Сирийское переплетение

Читать на сайте Вестник Кавказа

Мир замер в ожидании развязки ситуации вокруг Сирии. Любое даже самое незначительное заявление из Вашингтона, Москвы, Дамаска etc. тут же выходит на первый план, затмевая другие новости. Ударят США по Сирии, или все-таки воздержатся от участия еще в одной войне?

Слишком много узлов, переплетений и интересов различных государств сходятся в Сирии. Показательна недавняя публикация в серьезнейшем издании The Financial Times под заголовком «Краткая инструкция по Ближнему Востоку»: «Иран поддерживает Сирию. Страны Залива выступают против Асада. Асад против «Братьев-Мусульман». «Братья-мусульмане» и Обама против министра обороны Египта Сиси, но страны Залива – за Сиси. То есть, они против «Братьев-мусульман». Иран за ХАМАС, но ХАМАС поддерживает «Братьев-мусульман». Обама поддерживает «Братьев-мусульман», но при этом ХАМАС против Америки. Страны Залива поддерживают Америку. Но, Турция, действует вместе со странами Залива против Асада. При этом Турция за «Братьев-мусульман» и против генерала Сиси. За Сиси – страны Залива. Добро пожаловать на Ближний Восток и хорошего вам дня».

Все понятно? Так и со сторонниками и противниками американского военного участия в Сирии. Вдруг, против выступил наивернейший, казалось, союзник - Великобритания. При этом премьер-министр Джеймс Кэмерон запальчиво объявил: «Я не обязан отчитываться перед Обамой». Британский парламент внезапно обратился к правительству с требованием разъяснить, что за химические вещества не так давно были отправлены в Сирию и возможно ли из них изготовление химического оружия?

Против вмешательства и НАТО. Зато «полевевшая» Франция Франсуа Олланда готова чуть ли не самостоятельно без оглядки на США вступить в сирийский конфликт против Башара Асада. Там, правда, подавляющая часть населения Франции уже устраивает акции протеста против такого сценария.

Турция крайне недовольна тем, что Вашингтон рассматривает возможность точечных ударов, а не сценарий полномасштабного вторжения и расправы с режимом Асада. Раздосадована промедлением Саудовская Аравия. Категорически против западного вмешательства Россия и Иран. Традиционно пацифистски настроен, когда дело не касается кровных интересов, Китай. Однако, как показывает опыт последних лет, отношение этих стран к военному вмешательству США в дела третьих стран большой роли для Вашингтона не играет. Как, допустим, и оголтелая, с учетом потенциала и роли в жизни мирового сообщества, поддержка Грузии.

Башар Асад в интервью Figaro потребовал предъявить доказательства о применении в Сирии химического оружия. И кажется не только правительственными войсками, но вообще химического оружия как такового. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что доказательства предъявлены России, но «российское руководство, кажется, сделало вид, что не поверило неопровержимым свидетельствам атаки зарином». Здесь речь, наверное, стоит вести о двух доказательствах - применения химического оружия под Дамаском и применения этого оружия именно войсками, верными президенту Асаду.

Второго точно пока нет. А по поводу первого в интернете «загуляла» публикация от некоего фотографа, утверждающего, что снимки, которые американцы представили как доказательство применения зарина, сделаны им самим несколько лет в Ираке. Аналогичная смутная история произошла перед вторжением США в Ирак – тогда тоже демонстрировались какие-то снимки, свидетельствующие о преступление режима Хусейна, и кто-то также говорил о фальсификации.

Америка взяла паузу. Барак Обама намерен заручиться поддержкой Конгресса, который может и воспротивиться открытию нового фронта. Противникам удара по Сирии, однако, обольщаться не стоит. Согласно законодательным поправкам от 1973 года, президент США имеет право оставить последнее слово за собой. Здесь как с Советом безопасности ООН, вето которого Вашингтон раз за разом игнорирует, действуя сообразно собственным планам. И тем не менее пауза взята. Взята, очевидно, для подготовки большей убедительности, основательности или «оправдательности» своих действий. Она необходима для получения более точных сведений о настроениях сирийской оппозиции – не выйдет ли так, что удар США по Сирии вызовет противоположную реакцию, т.е. не перейдет ли часть оппозиции из патриотических побуждений в лагерь своих нынешних противников? Возможно, она нужна даже для корректировки разработанных планов военного удара.

