Обзор прессы Кавказа (26 августа - 1 сентября)
Читать на сайте Вестник КавказаГазета "Азербайджан" информирует, что на завершившейся на прошлой неделе сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) Азербайджан избран членом ее исполнительного совета. Из отобранных от европейского континента четырех стран-претендентов Азербайджан набрал наибольшее количество голосов- 25. Германия набрала 24 голоса, Сербия - 20, Болгария - 18. На сессии также было принято решение о проведении в Баку в 2014 году очередного заседания Европейской комиссии Всемирной туристической организации ООН. В статье говорится, что при принятии этих решений армянская делегация выразила свой протест, который не был поддержан другими участниками.
Для справки: Всемирная туристская организация (World Tourism Organization) — учреждение ООН, создана в 1925 году. Штаб-квартира находится в Мадриде. Цель - развитие туризма, стимулирование экономического развития, поощрять меры по защите окружающей среды и памятников культурного наследия, а также способствовать установлению мира, повышению благосостояния и уважению гражданских прав.
Газета отмечает, в настоящее время Азербайджан обладает большими возможностями для развития туризма. Природные богатства, многообразие климатических зон, богатое культурно-историческое наследие позволяют создать привлекательный туристический продукт. Развитие туристической сферы объявлено в стране приоритетным направлением ненефтяного сектора экономики. В последние годы в Азербайджане в целях популяризации туризма проведен ряд реформ, усовершенствована нормативно-правовая база, была принята Государственная программа развития туризма на 2010-2014 годы, а 2011 год был объявлен в республике годом туризма. Кроме того, в настоящее время разработан и находится на стадии рассмотрения проект закона "О туризме", разработанный на основе международных стандартов, в этом документе также были учтены замечания и предложения экспертов Всемирной туристической организации.
Издание указывает, что с целью популяризации Азербайджана Министерство культуры и туризма регулярно представляет страну на международных туристических выставках, на ряде ведущих телеканалов мира демонстрировались рекламные ролики, показывающие туристический потенциал Азербайджана, организовывались информационные туры для представителей туристической индустрии и медиа различных стран. Для упрощения процедуры получения виз для иностранных туристов с апреля этого года в стране введена система их оформления через интернет.
Принимаемые в республике меры дают положительные результаты. Статистические данные за 2012 год, а также первое полугодие этого года свидетельствуют об увеличении потока туристов в страну на 10%. Азербайджан, пишет газета, стал первой в регионе страной, наладившей тесные связи с международными туристическими организациями. Издание приводит слова генерального секретаря Всемирной туристической организации ООН, который назвал Азербайджан восходящей звездой в области туризма. Он сказал: "В Азербайджане есть идеальные условия для развития как сферы туризма, так и других областей, которые он в достаточной мере использует".
* * *
The Georgian Times приводит результаты опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым сейчас россияне оценивают отношения с Грузией гораздо более позитивно, нежели семь лет назад. Так, всего 22% граждан РФ назвали российско-грузинские отношения напряженными, тогда как в 2006 году их оценивали таким образом 39% опрошенных. Меньше стало и тех, кто указывает на враждебность - всего 5%, тогда как семь лет назад их было 14-18%.
Существенно больше по сравнению с 2006 годом, стало тех, кто считает российско-грузинские отношения нормальными - 24% против 9% соответственно. Однако полностью положительную оценку дают немногие: всего 2% называют их дружественными, а 4% добрососедскими.
Большинство россиян (52%) считают, что имидж России в мире после событий в Южной Осетии в августе 2008 года не изменился, а среди москвичей и петербуржцев этот показатель составляет 73%. Об улучшении говорит 21% респондентов. Среди опрошенных 15% считают, что произошедшее в августе 2008 года негативно отразилось на авторитете России.
Опрос ВЦИОМ был проведен 28-29 июля 2013 года. Были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Как пишет газета, директор ВЦИОМ Валерий Федоров комментируя итоги опроса, сказал, что изменение отношения россиян к Грузии в лучшую сторону в первую очередь обусловлено тем, то там к власти пришли новые люди: «При Саакашвили никакое улучшении не было возможно. Сейчас происходит медленное, но улучшение. Люди это видят, чувствуют. Есть признаки, которые видны практически каждому, это появление на российском рынке грузинского вина, "Боржоми" и других товаров, российские туристы всё чаще местом для отдыха и посещения выбирают Грузию».
Что касается восприятия августовских событий, все неоднозначно. "В 2008 году, - пояснил Федоров, - у нас был некий патриотический угар. Мы были убеждены, что наше дело - правое, и то, как на нас реагируют Европа и США - дело десятое, и мы будем стоять на своем. Затем ситуация изменилась: война закончилась, но начался экономический кризис. Упали мы довольно здорово. Стало понятно, что война - войной, а с сильными мира сего лучше дружить, чем находиться в состоянии конфронтации. Да и вообще значимость данных военных действии резко упала".
Руководитель ВЦИОМ также признал, что прогноз на будущее в данном случае дать сложно, поскольку все зависит от последующих отношений между государствами.
