Кавказский архив. 20 лет назад. Сентябрь-1993
Читать на сайте Вестник КавказаТрехдневный визит Гейдара Алиева в Москву – Азербайджан вступает в СНГ в качестве полноправного члена - Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе – Очередной раунд российско-грузинских переговоров о подписании межгосударственного договора – Тщетные попытки убедить Шеварднадзе вступить в СНГ - Наступление абхазских вооруженных отрядов – Штурм Сухума - Расстрел прогрузинского правительства Абхазии – Окончание грузино-абхазского конфликта.
Азербайджан вступает в СНГ
5 сентября И. о. президента Гейдар Алиев совершил трехдневный визит в Москву. Это был первый зарубежный официальный визит Гейдара Алиева в качестве главы независимого Азербайджана. В Москве прошли встречи с президентом Борисом Ельциным, премьер-министром Виктором Черномырдиным, председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, министром иностранных дел Андреем Козыревым и министром обороны Павлом Грачевым. По словам Гейдара Алиева, этот визит стал "исправлением ошибок, допущенных прежним руководством республики во взаимоотношениях с Россией".
6 сентября Иран потребовал от Армении вывести свои войска из Азербайджана, заявив, что не потерпит «продолжения агрессии вблизи своей границы».
Ситуация в Нагорном Карабахе продолжала ухудшаться. Армянские вооруженные формирования повели боевые действия в Нахичеванском регионе. Иранские войска были вынуждены перейти границу автономной республики для охраны дамб на реке Аракс и создания нескольких лагерей для азербайджанских беженцев. Состоялся телефонный разговор между президентами Ирана и Армении, в ходе которого Левон Тер-Петросян сказал, что он убежден, в том «новых атак со стороны Степанакерта не будет».
Две турецкие воинские части подошли к границе с Арменией на расстояние выстрела. Премьер-министр Турции Тансу Чиллер заявила, что если армянское наступление в Карабахе не остановится, эти части будут вынуждены выступить на стороне Азербайджана. Кремль негативно воспринял инициативы Тегерана и Анкары. Карабахская война грозила разрастись до огромных масштабов. Ситуация зависела от азербайджанского лидера, который предотвратил участие в вооруженном конфликте иранских и турецких войск.
Полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров добился временного прекращения огня, которое в итоге продлилось до ноября 1993 года.
9 сентября Премьер-министр Турции Тансу Чиллер, отправившись в Москву, посетила по пути Баку. На переговорах с Гейдаром Алиевым, по официальной информации, было провозглашено намерение углубить сотрудничество между двумя государствами.
13 сентября в Москве прошли переговоры между вице-спикером азербайджанского парламента Афияддином Джалиловым с главой непризнанного нагорно-карабахского МИДа Аркадием Гукасяном.
В тот же день Афияддин Джалилов провел беседу с первым заместителем министра иностранных дел России Анатолием Адамишиным.
14 сентября МИД России выступил с заявлением, в котором положительно отнесся к первым прямым переговорам между представителями Баку и Степанакерта. В этом документе особо отмечена договоренность о продлении соглашения о прекращении огня до 5 октября.
15 сентября в Кремле прошла встреча Бориса Ельцина и Левона Тер-Петросяна. Речь шла о прекращении огня в ходе карабахского конфликта. По некоторым данным, армянский президент искал заступничества у Кремля после угроз Тегерана и Анкары вмешаться в конфликт.
16 сентября Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские силы нарушили соглашение о прекращении огня и ночью обстреляли из артиллерии город Казах. В Баку в результате наплыва беженцев резко ухудшилось продовольственное снабжение. Гейдар Алиев обратился за помощью к президентам Турции и Ирана.
В тот же день азербайджанский военный вертолет, летевший из Нахичевани, в районе Зангелана был обстрелян с земли и был вынужден приземлиться на территорию Ирана. Экипаж и пассажиров иранские власти отправили домой.
