Сирийский разлом: взгляд из Европы
Читать на сайте Вестник КавказаСм. также "Сирийский разлом: взгляд из Москвы" и "Сирийский разлом: взгляд из Израиля"
С момента применения химического оружия в провинции восточная Гута под Дамаском, жертвой которого, по разным данным, стали от 600 до 1300 человек, мир замер в ожидании нового поворота событий в сирийском конфликте. «Красная линия», обозначенная американским президентом Бараком Обамой, перейдена. Военное командование США уже заявило, что ждет лишь приказа американского президента, чтобы начать военную операцию против сирийского режима – все необходимые приготовления уже завершены. Открытым остается вопрос, как в такой ситуации западные союзники попытаются оправдать свои действия в глазах мировой общественности и с точки зрения международного права? Какие страны окажутся в авангарде вероятной военной кампании? Эксперты из Германии и Швейцарии поделились своим видением складывающейся ситуации.
«В контексте международного права НАТО не может легитимировать применение насилия, это может сделать только Организация Объединенных Наций», - говорит Маркус Каим из берлинского Фонда науки и политики (SWP). Исключением из Устава ООН могла бы стать необходимость самообороны альянса или же наличие соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. «Так как нет ни того, ни другого, любые военные действия против Сирии с точки зрения международного права являются проблематичными», - считает немецкий эксперт. «По этой причине США сейчас пытаются всеми способами компенсировать отсутствие легитимности своих намерений. Для этого у них есть два метода. Во-первых, США будут увязывать свое вмешательство в конфликт с катастрофической гуманитарной ситуацией в Сирии и применением химического оружия. Во-вторых, они попытаются создать как можно более широкую коалицию государств, которые будут участвовать в операции или, хотя бы, поддержат ее политически», - отмечает Каим.
Швейцарский профессор, руководитель института стратегических исследований в Веденсвиле, Альберт Штахель считает, что, помимо США, в возможной операции из западных союзников могут принять участие лишь Великобритания и Франция. В то же время, он отметил, что возможности Франции крайне ограничены. «В данный момент речь идет о применении крылатых ракет морского базирования, коими французы вообще не располагают. У них есть лишь крылатые ракеты воздушного базирования. Соответственно, слово сейчас, прежде всего, за США и Великобританией», - заключает профессор.
«Остальные европейские страны ограничатся политической поддержкой, поскольку у них нет необходимых военных возможностей, и достичь их быстро также не получится. Для приобретения и внедрения, например, крылатых ракет понадобятся годы. Война в Ливии наглядно показала, как обстоят дела в армиях европейских стран, после того, как через непродолжительное время после начала операции у Франции и Британии закончились бомбы», - напомнил Штахель. Что же касается Германии, то, по словам эксперта, американцы должны довольствоваться лишь ее политической поддержкой. «Другого выбора у них все равно нет», - заключил он.