Вячеслав Коваленко: крупная контрабанда оружия через Южную Осетию невозможна
Читать на сайте Вестник КавказаНа этой неделе УФСБ РФ по Северной Осетии сообщило о пресечении поставок оружия из Грузии в Россию через территорию Южной Осетии. Оружие перевозилось с помощью ничего не подозревавших таксистов, пока сами контрабандисты проходили таможню "чистыми". Во время задержания с поличным был изъят пистолет CZ-75B – та самая оружейная контрабанда, которой занималась международная ОПГ.
В связи с этим "Вестник Кавказа" попросил директора региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслава Коваленко оценить масштаб этого события, а также в целом влияние признания Россией независимости Южной Осетии на защищённость российских границ. По словам Коваленко, сегодня ситуация на границах куда стабильнее, чем прежде, так что крупный, регулярный поток оружейной контрабанды через РЮО невозможен.
"Вне всякого сомнения, неосуществление планов Грузии в отношении Южной Осетии, то есть аннексии этой территории, и признание её в последствии в качестве независимой республики привели к тому, что в Южной Осетии стало больше порядка. И центральная власть полностью контролирует положение в Южной Осетии. Это способствует и борьбе со всевозможными нелегальными действиями, которые пытаются какие-то элементы осуществлять на территории Южной Осетии или через территорию Южной Осетии в направлении России", - отметил Коваленко.
"А это, в свою очередь, способствует укреплению границы Российской Федерации, поскольку Южная Осетия признана РФ, у нас дружественные, союзные отношения с республикой, идёт взаимодействие спецслужб в борьбе, в том числе, с контрабандой оружия, которая, видимо, осуществляется в какие-то районы Северного Кавказа, чтобы поддерживать существование бандгрупп", - подчеркнул эксперт.
Также Коваленко заявил, что сегодня эта борьба с оружейной контрабандой ведётся более эффективными методами, чем до 2008 года, "когда там в территории, хотя и находившейся под контролем властей Южной Осетии, было очень много дыр, через которые можно было направлять оружие на Северный Кавказ".