Шариат вряд ли войдёт в официальное законодательство Турции и Азербайджана - эксперты
Читать на сайте Вестник КавказаВ издании Pew Forum on Religion & Public Life была опубликована статья World's Muslims: Religion, Politics and Society, в которой приводились итоги масштабного опроса мусульман в 39 странах мира о их взгляде на вхождение исламского права (шариата) в официальное законодательство. Опрос проводился на 80-ти языках и охватил свыше 38 тыс респондентов. В статье отмечается, что подавляющее большинство мусульман во многих странах за функционирование шариата в качестве официального законодательства, при этом более 50% добавили, что применяться он должен будет только к мусульманскому населению.
Наименьший процент желающих видеть шариат в законодательстве своей страны оказался в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа, в которую исследователи включили Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и Турцию. Азербайджан по результатам опроса, фактически, занял первое место по светскости среди стран, участвовавших в опросе – всего 8% опрошенных мусульман высказались за легитимацию шариата. Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Вестника Кавказа", что и этот процент представляется сильно завышенным.
"Давайте посмотрим. В Азербайджане в настоящее время постоянно проживает, скажем, где-то 8,5 млн человек. 8% - это порядка 700 тыс человек. Я не берусь утверждать, что в опросе речь идёт о 8% от всего населения. Это 8% от какой-то части населения. Грубо говоря, в чистом выражении это будет 250-300 тыс человек. Эта цифра и есть показатель религиозно активного населения, 300 тыс религиозно активных людей, которые так считают, так думают. Если брать общество, это, конечно, абсолютно не так", - заявил Велизаде.
Азербайджан – светское государство, и идеи введения шариата в официальное законодательство в нём, фактически, отсутствуют, сказал политолог "Среди определённых групп населения это имеет место быть, но у азербайджанского общества, если говорить о распространении, очень глубокие светские традиции, которые не позволяют таким идеям распространяться. Есть какая-то локализация этих идей, в пределах наиболее религиозных административных населенных пунктов. Но по территории страны - такого нет", - отметил Ильгар Велизаде.
Турция в этом опросе по светскости заняла третье место, уступив лишь Казахстану – 12% желающих легитимации шариата. Турецкий эксперт, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил оценил эту цифру как вполне реальную. "В принципе 12% - это нормальное явление. Это не очень-то много, потому что в Турции на самом деле порядка 10-15% населения, которые относятся, если так можно выразиться, к радикальным подходам к исламу - различные секты более закрытого толка", - сообщил он, обратив внимание на то, что эти 12% неодинаковы в своём составе.
"Когда задаётся вопрос, хотят ли видеть шариат в законодательстве, они поддерживают это. Но когда пойдет вопрос: какой шариат вы хотите видеть? - у каждой секты, движения или течения начнут возникать свои требования, поэтому можно с точностью сказать, что эти 12% тоже разношерстные и не монолитные. Турецкое общество очень разнообразно. Здесь мы можем видеть различные секты, различные течения, и для традиционного турецкого общества это нормальное явление", - пояснил политолог, добавив, что любые опросы покажут, что турецкий ислам всегда отличался от толкования ислама в соседних крупных государствах, как Иран, Саудовская Аравия, Катар, так как всегда имел более светский характер.