Эколог назвал главную проблему Каспия
Читать на сайте Вестник КавказаНаступившая неделя (с 23 по 28 сентября) объявлена в Азербайджане Неделей Каспия. По случаю Всемирного дня моря Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана инициировало круглые столы и субботники на побережье. (В соответствии с решением ООН с 1978 года один из дней последней недели сентября отмечается как Всемирный день моря. Всемирный день моря проводится для привлечения внимания мировой общественности, государств и частного сектора к сохранению экологии моря и его биоресурсов).
О проблемах, стоящих перед экологами на Каспии, "Вестнику Кавказа" рассказал старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, координатор проектов по сохранению морского биологического разнообразия WWF России Василий Спиридонов.
По его словам, об экологии Каспия написано немало, известно, сколько примерно туда сбрасывается нефтепродуктов: "Есть такая оценка, что где-то 1,5 тысячи тонн нефтепродуктов в год. Но нефтепродукты – это даже не основная проблема. Проблема рыбных ресурсов общеизвестна. На Каспии экосистема бедноватая. Там много видов в определенных группах, которые просто эволюционировали, возникли, сформировались на месте. Но какие-то группы выпадают. Поэтому в принципе чужеродный вид, который попадает в Каспийское море, имеет все шансы там закрепиться. Как, собственно, произошло с гребневиком. Ничего хорошего, понятно, от этого не случилось. Чтобы дать какую-то общую картину, то, наверное, было бы полезно, чтобы хотя бы три государства собрались и провели бы совместную экспедицию и сделали бы, как выходит российско-норвежский отчет о состоянии Баренцева моря, сделали бы что-нибудь такое по Каспийскому морю, потому что это имеет резонанс, это заставляет государства что-то делать. Но этого нет".
Спиридонов напомнил, что "Каспий - море уникальное, потому что оно замкнутое, внутреннее, с мировым океаном не сообщается, и сейчас на побережье, на его берега выходят пять государств. Оно у нас не поделено. Каждое государство имеет какую-то свою политику, имеет какие-то свои интересы, которые определяются разными мотивами. Для кого-то это основной источник ресурсов, прежде всего углеводородных. Для кого-то важнее геополитические моменты. России, Азербайджану и Казахстану между собой договариваться как-то легче. С Ираном и Туркменией разговор не получается".
Между тем, по словам эколога, "возможности морской среды Каспия, возможности морских экосистем саморегулироваться, приспосабливаться, очень велики. Каспий расположен в достаточно благоприятном климате. Это значит, что значительная часть нефтяного загрязнения при летней температуре может как-то разлагаться нефтеразлагающими бактериями. Поэтому, на самом деле, может быть, нефтяное загрязнение – это не самая критическая, не самая серьезная проблема Каспия. Опаснее бытовые стоки, канализация, эвтрофикация (когда в море попадает органическое вещество). На этих биогенных элементах начинают расти и развиваться сине-зеленые водоросли или какие-то другие фитопланктоны, от которых вообще ничего хорошего нет. Возникает цветение воды, возникает большая масса, которая никем особенно не утилизируется. Потом все это падает на дно, начинает разлагаться, расходуется кислород, возникают какие-то заборные зоны, недостаток кислорода, что уже плохо для других обитателей. Проблема эвтрофикации на самом деле очень серьезна, потому что тут и минеральные удобрения вносят свой вклад. Понятно, что сейчас используется меньше минеральных удобрений (пик использования был пройден Советским Союзом), но канализация, бытовые стоки, очистные сооружения – все это в чудовищном совершенно состоянии".