Азербайджанский лидер провел беседу с представителем Госдепартамента по делам бывшего СССР Строубом Тэлботтом. Представитель Вашингтона заявил, что его страна на первый план выдвигает "проблему легитимности власти" в Баку, считая законным президентом Эльчибея. Аналитики были убеждены, что такая позиция стала следствием недовольства США действиями Алиева, расторгнувшего подписанные Эльчибеем контракты на нефтеразработки с рядом западных корпораций.
20 сентября парламент Азербайджана 31 голосом против 13 принял постановление о присоединении республики к СНГ.
21 сентября парламент отменил на территории Азербайджана чрезвычайное положение, действовавшее со 2 апреля 1993 года.
24 сентября Азербайджан вступил в СНГ в качестве полноправного члена и вошел в Организацию Договора о коллективной безопасности.
25 сентября в Москве прошла встреча президентов Армении и Азербайджана. По официальной информации, состоялся обмен мнениями. Армянский лидер говорил о главенствующей роли России в процессе урегулирования карабахской проблемы.
Тбилиси проигрывает абхазскую войну
В конце июля дипломаты добились подписания грузинской, абхазской и российской сторонами Сочинского соглашения, предусматривающего прекращение огня, вывод грузинской армии из Абхазии, возвращение абхазских властей из Гудаут в Сухум. В Западной Грузии одновременно активизировались вооруженные сторонники свергнутого Звиада Гамсахурдия под командованием Лоти Кобалия, которые к концу августа взяли города Сенаки, Абашу и Хоби.
Еще в июле представитель президента России по урегулированию грузино-абхазского конфликта Борис Пастухов, по сведениям абхазской стороны, заявил депутатам республиканского парламента, что их вооруженные силы должны «нависать» над Сухумом, но брать город нельзя. Абхазское руководство, напротив, считало, что подписание Соглашение сорвало захват Сухума.
1 сентября в Тбилиси прошла встреча председателя Госсовета Грузии Эдуарда Шеварднадзе и министра обороны России Павла Грачева. Это была политическая беседа о «большом российско-грузинском договоре», вступлении Грузии в СНГ и о российских военных баз в Ахалкалаки, Батуми и Тбилиси. Шеварднадзе пообещал их оставить, но не дал обещания вступить в СНГ.
7 сентября начался пятый раунд российско-грузинских переговоров о подписании межгосударственного договора и о вступлении Грузии в СНГ. Тбилиси отказывался от вступления в Содружество.
В тот же день Лоти Кобалия взял под свой контроль город Гали и Гальский район.
9 сентября переговоры закончились без громких результатов.
14 сентября на заседании парламента Шеварднадзе предложил ввести в стране чрезвычайное положение и приостановить деятельность парламента на срок около трех месяцев. Парламентарии были возмущены таким предложением. Шеварднадзе подал в отставку, но она не была принята. К концу дня парламент согласился с предложением главы Грузии.
В тот же день вооруженные сторонники Гамсахурдиа начали новое наступление против грузинских правительственных войск и блокировали железную дорогу Батуми-Тбилиси. Глава Грузии прилетел в Кутаиси.
16 сентября началось наступление абхазских вооруженных отрядов с восточных и западных районов республики. В Очамчирском районе был взорван Тамышский мост. Развернулись бои с грузинскими подразделениями. В тот же день абхазские группировки пересекли реку Гумиста и подошли к западным окраинам Сухума. Затем основные силы абхазской армии, находящиеся на стратегических высотах, перешли в наступление на Сухум.
В Тбилиси прилетел личный представитель президента России в зоне конфликта Борис Пастухов, который попытался убедить Шеварднадзе, что Москва требует от абхазов прекращения наступления. В тот же день на заседании НАТО была подвергнута критике Россия, стоящая, по мнению участников заседания, за спинами абхазских группировок.
Вечером 16 сентября подразделения сторонников Гамсахурдия подошли к Поти и предъявили ультиматум о сдаче города до 15 часов следующего дня.
В тот же день Эдуард Шеварднадзе пишет письмо Борису Ельцину, в котором задает вопрос: «В чем же мы провинились перед Россией и миром?.. Нас обезоружили, и это произошло потому, что мы поверил и Вам».
