Армении не удастся сохранить баланс между Евросоюзом и Таможенным союзом - эксперт
Читать на сайте Вестник КавказаНакануне, после заседания армяно-белорусской межправкомиссии глава армянского Минэкономики Ваграм Аванесян заявил, что Евросоюз и Таможенный союз в глазах Армении одинаково ценны. "При развитии торговых отношений с Таможенным союзом и Европейским союзом Армения всегда придерживается основополагающей стратегии - мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми нашими партнерами, и не ставим никакой разницы между Европейским и Таможенным союзом", - сказал министр, добавив, что на сегодня изменения торговых режимом с обеими структурами не ожидается.
"Вестник Кавказа" попросил вице-президента Фонда развития евразийского сотрудничества Андрея Смирнова и директора Института востоковедения Армянской академии наук Рубена Сафрастяна оценить, как долго сможет Армения балансировать между Евросоюзом и Таможенным союзом и не придётся ли ей в какой-то момент всё же выбрать одну из сторон.
Андрей Смирнов подчеркнул, что для Армении выбор "или-или" неизбежен. "И об этом говорит не Россия - в первую очередь об этом говорят именно европейцы, которые устами представителей тех же диппредставительств, действующих в Армении (особую активность проявляют немцы и поляки), однозначно уже в течение года сообщают нашим армянским партнёрам о том, что невозможно одновременное участие и в ассоциации в зоне свободной торговли с ЕС, и в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Так что это придумано не нами, это придумано не Москвой. Та кампания, которая развернута в СМИ Армении, не совсем, мягко скажем, соответствует действительности, что кто-то кому-то навязывает что-то из Москвы. Нет, Москва опять же реагирует на те вызовы, которые перед ней ставит сама жизнь", - заявил Смирнов.
По мнению эксперта, Ваграм Аванесян несколько покривил душой, говоря о равноценности обоих направлений экономической интеграции для Армении, и корень проблемы здесь по-прежнему заключается в неопубликованности текста Соглашения об ассоциации с ЕС. "Что заложено в документах, которые будет подписывать Армения в ноябре в ходе саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе, до сих пор ни общественность Армении, ни общественно-политические круги республики, ни эксперты в области экономики не знают. То есть нам неизвестно, что в этих договорах. Почему-то до сих пор те пункты, которые будут подписываться, скрываются. Европейцы прямо и чётко говорят, что взаимодействие с Россией, с ТС невозможно. А мы будем смотреть, что наши армянские друзья подпишут, и уже делать дальнейшие выводы, будем смотреть, как это отразится на товарообороте и на экономических отношениях", - пояснил эксперт, что судьба Армении и её отношений прояснится только на Вильнюсском саммите.
"Пока мы им просто предлагаем, глядя на то, насколько успешно развиваются торгово-экономические отношения в рамках ТС, более пристально присмотреться к этой организации - особенно с учётом того, какие на сегодняшний день сложились отношения в двустороннем российско-армянском взаимодействии, особенно в торгово-экономической сфере. Россия является крупнейшим торговым партнёром Армении, товарооборот перевалил за $3 млрд, крупные российские компании активно работают в Армении, мы вносим весомый вклад в развитие экономики. Как бы ни хотели определенные СМИ в Армении представить ситуацию, что якобы Россия там все скупила, нет, мы реально участвуем в развитии экономики Армении, в развитии демократии в Армении, в развитии всех институтов, помогаем этой республике жить и выживать. Поэтому пока мы приглашаем, показываем, говорим о выгодах, а выбор все равно остается за руководством республики", - рассказал о российской работе по привлечению Армении в евразийские интеграционные структуры Смирнов.
В итоге, резюмировал вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества, сейчас остаётся только ждать Вильнюсского саммита, решения, которое примет Армения, и публикации текста Соглашения об ассоциации. "Исходя из того, что Россия связана определёнными обязательствами в рамках ТС с Казахстаном и Белоруссией, уже Армении придется договариваться не только с Россией, но и с "тройкой", и с Евразийской экономической комиссией", - обратил внимание Андрей Смирнов.
Рубен Сафрастян заметил, что сегодня вопрос о выборе между ЕС и ТС не стоит ребром. "Я думаю, что на этом этапе рано ставить вопрос о выборе, с кем сотрудничать, - с Таможенным союзом или с Евросоюзом, потому что пока мы не вовлечены настолько глубоко в интеграционные процессы ни с теми, ни с другими. Но на каком-то этапе интеграции, я всё-таки уверен, придётся выбирать - с ТС идти нам дальше или с Евросоюзом", - заявил эксперт.
Сафрастян также подчеркнул основную причину неясности экономического выбора Армении - не известен текст Соглашения об ассоциации с ЕС. "Я думаю, Соглашение об ассоциации мы должны оценивать, во-первых, имея на руках документ. А его нет. Так что можно давать только оценки и теоретические выкладки", - заметил он, предложив свой подход к этой проблеме.
"Мне кажется, модель, когда в сфере обороны Армения развивает отношения с Россией, а экономические отношения - с ЕС, не может существовать в реальной жизни. Надо выбирать, а выбор наш, думаю, должен быть обусловлен тем, с кем мы сотрудничаем в области обороны. Потому что вопросы обороны, вопросы безопасности страны я ставлю превыше всего. И, так как мы уже выбрали нашего партнёра в этой области, я имею в виду Россию, я думаю, надо исходить из этого и в других областях. Это всё-таки нереально, если мы будем сотрудничать в оборонной сфере с Россией и ОДКБ, а в других сферах с Европейским союзом. Полагаю, так не получится", - рассказал о своей позиции в вопросе выбора вектора экономической интеграции Армении Рубен Сафрастян.