Почему Иванишвили выбрал Маргвелашвили
Читать на сайте Вестник КавказаЧетвертым президентом Грузии может стать социальный "двойник" Саакашвили, который тем не менее представляет поколение, способное вытащить страну из многолетней круговерти национал–тоталитаризма.
В 2006 году я спросил у московского знакомого, хорошо известного в журналистских кругах, кто станет третьим президентом России. «Как кто? Тот, на кого укажет пальцем Он!». Это вовсе не означает, что выбор был плохим. Речь идет о самой системе выбора.
Лидер правящей коалиции «Грузинская мечта», премьер Иванишвили, в том же стиле «указал» на министра просвещения и науки Георгия Маргвелашвили. Другие лидеры коалиции, в том числе те из них, кто потихоньку обсуждал в партийном кругу свою кандидатуру (например, председатель партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания) с воодушевлением поддержали Маргвелашвили.
Хотя ранее рассматривались и другие кандидатуры. Например, Иванишвили явно благоволил бывшему футболисту «Милана», министру энергетики Кахи Каладзе. Тот гневно отмел «спекуляции прессы», правда, уже после того, как премьер озвучил свой окончательный выбор в узком кругу за полчаса до брифинга в своей резиденции «дворец царя Ростома», где состоялась презентация будущего президента.
Руководитель социологической службы «Gorbi» Мераб Пачулия, который редко ошибался за последние 10 лет, без колебаний сказал в беседе со мной, что на октябрьских президентских выборах Маргвелашвили победит с огромным отрывом. Конкуренцию ему не сможет составить ни экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, ни главный «лейборист» Шалва Нателашвили, ни кандидат от партии Саакашвили Единое национальное движение, бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.
Мишико и его команда уходят в прошлое. Они многое сделали для страны, но и дров наломали изрядно. А народ не любит проигравших, что в Грузии, что в России. Они проиграли не только в августе 2008 года, но и в прошлом октябре, когда ничего не смогли внятно сказать о кадрах пыток и изнасилований в глданской тюрьме.
Сейчас премьеру позарез нужен лояльный президент. После очередных президентских выборов, Грузия трансформируется из суперпрезидентской, в суперпремьерскую республику с легким дизайном парламентского правления. Но загвоздка в том, что в отличие от большинства парламентских республик европейского типа, глава государства избирается не в парламенте, а всеобщим голосованием. И если президентом станет человек, нелояльный премьеру, он вскоре превратится в головную боль для правительства. «Например, многие законы должны подписать как президент, так и премьер, а право на контрасигнацию может вылиться в конфликт», - объяснил мне один из лидеров «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили. Впрочем, команда премьера всегда может преодолеть упорство президента с помощью парламентского большинства, так что дело не в подписи президента под гербовой бумагой, а его политическом влиянии.
44-летний Маргвелашвили в этом смысле выглядит привлекательно - он вообще не политик, а больше известен как эксперт, представитель «продвинутой части общества», которого часто приглашали в эфир ток-шоу для оценки общественных процессов и политических событий. Он хорошо образован, имеет диплом философского факультета ТГУ, учился в Пражском университете, в молодости работал экскурсоводом, специализируясь на горном туризме, а с 2000 года возглавлял GIPA (Georgian Institute of public affairs) – один из самых престижных университетов, где обучение преимущественно ведется на английском языке. После парламентских выборов октября прошлого года Иванишвили предложил ему пост министра просвещения и науки, и Маргвелашвили согласился не без колебаний. То есть госслужбу начал прямо с должности министра – до того в госструктурах никогда не работал.
Премьер часто говорил, что Маргвелашвили – лучший министр в его Кабинете, опросы общественного мнения отдавали ему последнее место среди десяти министров. На этом посту кандидат в президенты не проявил себя как последовательный политик, имеющий четкую программу. Например, он вступил в жесткий конфликт с основателем Свободного университета, бизнесменом Кахой Бендукидзе, заставив его принять «социалистические правила» невозможности полного исключения студента за неуплату стоимости обучения. Затем, инициировал бесплатную раздачу учебников всем ученикам. С другой стороны, именно Маргвелашвили практически блокировал новый Трудовой кодекс, резко сокращающий права работодателя по отношению к нанятому работнику. «О таком трудовом кодексе мечтала бы только Роза Люксембург», - заявил он.
Но главным соображением премьера, остановившего на Маргвелашвили выбор, стало стремление выбить у «мишистов» убойный аргумент о «возвращении во власть социальной категории, канувшей в лету после революции роз». Маргвелашвили почти ровесник Саакашвили. Он выходец из той же среды «элитной молодежи» позднебрежневской эпохи, что и нынешний президент. Тбилисский государственный университет и уютный парк перед первым корпусом ТГУ, в те времена стали настоящей кузницей будущей «новой элиты» Грузии. Молодежь там покуривала травку, флиртовала с девушками, дралась на ножах и слушала рок-музыку. Маргвелашвили, говорят, особенно любил Led Zeppelin. Саакашвили - Iron Maiden и других королей heavy metal. Но в последние годы во время застолий Мишико чаще заказывал музыкантам зурну или местное дудуки. Не исключено, что Маргвелашвили лучше выразит устремления молодежи начала 1980-х, мечтавшей вовсе не о замене коммунистического тоталитаризма на столь же омерзительный националистический тоталитаризм, а о личностной свободе и мире как непременном условии человеческого счастья.