Дмитрий Ливанов: реформа РАН учтёт многообразие российской науки
Читать на сайте Вестник КавказаЗакон о реформе Российской академии наук, принятый Госдумой 18 сентября и одобренный Советом Федерации накануне, в преддверии его подписания президентом России Владимиром Путиным и вступления в силу сегодня на совместном заседании обсудили представители Общественного совета и Совета по науке при Минобрнауки РФ. В начале заседания министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и председатель Совета по науке при министерстве, проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Хохлов ещё раз изложили ключевые положения закона о реформе РАН, которая вот-вот станет реальностью.
Ливанов перечислил основные принципы закона: научная деятельность будет отделена от финансовой и организационной, в связи с этим будет окончательно решён имущественный вопрос; все три академии наук – РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук – будут объединены в одну. Реформа позволит добиться прозрачности принятия любых решений, более активно вовлечёт в организацию труда активно работающих учёных, осуществит ликвидацию, реорганизацию и создание научных организаций. Будет проведена оценка эффективности работы научных институтов, введена новая кадровая модель, привлекательная прежде всего для молодых талантов. "Пока такой системы нет, будет продолжаться тенденция старения науки и вымывания ценных кадров", - подчеркнул министр.
Хохлов в связи с этим отметил, что после реформы сотрудники Ран по достижении возраста 70 лет будут переходить в статус консультанта с сохранением всей либо большей части зарплаты. Он также пояснил, что при расформировании неэффективных лабораторий их сотрудники и рабочие не будут увольняться, но переходить в другие, более жизнеспособные лаборатории. "Для молодых талантливых учёных должны создаваться все условия, чтобы они были уверены в достойно оплачиваемой и интересной работе. Также необходимо снизить бюрократические барьеры, препятствующие научному развитию и взаимодействию внутри научного сообщества, как в России, так и за границей", - рассказал о задачах, которые ставятся новым законом о реформе РАН.
На последовавшем за этим обсуждении положений закона и, в первую очередь, в целом вопросов, стоящих сегодня на повестке дня в российской науке, представители Общественного Совета и Совета по науке при Минобрнауки РФ обратили внимание на целый ряд проблем, которые, по их мнению, либо возникают при принятии закона о реформе РАН, либо им не учитываются. Среди прочих сразу несколько ораторов подняли аспирантскую тему, отметив как необходимость увеличения финансирования аспирантуры, так и решения вопроса с общежитиями. Было обращено внимание на недостаточную обеспеченность институтов и научных библиотек современной литературой.
Не раз участники заседания обращались к проблеме оценки эффективности работы отдельных сотрудников. В частности, в качестве универсального критерия был предложен наукометрический показатель количества публикаций в ведущих зарубежных журналов, однако у идеи нашлись и противники: один из выступивших напомнил случай Перельмана, решившего теорему Пуанкаре, однако, с наукометрической точки зрения выглядящего как типичный пример неэффективного работники. Представители гуманитарных наук, которых, отметим, на заседании было меньшинство, заметили, что зарубежные журналы по гуманитарным наукам индексируются существенно хуже, чем по естественнонаучным, а это приведёт к объявлению неэффективными большей части этой половины научного сообщества.
Также на заседании была высказана просьба не "стричь под одну гребёнку" институты медицинской и сельскохозяйственной академий, поскольку среди них довольно много уникальных, не ориентированных на зарубежную научную среду, но чрезвычайно необходимых России лабораторий и исследовательских институтов. В целом, отметили заседавшие, проблема реформы состоит в том, что по критериям эффективности институтов, занимающихся фундаментальными науками, невозможно оценивать прикладников и наоборот, попросив Минобрнауки как можно бережнее отнестись к научному сообществу во время переходного периода – от прежней системы российской науки к новой.
В конце встречи министр образования и науки Дмитрий Ливанов заверил присутствовавших, что предстоящий большой и сложный переходный период будет практически безболезненным для учёных. "Я согласен с мнением, что есть уникальные институты, ориентированные на прикладные исследования и чисто фундаментальные институты. Меры и шаги это многообразие должны обязательно учитывать и оставлять разные варианты развития. Важно обеспечить не просто плавность перехода, но и сохранить все основные условия функционирования институтов - оставить и объёмы финансирования, и кадровую систему. Как мне кажется, здесь нет оснований опасаться прекращения финансирования или массового сокращения", - подчеркнул Ливанов.
Что же касается множества частных вопросов, будь то вопросы аспирантуры, снабжения лабораторий и библиотек и многое другое, то они, отметил министр, решаемы в рабочем порядке и, безусловно, только при участии научного сообщества.