Власти Сирии объявили, что готовы к войне с США, и даже обещали нанести поражение сверхдержаве. Для этого в соответствующее состояние приведены силы ПВО, имеются летчики, готовые к самопожертвованию ради Родины, а подавляющее большинство населения может встать на защиту законного правительства. Все это, впрочем, знакомо. Официальный Багдад встречал вторжение США ровно теми же заявлениями и лозунгами, однако американские подразделения взяли Ирак под контроль, практически не встречая без сопротивления.

Впрочем, военный эксперт Виктор Литовкин считает, что в Сирии американцам придется тяжелее, чем где бы то ни было. Войны, которые США вели в последние годы, проходили по одному сценарию – они начинались с налетов ВМС, пускавших в ход высокоточное оружие – «Томагавки». Так было на Балканах – в 1995 году. В Югославии в 1999 году, дважды – 1991-ом и в 2003-ом - в Ираке, в Ливии – в 2011 году. Возможно, «Томагавки» возьмут на себя основную роль и в сирийском конфликте. Они есть на вооружении как американских эсминцев, курсирующих у сирийских берегов, так и атомных подводных лодок, которые находятся в Средиземном море, в районе Персидского залива в Индийском океане. Дальность действия «Томогавков» позволяет бить по сирийским объектам. Но на вооружении сирийской армии стоят российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М1» и «Тор-М1», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Они в состоянии успешно противостоять «тихоходным» ракетам, к которым относятся «Томогавки» с их дозвуковой скоростью примерно 800 км/час. «Есть и другие нюансы, связанные со спецификой низкого полета «Томогавков», но при достаточной подготовке боевых расчетов этих ЗРК бороться можно», – сказал автору Литовкин.
Эксперт не исключает и того, что важную роль в возможных боевых действиях могут сыграть сирийские спецслужбы, которым, вероятно, придется бороться с так называемыми «маячками», которые могут устанавливать противники Асада на тех или иных зданиях, и на которые реагируют упомянутые «Томогавки».

Между тем начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади заявил, что любое военное нападение на Сирию заставит запылать регион, США, Израиль и их западных союзников и создаст угрозу хаоса и нестабильности на долгие годы. «Риторика США и возможная атака против Сирии может привести к большим проблемам для других держав, региональных союзников Израиля и Вашингтона… Военное вмешательство США в Сирии будет стоить России Кавказа, рубежи обороны Кремля передвинутся к Москве. Страны региона, поддерживающие эту жестокую войну, понесут серьезные потери», - цитирует Хасана Фирузабади агентство Fars. С его заявлением внимательно стоит ознакомиться и МИДу Грузии, руководитель которого поспешила выразить поддержку агрессивным планам США.

«Малые государства проявляют дипломатическую активность, когда им ничего не грозит. А когда нужно возвысить свой голос в конфликтных ситуациях - молчат. Но ситуация в Сирии от них не зависит. Международную политику вершат тяжеловесы, которых не так много. Однако война в Сирии отразится на странах постсоветского пространства», - сказал автору ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, за действиями США стоит демонстрация силы, которая должна оказать моральную и чисто военную поддержку тем воющим против Асада наемникам, которые терпят сейчас поражение в этой стране. «То, что они отложили до заседания конгресса, тоже понятно. Американцам надо придать своим действиям хоть какой-то легитимный оттенок», - сказал Аждар Куртов.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская считает, что на данном этапе задача Барака Обамы продемонстрировать решительность, готовность к действиям – его часто упрекали в отсутствии решительности в критические моменты. «Сирийская оппозиция очень фрагментированная, в ней достаточно много радикальных исламистов и ждать от них демократизации, либерализации и прочего, что требовалось от Асада, совершенно нет никаких оснований», - сказала автору Звягельская. В качестве примера она обратилась к Египту - даже когда более умеренные «Братья-мусульмане» пришли к власти в Египте, причем абсолютно легитимно, их действия тем не менее вызвали глубокий раскол общества. «Египетское общество раскололось, и это привело к масштабным столкновениям, что уж говорить о сирийском?! В Сирии уже несколько лет идет гражданская война, которая естественно способствует максимальному ужесточению позиций озлобленности и нетерпимости. Кто может гарантировать, что придя к власти, они не начнут мстить своим оппонентам самым жестоким образом », - считает Звягельская.