* * *
Газета "Голос Армении" сообщает, что в стране на сегодняшний день проживает около 10 тысяч армян, прибывших в период с начала гражданской войны из Сирии. Как рассказал руководитель аппарата Министерства диаспоры Армении, глава рабочей группы по вопросам сирийских беженцев Фирдус Закарян, общее число прибывших составило около 15 тысяч человек, однако, примерно треть из них вернулась в Сирию. Правительство Армении через Министерство диаспоры осуществляет различные программы помощи сирийским армянам. В частности, в Аштараке для них строится новый жилой квартал - Новый Алеппо, всем прибывшим обеспечено бесплатное пользование медицинскими услугами, многим из них компенсируется обучение в вузах, процедуры получения виз и разрешений на проживание максимально упрощены и абсолютно бесплатны, первые 11 месяцев с них не взимается таможенная пошлина на ввоз автомобилей. По словам Закаряна, тех сирийских армян, которые согласятся на проживание за пределами Еревана, министерство готово обеспечить жильем и землей. Правда, как проинформировал чиновник, в целом, желающих уезжать в армянскую глубинку и возделывать там землю среди сирийских армян мало, среди них 35 семей, т.е. примерно 150 человек, изъявивших намерение поселиться Нагорном Карабахе и близлежащих районах, остальные, примерно 99% - устроились непосредственно в столице, где в силу финансовых причин предложить им жилплощадь не представляется возможным.
"Когда поток сирийских армян в Армению стал нарастать, - продолжает руководитель аппарата министерства, многие критиковали правительство за то, что у него-де нет нужных ресурсов для приема и размещения такого количества приезжих и так далее. Но власти Армении поставили перед собой цель - принять соотечественников и оказать им помощь по мере своих возможностей и исходя из желаний самих сирийских армян. Как видим, ресурсов для этого хватило, протягивают руку помощи и благотворительные организации", - пояснил Закарян. Он обратил внимание на следующую тенденцию, наблюдающуюся среди сирийских армян: если по прибытии в Армению примерно 95% из них планировали переждать кризис и вернуться в свою страну после гражданской войны, то постепенно таковых становится все меньше. Например, сегодня из созданной в Ереване Киликийской семинарии для детей приезжих из Сирии армян, учебный курс в которой разработан с учетом сирийских стандартов, чтобы в любой момент дети при возвращении с семьей в Сирию могли беспрепятственно продолжить обучение там, многие родители желают забрать своих детей и отдать в обычные общеобразовательные армянские школы. Это, по мнению Закаряна, свидетельствует о том, что они хотят интегрироваться в армянское общество, остаться здесь навсегда и связать будущее своих детей с Арменией.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в республику прибыла делегация из турецкого города Гельбаши. В состав группы, возглавляемой заместителем мэра города Якубом Одабашы, вошли руководитель общественной организации «Единый Кавказ» Толга Генчер, руководители комитетов администрации города Гельбаши Мехмет Атак и Кадир Янык, депутат Хаджер Верлык и журналист Мурат Ылыкан.
Согласно информации представителя пресс-службы местной администрации Нальчика Зарины Уянаевой, в рамках двухнедельного пребывания в республике гости планируют представить несколько крупных проектов для реализации в Кабардино-Балкарской республике. В частности, они готовы участвовать в создании в республике международного бизнес-сообщества. Делегация побывала в городской администрации, где были обсуждены перспективы развития сотрудничества между Нальчиком и Гельбаши.
«Кабардино-Балкарию и Турцию связывают давние дружеские отношения, налажены экономические, научно-технические и культурные связи. Уверены, очередной визит турецких гостей придаст дополнительный импульс к дальнейшему взаимодействию и расширит горизонты международного сотрудничества», – сказал исполняющий обязанности главы администрации городского округа Нальчик Игорь Кладько. Заместитель мэра города Гельбаши Якуб Одабашы поделился впечатлениями от выступлений артистов КБР, побывавших в этом году на гастролях в Турции. Кроме того, он отметил, что ежегодные турниры по вольной борьбе, местом проведения которых уже четвертый год становится их город, захватывающими и запоминающимися делают спортсмены из Нальчика.
Якуб Одабашы пригласил представителей местной администрации с ответным визитом в Турцию.
* * *
СМИ Ингушетии рассказывают о традиции, установившейся в республике, когда выпускникам, окончившим вузы страны с отличием, в торжественной обстановке вручаются приказы о трудоустройстве. Акция, под названием "Профессиональные кадры - будущее Республики Ингушетия" стартовала в прошлом году. Руководство региона поручил чиновникам найти работу молодым специалистам в республиканских и федеральных министерствах и ведомствах, находящихся на территории Ингушетии. Тогда в рамках проекта было трудоустроено 80 отличников, которые сейчас успешно работают в различных учреждениях республики.
Как сообщает газета "Ингушетия" , на днях в Летнем амфитеатре столицы республики состоялось праздничное мероприятие, посвященное чествованию выпускников высших учебных заведений, закончивших в этом году свое обучение с «красным» дипломом. Врио главы республики Юнус-Бек Евкуров поздравил выпускников и отметил, что их кропотливый труд, корпение над учебниками не остались незамеченными. Всем им в торжественной обстановке были вручены приказы о приеме на работу. По мнению автора статьи, речь идет не только о том, чтобы рабочие места в республиканских структурах власти, в министерствах, ведомствах и организациях занимали действительно грамотные, обученные специалисты. Дальний прицел – стимулировать учащихся высших учебных заведений на качественное овладение тем объемом знаний, которые им дает вуз. Эта «привязка» - трудоустройство-учеба-трудоустройство, то, чего в последнее время так не хватает отечественному образованию. Потому что, зачем учиться, лезть из кожи вон, рассуждает автор, если и так сойдет, повезет - получишь работу, нет – зачем было напрягаться? А данная акция об обязательном трудоустройстве отличников учебы стимулирует студентов, посылает им сигнал – учитесь, и у вас есть перспектива, вы будете востребованы. Всего в этом году вузы России с отличием окончили 64 выпускника из Ингушетии.