)

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Азербайджане все готово к проведению 9 октября президентских выборов. Как сообщают газеты "Халг газети" и "Адалет", в ЦИК для освещения избирательного процесса аккредитованы порядка 70 журналистов представляющих 20 иностранных СМИ. На всей территории страны, за исключением оккупированных территорий, на 1000 избирательных участках всех 119 избирательных округов установлены видеокамеры. Возглавляемая членом парламента Великобритании Робертом Валтером миссия ПАСЕ из 32 человек с 7 по 10 октября будет находиться в Азербайджане для наблюдения за ходом выборов.
По итогам последнего опроса, проведенного Азербайджанским альянсом сотрудничества НПО в 78 регионах страны, из 19500 опрошенных на вопрос "Кому из кандидатов в президенты вы больше всего доверяете?" 86,46% назвали нынешнего президента Ильхама Алиева, ближайший его конкурент, кандидат от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы набрал лишь 6,54%. Иными словами, как констатируют СМИ, в избирательном марафоне шансы на победу у Ильхама Алиева гораздо выше, чем у других кандидатов. Как пишет газета "Тереф" с ссылкой на статью корреспондента агентства Reuters, оппоненты 51-летнего президента признают, что не смогли помешать его избранию на третий срок еще на 5 лет.
По сообщению газеты "Эхо", заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, отметил в интервью турецкому изданию Hurriyet Daily News, что азербайджанская оппозиция в своих политических лозунгах застряла в 1980-х и не чувствует тенденций и требований современного дня. Заявлениям оппозиции он противопоставил достижения правительства за последние 10 лет.
Газета рассказывает, что накануне состоялся агитационный митинг оппозиции в поддержку кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы. Заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов отметил, что митинг получился неудачным, в этот раз собралось вдвое меньше людей, чем на прошлом митинге. "Кроме того, - добавил Новрузов, - он проходил тускло, все выступления были банальными, а во время выступления председателя партии "Мусават" Исы Гамбара часть собравшихся людей покинула площадь".

* * *

В Грузии по мере приближения президентских выборов 27 октября все больше накаляются политические страсти. Главным ньюсмейкером здесь оказалась кандидат в президенты от партии "Демократическое движение — единая Грузия", экс-спикер Нино Бурджанадзе. Газета The Georgian Times информирует, что на днях она предложила парламенту принять поправки в Уголовный кодекс по ужесточению ответственности за фальсификацию выборов. После обнародования итогов социологического исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) 26 сентября, когда лишь 7% респондентов предсказали ей победу на выборах, на чрезвычайном брифинге Бурджанадзе заявила, что по имеющейся у нее информации коалиция "Грузинская мечта" и партия "Единое национальное движение" сговорились и делают все, чтобы не допустить ее президентства. Экс-спикер считает, что ее рейтинг выше занимающего с 39% первое место в социологических опросах кандидата от коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили. В связи с этим, она выступила с инициативой создания в стране единого социологического совета, в который должны войти те социологические организации, которые не замечены в недобросовестном сотрудничестве с политическими партиями.
Газета отмечает, что еще в августе компанией "Психопроэкт" в 11 регионах среди 2028 человек был проведен опрос, по результатам которого кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили побеждал в первом туре, а на второе место выходил Давид Бакрадзе от ЕНД. Бурджанадзе назвала тогда результаты этого опроса, смехотворными и заявила, что по ее информации, "Психопроэкт" финансируется коалицией "Грузинская мечта".
Бурджанадзе считает, что кандидаты в президенты в процессе предвыборной гонки находятся в неравных условиях искусственно создаваемых в СМИ и на телевидении. Ее поддерживает в этом и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Бурджанадзе даже обратилась с открытым письмом к председателю парламента Грузии Давиду Усупашвили, в котором указала и на то, что правящая коалиция "Грузинская мечта" и пропрезидентское "Единое национальное движение", которые и без того не испытывают недостатка в финансовых средствах, фактически удвоили получаемое из бюджета финансирование, благодаря внесенным в законодательство изменениям и дополнительно пользуются бесплатным временем для размещения своих рекламных роликов в телеэфире. Когда обе правящие силы полностью контролируют избирательные комиссии, имея профинансированных из бюджета 22 тысяч наблюдателей, а также мощный административный ресурс в качестве министров и глав местных администраций, включенных в их предвыборные кампании, говорить о равноправной и справедливой избирательной среде трудно.
По данным Бурджанадзе, представители кандидатов в президенты от ЕНД И "мечты" в местах компактного расселения беженцев осуществляют их подкуп, запугивание и шантаж, в личных беседах, с целью, оказать на них влияние, распространяют информацию, о том, что якобы если они не проголосуют за их кандидата, беженцам не будут узаконены жилые площади, начнется их выселение и прекратится выдача ежемесячной финансовой помощи. По ее утверждению, представители этих партий собирают списки избирателей-беженцев и перечисляют их семьям по 100 лари (около 60 дол.).