Эксперт Московского Центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко считает, что развязка сирийского кризиса непредсказуема. «Два года назад Асаду предрекали скорое падение, но он удержался. И даже побеждает соперников. Закончится ли дело, в конце концов, свержением Асада, или мы увидим иной поворот – не понятно. Также как непонятно, кто может прийти к власти. Этого никто не знает - ни Обама, ни Путин, ни кто-то другой. В любом случае, если американцы нанесут удар, то в регионе можно будет забыть о стабильности. Сейчас, как мне кажется, можно рассуждать только в сценарном плане. И если рассматривать ситуацию в Сирии, как говорит Обама, в качестве наказания, то следующим будет Иран», - сказал автору Малашенко.

Руководитель Института глобализации Михаил Делягин вовсе полагает, что «следующим объектом дестабилизации станет не Иран, доказавший в Сирии свою твердость и готовность бороться за свои интересы, но, весьма вероятно, Россия». «С исламистским подпольем у нас, думаю, все в порядке не только на Северном Кавказе, но и во всех мегаполисах, а также на Юге Урала, в Западной Сибири и дальше. Даже в Якутске видел классического вплоть до деталей одежды ваххабита. А ведь есть еще и структуры, объединяющие нелегальных, да и легальных мигрантов из Средней Азии, - и там, насколько можно судить, все в порядке не только с организацией, но и с вооружением. К сожалению, российское государство не может ссориться с американцами, потому что деньги государства, а главное критически значимая часть активов правящей группы находится под контролем американцев. Финансовая система Европы де-факто в большой степени контролируется американцами», - сказал автору Делягин. По его мнению, грядущее вторжение США в Сирию связано с экономикой. Потребность в хаотизации мира возникла потому, что американский государственный долг быстро растет, и нужно обеспечивать приток спекулятивных капиталов. «Возможности традиционных покупателей ограничены, потому что у Европы бюджетный кризис, Китай начал переориентировку на собственные нужды, у Японцев огромные проблемы с долгами по Фукусиме. И в целом нужно загонять как-то деньги в американские ценные бумаги. Долг растет достаточно быстро и главное что он очень большой. Значит нужно загонять в американские ценные бумаги спекулятивные капиталы, которые есть во всем мире, потому что в условиях депрессии все страны выливают деньги в экономику, и эти деньги проливаются. Деньги уходят из-под контроля и превращаются в спекулятивный капитал. А как запугать спекулянтов? Только ростом хаоса. И США создают ситуацию, когда сами остаются единственным островом стабильности во всем мире», - заявил Михаил Делягин. По его словам, «мировой пожар стал жизненно необходим экономике США».

При всем этом не стоит забывать и об энергетике, ставшей важным элементом современного мироустройства. Именно этим ряд американских специалистов объясняет настойчивое стремление Вашингтона свергнуть правительство Башара Асада даже в условиях тяжелейшего финансового кризиса и существенного сокращения военного бюджета. Некоторое время в мировых СМИ появилась информация, которая, по мнению экспертов, каким-то образом объясняет подобную настойчивость политических кругов США, являющихся ставленниками делового сообщества Америки в решении сирийской проблемы. В частности, ливанское телевидение сообщило, что небольшая норвежская компания несколько лет назад по секретному контракту, заключенному с Дамаском, проводила геологическую разведку в территориальных водах Сирии. Геологи обнаружили там 14 нефтяных бассейнов, из которых четыре - очень крупные месторождения. По оценке норвежских специалистов, эти месторождения могут обеспечить объемы добычи нефти, сравнимые с кувейтскими. Норвежские геологи нашли также и огромные залежи природного газа. Если суммировать все разведанные запасы сирийского газа, то Дамаск может выйти на четвертое место в мире по объему его добычи. Если все это не утка, то планы США по установлению справедливости в Сирии становятся логически объяснимыми.