"Что? Где? Когда?" в будущем примерит роль гуманитарного объединения Южного Кавказа - игроки
Читать на сайте Вестник КавказаВ подмосковном городе Дубна в прошедшие выходные состоялся XI чемпионат мира по "Что? Где? Когда?". Чемпионат собрал 35 команд стран постсоветского пространства, а также по одной команде Великобритании, Израиля, Германии и Финляндии. 14 команд на чемпионате были действующими чемпионами своих стран, из стран-участниц чемпионы отсутствовали только у Германии (приехал бронзовый призёр - команда Максима Мозуля) и Грузии (за честь страны боролась сборная под управлением Давида Рапавы).
Наиболее представленной по традиции оказалась Россия - 12 команд. От Азербайджана участвовали действующий чемпион страны команда Балаша Касумова, команды Нигяр Ибрагимовой и Фаика Гусейнова. Из Армении на чемпионат приехали действующий чемпион команда Тиграна Кочаряна и команда Левона Никогосяна. Казахстан и Туркменистан также представили по две команды: действующие чемпионы под управлением Анвара Мухаметкалиева и Арслана Омадова, а также команды Игоря Ленцова и Хемры Атабаева.
На этот раз все три призовых места достались российским командам: мировое чемпионство перешло из рук команды Рустама Саид-Аминова (Узбекистан) в руки команды Ивана Семушина. Серебро завоевала команда Ильи Бера, бронзу команда Максима Поташёва. Корреспондент "Вестника Кавказа" Марина Петрова попросила участников команда с Южного Кавказа рассказать о том, как развивается движение "Что? Где? Когда?" в регионе.
Балаш Касумов, капитан команды-чемпиона мира 2002 года и действующего чемпиона Азербайджана, отметил, что в АР развитие этой интеллектуальной игры осуществляется на государственном уровне. "Первые три чемпионата мира в Азербайджане прошли при поддержке президента страны. Сегодня нам помогают Министерство молодёжи и спорта и Министерство образования. У нас много интересных фестивалей в Баку проходит. Сейчас мы стали развивать движение во всём Азербайджане, появились азербайджаноязычные клубы, играем в регионах. У нас тоже есть телевизионная версия "Что? Где? Когда?", которая проходит на русском языке. У нас было четыре эфира на азербайджанском, пробные, пилотные эфиры. И в будущем мы планируем совмещать азербайджаноязычную версию и русскоязычную версию", - поведал Касумов о развитии ЧГК внутри страны.
"Турниры по "Что? Где? Когда?" проходят с участием всех стран Южного Кавказа. И это хорошо. Надеюсь, в будущем "Что? Где? Когда?" примерит на себя роль гуманитарного объединения региона. Дай Бог, будем на это надеяться. "Что? Где? Когда" - игра вне политики, и мы этому очень рады, пытаемся понимать, осознавать это, и делать все, чтобы ничего в этом плане не менялось", - выразил надежду чемпион Азербайджана, добавив, что его поколение игроков сегодня передаёт свой опыт молодому, рассчитывая, что преемственность даст свои плоды уже в ближайшем будущем.
Георгий Бакрадзе, один из участников сборной Грузии, рассказал, что в стране на душу населения приходится больше всего команд "Что? Где? Когда?". "Турниров у нас в принципе много, например, делаются школьные турниры, где играют представители всех районов всех школ Грузии. Мы проводили его уже второй раз в мае этого года. Кроме того, у нас есть чемпионат Грузии, зимний чемпионат Грузии, есть чемпионаты разных городов, в том числе чемпионат Тбилиси. И у нас есть Чемпионат Южного Кавказа, который до 2011 года проводился в узком кругу Армении, Азербайджана и Грузии, а с 2012 уже он открыт, так называемый Черноморский Открытый Кубок (ЧМОК), куда приезжают из Украины, из России, из других стран. Так что да, мы любим эту игру," резюмировал Бакрадзе, отметив, что на территории Грузии встречаются и играют вместе команды Азербайджана и Армении.
Павел Солахян, представитель Армении на чемпионате, подтвердил тот факт, что между армянскими и азербайджанскими командами всегда были дружеские отношения. "С командами Азербайджана, так получается, что мы встречаемся только на нейтральной территории. Это совсем не мешает отношениям между самими командами стран, но чисто политически, из политкорректности не смогут просто команды из одной страны попасть в другую. Но, наверное, цель знатоков - как-то сблизить наши народы, и, желательно, чтобы появилась возможность, чтобы команды нормально могли друг у друга на территории играть турниры", - отметил он.
"Что касается фестивалей в Армении, то, естественно, это чемпионат страны, это традиционные турниры в городе Гюмри, втором по размерам городе Армении, и несколько турниров в более мелких городах. Кроме того, в ближайшее время мы планируем принять более крупный фестиваль, который уже позволит приехать командам из-за рубежа, в том числе из дальнего зарубежья", - рассказал игрок.