Азербайджан: за неделю до выборов президента
Читать на сайте Вестник КавказаЧерез неделю в Азербайджане пройдут президентские выборы. За право возглавить страну поборются десять зарегистрированных кандидатов. Конкуренцию действующему президенту Ильхаму Алиеву (партия «Новый Азербайджан») составят самовыдвиженец Захид Орудж, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель Партии народного возрождения Фарадж Гулиев, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, председатель Партии единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрат Гасангулиев и выдвинутый инициативной группой избирателей "Национальный совет демократических сил" Джамиль Гасанлы.
Особых сюрпризов от этих выборов ждать не приходится. Действующий президент страны – бесспорный фаворит предвыборной гонки, что признается даже самыми ярыми критиками правительства. Филигранно разыграв энергетическую партию со связкой газопроводов TAP и TANAP, и заручившись, таким образом, молчаливой поддержкой Запада, но не осложнив при этом традиционно крепких связей с Россией, Ильхам Алиев обезопасил себя от сколько-нибудь значимого вмешательства в избирательный процесс со стороны внешних сил, реально способных повлиять на стабильность в стране. Вояжи оппозиционных политиков за океан не принесли им поддержки – ни финансовой, ни даже риторической. Яркое подтверждение тому – результаты опроса британской организации Dods Polling среди 100 членов парламента Великобритании, 72 из которых позитивно оценили деятельность Ильхама Алиева на посту президента Азербайджана. Международное сообщество уже решило для себя, с кем будет работать ближайшие пять лет, и не горит желанием омрачать будущее партнерство с официальным Баку. В то же время, внутриполитический рейтинг Ильхама Алиева, судя по разнообразным опросам общественного мнения, включая такие авторитетные исследования как «Евробарометр», не опускается ниже 80%.
«Разобраться» с политическими противниками в самом Азербайджане Алиеву не предоставит особых трудов: новых лиц в нынешней оппозиции практически не наблюдается, разве что пара-тройка находящихся ныне в опале бывших апологетов власти вроде экс-депутатов Гюльтекин Гаджибейли или Гусейна Абдуллаева, а также нескольких маргинальных блогеров. В остальном мы видим все те же давно знакомые и досконально изученные властями политические силы, ныне представшие в новой конфигурации «Национального совета демократических сил».
Почему кандидатура Ильхама Алиева представляется безальтернативной, несмотря на номинальное наличие альтернативы из девяти других кандидатов? Для этого есть несколько причин объективного и субъективного характера. Азербайджанцы, уставшие от политических дрязг начала 1990-х, сбросив на обочину политической жизни в начале Аяза Муталлибова, а потом и сменившего его на посту президента Абульфаза Эльчибея, вверили в 1993-ем году руль правления государством харизматичному политику, кадровому силовику и управленцу с многолетним стажем Гейдару Алиеву. Сменивший его спустя 10 лет на должности главы государства Ильхам Алиев позиционируется правящей партией как успешный продолжатель политики своего отца. Многомиллиардные доходы страны от нефти и газа, обеспеченные своевременно заключенными контрактами еще во время правления Гейдара Алиева, прочно зацементировали власть Ильхама Алиева, которая без особых церемоний расправилась с попытками традиционной оппозицией реализовать в стране «оранжевые сценарии» в 2003 и 2005 годах.
После парламентских выборов 2005 года в оппозиционном лагере наблюдается последовательная качественная и количественная деградация, отток «мозгов» и неспособность привлечь в свои ряды широкие слои молодежи страны. Последняя остается по большей части аполитичной или же поддерживает – вслух или молча – действующее правительство республики. Многие яркие оппозиционеры прошлого перешли впоследствии в правительственный лагерь, получив за это определенные преференции. Получив в свое распоряжение мощнейшие финансовые ресурсы для решения первостепенных социальных задач, стоящих перед государством, команда Ильхама Алиева смогла заключить с населением долгосрочный социальный договор, в котором места для системной оппозиции, фундаментом которой было движение «Народный фронт», не предусмотрено.
Ильхаму Алиеву, в отличие от конкурентов, есть, с чем идти на выборы. Он может похвастать конкретными результатами своей деятельности, выражающимися в планомерном росте экономики (в 2013 году МВФ прогнозируется увеличение азербайджанского ВВП на 4,1%, в 2014 – на 5,8%) при относительно низкой инфляции (около 5%), увеличении доходов населения, пополнении валютных резервов республики и созданного этой же властью стабилизационного нефтяного фонда, борьбе с бюрократией и сопутствующей ей коррупцией (флагманский проект правительства – создание сервисных центров ASAN по всей республике), реализацией крупнейших инвестиционных проектов национального и регионального масштаба, важной ролью страны в европейской энергетической политике. Нельзя сбрасывать со счетов и значительные административный и интеллектуальный ресурсы правящей команды. Наконец, у действующей в Азербайджане власти есть презентованная общественности подробная концепция государственного развития вплоть до 2020 года - иначе говоря, предвыборная платформа, с которой Ильхам Алиев идет на выборы.
В таких условиях правительственная команда не закручивает гайки, а вполне может позволить себе «поиграть» со своими оппонентами. На общественном телевидении и радио страны проводятся открытые теледебаты, в ходе которых озвучивается самая жесткая критика в адрес властей. Оппозиция свободно собирается на согласованные митинги совсем недалеко от центра города. Правда, собрать больше 2-3 тысяч сторонников НСДС так и не удается, причем, от митинга к митингу количество участников уменьшается. Напомним, что основной оппонент действующего президента от оппозиционного объединения НСДС - профессор-историк Джамиль Гасанлы. Он работал в начале 1990-х советником президента, а до 2010 года был членом парламента республики. Экс-фронтовик стал «дублером» бывшего единого кандидата, кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, чья кандидатура не была зарегистрирована ЦИК Азербайджана в виду наличия у него гражданства иностранного государства – Российской Федерации.
Гасанлы выступает на митингах и в телерадиоэфире с гневной критикой в адрес власти, однако, так до сих пор не предложил собственной концепции развития государства. Судя по тому, что за считанные дни до выборов общественность страны так и не увидела предвыборной программы противников правительства, можно сделать вывод, что ее не существует вовсе. Объединенная оппозиция, потеряв драгоценное время на попытки определиться с единым кандидатом, в конце вышла на выборы не с конкретной политической платформой, а приевшимися обывателю обвинениями, которые люди ежедневно читают со страниц оппозиционной прессы. Если в стране и есть сколько-нибудь серьезный протестный электорат, как утверждают лидеры оппозиции, то НСДС так и не смог его задействовать. Пожалуй, лучшего предвыборного подарка для действующего правительства придумать было сложно.