Спикер грузинского парламента Вахтанг Гогуадзе отправляет более жесткое письмо российскому руководству, в котором прогнозирует апокалиптическую катастрофу России, поскольку «весь мир отвернется от нее из-за такой политики».
20 сентября абхазские группировки блокировали автомагистраль Сухум-Очамчира. Бои начались в черте Сухума.
В тот же день Россия ввела экономические санкции против Абхазии.
22 сентября абхазские вооруженные формирования начали наступление на Сухум. Было окружено грузинское подразделение у городского железнодорожного вокзала, взят район Маяка.
23 сентября был блокирован Сухумский аэропорт. Абхазские военные сбили на подлете к нему три самолета Ту-154 и Ту-134. Абхазская сторона заявила, что на них в Сухум летели грузинские подразделения и украинские наемники.
24 сентября в западногрузинский город Сенаки из Грозного на вертолете прилетел Звиад Гамсахурдиа. Есть версия, что российские власти предложили ему возглавить Мингрельское государство, предложив для осуществления этой цели военную помощь. Но Гамсахурдия видел себя только во главе всей Грузии и предложение отверг.
25 – 27 сентября Абхазские и северокавказские формирования продолжали продвигаться к Дому правительства республики, где находилось правительство, назначенное в Тбилиси, во главе с председателем Жиули Шартава. Черноморский флот России осуществлял эвакуацию гражданского населения и наемников. Многие пытались прорваться на восток, в Кодорское ущелье.
27 сентября из Сухума удалось вывезти Эдуарда Шеварднадзе. Существует несколько версий его спасения, все они связаны с фактором помощи российских военных.
В тот же день вооруженное подразделения кабардинцев взяло Дом правительство, передав абхазской стороне плененных в нем 17 министров прогрузинского правительства во главе с Шартава. Все они были расстреляны при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Тем временем депутаты грузинского парламента собрались на чрезвычайное заседание для обсуждения вопроса о вступлении Грузии в СНГ.
30 сентября абхазские вооруженные формирования контролировали почти все территорию Абхазии (кроме Кодорского ущелья). 250 тысяч грузин бежало различными путями из республики.
О причинах поражения Грузии в сентябре 1993 года сказано и написано много. В самой Грузии популярна версия о коварстве Кремля, вынудившего грузинские формирования разоружиться к середине месяца, и бросившего на беззащитный Сухум обученные подразделения абхазов и северокавказцев.
Российские эксперты предлагают версию о том, что Москва упустила контроль над конфликтом с середины сентября, поскольку резко обострился внутриполитический кризис – 21 сентября Борис Ельцин подписал указ номер 1400, предписывающий прекратить деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Россия сама оказалась под угрозой гражданской войны. До штурма российсского парламента оставалось 12 дней. Этим обстоятельством, якобы, и воспользовалась абхазская сторона.
В Сухуме утверждают, что Москва активно мешала им расправится быстрее с противником. Для этого Кремль навязал трехстороннее соглашение, 20 сентября заблокировал границу по реке Псоу. Абхазские руководители утверждали, что они могли взять Сухум еще в июле 1993 года, если бы не вмешательство Москвы.
Но фактом остаются настойчивые требования Кремля летом и осенью 1993 года в адрес Тбилиси вступить в СНГ, согласиться с российскими базами в стране, отказаться от западной внешнеполитической ориентации. Смогли бы они убедить изворотливого Шеварднадзе выполнить все эти требования (как мы уже знаем, временно) без вооруженного конфликта в Абхазии и без активных наступательных действий сторонников Гамсахурдия в Мингрелии? Шеварднадзе по силам были политические сражения с Кремлем, но на военном поприще он не мог достичь успеха с разложившейся армией, в которой, по словам очевидцев, «солдаты посылали генералов за сигаретами». Тем более что воевать ей приходилось не с полувоенными образованиями, а с хорошо обученными бойцами из Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.