Две недели до выборов президента Ингушетии
Читать на сайте Вестник КавказаДо выборов президента Ингушетии осталось чуть меньше двух недель. В преддверии этого события оппозиционный "Всеингушский гражданский совет" инициировал скандал федерального масштаба, пожаловавшись президенту на премьера. Совет попросил Владимира Путина оценить высказывание Дмитрия Медведева по поводу изменения процедуры выборов в некоторых северокавказских республика, прозвучавшее на встрече с участниками молодежного форума "Машук": "Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого".
Это высказывание активисты "Всеингушского гражданского совета" сочли оскорбительным для населения республики. Как говорится в заявлении координационного совета организации, выступление премьера вызвало среди населения "крайнее возмущение". По утверждению авторов документа, правовая культура в республике такая же, как и в тех регионах, где проходят прямые выборы, а "единственная причина" исключения Ингушетии из этого списка — желание Кремля обеспечить победу действующему руководителю республики Юнус-беку Евкурову. "Если у нас, как считает господин Медведев, иная правовая и политическая культура, то как же у нас, как и в других регионах страны, в 2011 году проводили выборы депутатов Госдумы, а в 2012-м — президента?" — заявил «Коммерсанту» лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.
Однако скандала не получилось. Путин, естественно, никакой оценки давать не стал, а «кремлевский кандидат» Евкуров приехал в Москву и довольно внятно изложил свою позицию по поводу предстоящих выборов и путей решения основных проблем, стоящих перед Ингушетией.
Евкуров напомнил, что закон о проведении выборов через парламент принят законодательным органом самой Ингушетии, признав, однако, что такая форма голосования повышает его шансы остаться в президентском кресле: «Президент страны внес три кандидатуры, в том числе меня. Я надеюсь на успех, на то, что парламент примет решение в мою пользу. Я этого не скрываю». Евкуров заметил, что шансы стать президентом Ингушетии есть и у двух других кандидатов: «Они достойные люди. Один из них – зампредседателя парламента, второй – председатель регионального отделения «Справедливой России». Они известные люди».
Между тем, излагая свою позицию лидера-государственника, Евкуров подчеркнул: «Я Гражданин РФ с большой буквы, я патриот своей родины и всегда этим гордился. Ингушетия часть великой России. Я не представляю Республику Ингушетия без России. Предки завещали нам быть вместе. Мы должны этим жить, это помнить и это сохранять».
Комментируя социально-экономическую ситуацию в республике, Евкуров заметил: «Серьезно мы начали заниматься экономикой с конца 2010 года. 2009-2010 годы прошли в борьбе с терроризмом, бандитизмом - нужно было сначала стабилизировать хотя бы обстановку. Тем не менее мы много достигли за это время, и сегодня радикально менять направление неправильно. Будет новый председатель правительства, частично обновится команда, но нужно продолжать тот же курс, укрепляя какие-то направления с учетом ошибок, которые, бесспорно, были. Не ошибается тот, кто не работает».
«При этом не будет радикализма, - пообещал Евкуров. - У нас есть федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Ингушетия, и программа «Юг России» довольно серьезная. У нас есть планы по туристическому направлению, по агропромышленному комплексу, по строительному комплексу, по малым и средним предприятиям, по инвестициям. У нас есть федеральная автодорога, которая к концу 2015 года полностью должна стать категории А1. Есть планы по межпоселковым дорогам. Есть планы по Джейрахскому району, социально-экономическому развитию муниципальных образований. Конечно, мы эти планы менять не будем, но будем корректировать. Более радикально мы будем вносить социальную составляющую, а в экономической составляющей развивать промышленное направление, чтобы больше создавать рабочих мест, снижать дотационность и создавать условия для населения».
Одной из проблем Ингушетии остается проблема переселения людей из оползневой зоны. «Малгобекская нефть на территории Ингушетии легкая и чистая, - рассказывает Евкуров. - В советское время эта нефть шла на обеспечение, в том числе в Великую отечественную войну, авиапарков, высоких технологий. Это все шло из Ингушетии, в то время Чечено-Ингушетии. Тогда соблюдались технологии. После развала Советского Союза просто выкачивание нефти - никакого обслуживания скважин не было. Пошло движение почвы. Это довольно серьезная проблема. За четыре года было переселено порядка 650 семей из оползневой зоны. Мы полностью к концу 2014 года закрываем тему оползневой зоны, то есть переселяем всех граждан. Это, естественно, средства федерального бюджета и собственные доходы республиканского бюджета».
В прошлом году глава Чечни Рамзан Кадыров поднял вопрос об административной границе между Чечней и Ингушетией, заявив, что располагает архивными документами, свидетельствующими о том, что Сунженский район и часть Малгобекского, числящиеся сейчас за Ингушетией, на самом деле принадлежат Чечне. Евкуров же выступил против пересмотра границы, что привело к перепалке. Теперь, касаясь своих взаимоотношений с Рамзаном Кадыровым, Евкуров назвали их «рабочими»: «Высказывания, которые были с его стороны и с моей стороны, - наверное, здесь больше журналисты от себя добавляют, выдергивают какие-то вещи, которые не связаны с продолжением самой речи, со смыслом и с выступлением. У нас рабочие отношения, не более того. Нет никаких проблем».
И, наконец, одна из самых злободневных проблем в российском обществе, с точки зрения Евкурова, должна решаться так: «Надо противостоять стереотипам о "лицах кавказской национальности". Я понимаю прекрасно, что сегодня вы с большим удовольствие покажете стрельбу на свадьбе, чем красивую кавказскую свадьбу. Шум более слышен. Это нормальное явление. Но есть те, которые целенаправленно видят плохое, а есть те, кто подхватывают это и дальше сочиняют, сколько фантазии хватит. Недавно на встрече в блогерами я объявил, давайте не будем бороться с клеймом, которое на нас навесили, – “лица кавказской национальности”. Давайте направим это в положительное русло. “Лица кавказской национальности” – академики, профессора, простые люди, этот тот дагестанец, который спас ребенка, а не обязательно тот, который избил милиционера. Ингуш – это тот, который в “Хромой лошади”, получив 60% ожогов, спас людей, а не обязательно тот, который танцевал в Ставрополе.
Сейчас Министерству культуры Ингушетии поставлена задача создать фильм о классической кавказской свадьбе. Нужно показывать это все, чтобы люди понимали, что мы живем в одном большом государстве, мы все являемся гражданами РФ.
На чемпионате мира по борьбе наши юноши один занял первое место, другой – третье место – стояли с флагами России под гимн России. Мы не должны забывать, кто они. Поверьте, тренеры сборных команд, президент федерации борьбы, они их не делят на национальности. Для них они спортсмены, которые должны высоко держать флаг РФ.
Надеюсь, что и дальше будут замечать большего хорошего, хотя и плохое мы должны замечать, чтобы не совершать этих плохих поступков».