* * *

В Армении широко обсуждается речь президента Сержа Саргсяна на сессии ПАСЕ, ставшая, по признанию местной газеты "Новое время", для республики главным событием недели. Как подчеркивает издание, практически все политические силы в стране, в том числе и оппозиция, единодушны в том, что президент очень четко обозначил приоритеты внешней политики Армении в вопросах евроинтеграции и вступления в Таможенный союз. Одним из главных мессиджей в его выступлении стало то, что Армения и сейчас готова подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Иными словами, это обращение к Европе не рассматривать вопрос взаимоотношений с Арменией в плоскости выбора "или - "или", т.е. выбора между Таможенным союзом и Евросоюзом.
В этой связи эксперт Фонда военных исследований Франции Кайц Минасян в интервью газете "Аравот" заявил, что Армения должна попытаться убедить страны ЕС, в частности Францию и Германию, чтобы в Вильнюсе между ЕС и Арменией был подписан более мягкий вариант, который не препятствовал бы отношениям между Москвой и Ереваном, то есть, велась бы комплементарная политика в двух направлениях. "Думаю, - сказал он, - что, если армянские дипломаты будут вести правильную работу, и попытаются убедить Францию или Германию, как переговорщиков в ЕС, что нет противоречий между Таможенным союзом и Соглашением об ассоциации, то можно предположить, что Армения может стать той страной, которая подпишет этот договор, являясь членом ТС.
В свою очередь, газета "Еркир" считает, что власти не желают окончательно потерять Европу, и делают это, используя демонстрацию политической воли и решительности в вопросе демократизации страны. Это ставит Европу в довольно сложное положение, поскольку она не может игнорировать стремления Армении к европеизации, тем более, что власти страны не жалеют усилий, чтобы на практике “доказать” искренность своих намерений. Во-первых, непосредственно после заявления о вступлении Армении в ТС президент проявил инициативу по проведению конституционных реформ, о чем им было отмечено в ходе вступления на заседании ПАСЕ. Во-вторых, Саргсян выступил с предложением об амнистии заключенных, которая была проведена всего два года назад, и, что самое главное, принял решение о досрочном погашении российского кредита, стремясь этим показать желание ослабить экономическое влияние России.
Однако, пишет издание, европейцы также понимают, что стоят перед выбором: либо пожать протянутую армянскими властями руку, либо окончательно отказаться от Армении. Последствия второго варианта могут оказаться драматичными как для ЕС, поскольку этим он примет капитуляцию, отказавшись от борьбы с Россией за влияние на Армению, так и для Армении, теряющей статус субъекта международной политики. В случае же первого варианта еще остается шанс сохранить рычаги воздействия на общественном уровне и уровнях государственного управления и, что самое главное, работать с обществом в целях его переформирования.

* * *

Дагестанские СМИ информируют о вводе в эксплуатацию на окраине столицы республики нового высокотехнологичного асфальтобетонного завода мощностью 160 тонн продукции в час. Сообщается, что новый завод будет работать на природном газе. Высокую экологичность производства обеспечивают специальные пылеулавливающие устройства и фильтры, имеющие трехступенчатую систему очистки выходящих дымовых газов, благодаря которой эффективность пылеулавливания составляет 99,7 – 99,85%.
По информации газета "Дагестанская правда", в республике строится битумохранилище вместимостью 2000 тонн. Специалисты утверждают, что в немалой степени качество асфальтобетонной смеси зависит от условий ее хранения. До сих пор часть асфальтобетонной смеси приходила в негодность из-за неправильного хранения.
Как отметил заместитель председателя правительства Дагестана Абусупьян Хархаров, этот завод – большой шаг на пути восстановления дорожного хозяйства республики. Дорожные предприятия Махачкалы и ближайших районов остро нуждаются в высококачественных асфальтобетонных смесях.
Завод построен в рамках соглашения между правительством республики и группой компаний "Сумма", по которому она инвестирует в модернизацию дорожно-транспортной отрасли 700 млн рублей. Планируется построить еще два аналогичных по мощности предприятия в Дербенте и Кизляре. Это позволит полностью закрыть потребности в качественном асфальте почти во всей низменной части Дагестана. По мере необходимости такие же современные заводы, но меньшей мощности будут возведены в горных районах.

* * *

Сотрудники ингушского Археологического центра бьют тревогу, пишет газета "Ингушетия". Многие археологические и исторические ценности могут быть уничтожены вследствие рытья котлованов для установки опор высоковольтных линий электропередачи, проводимых вблизи села Али-Юрт. Здесь расположен исторический памятник. "Къоар Боарзаш" - так называется городище, расположенное на возвышенности к северо-востоку от села Али-Юрт, где сотрудниками республиканского Археологического центра проводили исследования еще в 2000 году. Многочисленные находки, обнаруженные при раскопках, свидетельствуют о плотности населения в древнем городище. Это место было не просто поселением нескольких семей. Городище «Къоар Боарзаш», по мнению историков, является одним из районов единого укрепленного периметра древнего Магаса (прототипа нынешней столицы республики). По утверждению археологов, остатки керамических изделий, найденных здесь, относятся к аланскому периоду с пятого по восьмой века нашей эры.
Издание приводит высказывания директора Ингушского археологического центра Умалата Гадиева, который утверждает, что это место не просто ценно для республики и народа, это - памятник федерального значения. "Мы должны понимать, - сказал ученый, - что, любой предмет, найденный в нижних пластах почвы, может рассказать ученым о многом. Тщательное изучение всех артефактов поможет восстановить незаполненные и доселе неизвестные страницы истории родного края и народа и передать их в наследство последующим поколениям". Он также заметил, что законодательством предусмотрено наказание за незаконные действия с объектами археологического наследия.