Экономическое соглашение об ассоциации Украины с ЕС густо замешано на политике - эксперты
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Москве за закрытыми дверями прошла встреча премьер-министров правительств России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова, организованная для переговоров наиболее болезненной теме двусторонних отношений - грядущему подписанию на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который, фактически, закроет для страны возможности евразийской интеграции и сведёт на нет усилия РФ по принятию Украины в Таможенный союз.
Российский и украинский эксперты - вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов и руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко - обратили внимание "Вестника Кавказа" на то, что Украина идёт на этот шаг не только и не столько из экономических, сколько и политических соображений, осуществляя своеобразную "миграцию" на Запад.
Смирнов отметил, что, подписание данного соглашения грозит похолоданием в отношениях России и Украины именно потому, что это политический шаг. "Если поставить на карту чисто экономический аспект, то здесь мы больше склонны доверять помощнику президента России Сергею Юрьевичу Глазьеву, который очень наглядно на примерах объясняет то, какие потери понесёт Украина в случае подписания данного договора. Потому что, безусловно, это скажется на торговых отношениях с Москвой. Это чисто политический шаг, за которым не стоит каких-либо экономических перспектив. Соответственно, раз власть Украины готова это сделать, они должны быть готовы и к соответствующим последствиям", - отметил эксперт.
Смирнов пояснил, что очень часто на постсоветском пространстве решения истекают не из логики экономических отношений, но лежат в плоскости сохранения власти. "По всей видимости, у действующих властей есть обеспокоенность в том, что не всё так просто, не всё так гладко, а очередные выборы не за горами, и мы видим с какими сложностями "Партия регионов" уже сталкивается на грядущих выборах киевского градоначальника. Соответственно, это желание быть легитимными и богатыми, то есть очень многие из них следуют принципу "нам главное, чтобы нас признали "там", а с Москвой мы как-нибудь договоримся". К сожалению, это начинает превалировать", - выразил сожаление устаревшими стандартами политического мышления эксперт, подчеркнув, что времена изменились.
"Я уверен, что в Москве точно так же готовятся прагматично действовать. Многовековые отношения никто не говорит, что нужно забыть или отставить в сторону, но, тем не менее, мы должны быть в этом вопросе прагматиками. Если люди делают выбор в сторону Европы, значит, это негативно скажется на российско-украинских отношениях", - резюмировал Смирнов, добавив, что запас российских дипломатический инструментов для привлечения Украины в интеграционные структуры евразийского пространства ещё не исчерпан.
"Не надо действовать исключительно запретительными мерами. Мы не говорим о том, что нужно исключительно закрывать границы, ставить таможенные барьеры. Безусловно, надо работать с обществом, а пример США, американских НПО, "мягкой силы" у нас перед глазами. Президент России тоже обозначил в качестве новых приоритетов действия на постсоветском пространстве механизмы "мягкой силы". Нам нужно следовать этому решению и продолжать работать с украинским обществом, с политическими силами, несмотря ни на что, тем более, что сторонников евразийской интеграции на Украине также много. В частности активно мобилизована фигура Медведчука, то есть у нас есть с кем работать, есть люди, которые разделяют наши подходы, надо оказывать им помощь и поддержку", - заявил Андрей Смирнов.
Владимир Фесенко, в свою очередь, пояснил, что с украинской точки зрения ситуация выглядит несколько иначе: и европейская, и евразийская интеграция ставит перед Украиной проблемы новых вызовов и рисков, потому выбор и совершается исходя скорее из политических побуждений, чем из экономических. "Главный вызов, на мой взгляд, является политическим, не имеет отношения к экономике. Это то, что новое соглашение с ЕС фактически перечёркивает возможность участия Украины в интеграционных проектах, которые инициировала Россия, то есть в Таможенном союзе и, в перспективе, в Евразийском союзе. Это главное", - подчеркнул Фесенко.
По его словам, таким образом Украина переходит на качественно новую ступень в интеграции с Европейским союзом. "Даже в среднесрочной перспективе о вступлении Украины в Евросоюз речь не идёт, но Украина переходит в другую сферу влияния, выпадает из-под прямого влияния России, которая считает украинское пространство своим, традиционной сферой влияния. Это неформальное, неофициальное соревнование между ЕС и интеграционными объединениями, создаваемыми Россией - главная проблема, главный конфликт, который сейчас разгорается на рубежах между Евросоюзом и постсоветским пространством", - отметил эксперт.
Что касается экономических рисков, то, признал Фесенко, будет существовать проблема реимпорта. "Есть объективная проблема различия разных процедур, что могут возникать технические проблемы для работы российского бизнеса в Украине. То, что будут возникать, может быть, противоречия экономические именно на территории Украины, тоже возможно. Меньше будет возможностей для экономического влияния на Украине России в этой связи. Это потенциальные риски. Их, может быть, и больше, но могу сказать, что риски от этого соглашения есть даже для Украины. Есть плюсы, особенно в среднесрочной перспективе, но есть и риски на ближайшую перспективу. Это естественно", - пояснил эксперт, резюмировав, что, как ни парадоксально, в обоих векторах интеграции Украины первична будет политика.
"Я могу сказать, почему выбор делается в пользу европейской интеграции, причём большинством украинских элит, а не в пользу, казалось бы, более близкого соседа, достаточно экономически привлекательного в плане выгод, по цене на газ и так далее. Речь идет о большей привлекательности европейской модели развития, стандартах, меньшем уровне коррупции, скажем так, некоем европейском качестве. А Россия - это свой постсоветский дом, из которого хотят вырваться. Если хотите, выбор европейской интеграции - это некая "эмиграция" из постсоветского пространства. Только эмиграция не одного человека или семьи, а целой страны", - предложил свой взгляд на проблему выбора Украиной европейского вектора интеграции Фесенко
Говоря о дипломатических инструментах России в повороте Украины на восток, эксперт обратил внимание на то, что взаимодействовать сейчас следует скорее с Евросоюзом, чем с Украиной. Что может заблокировать подписание соглашения с Европейским союзом? Во-первых, если не будет решена, и даже более того, обострится проблема Тимошенко. Эта проблема является политическим раздражителем для части европейских политиков, и она может подтолкнуть их к наложению вето на подписание нового соглашения с Украиной. Второй фактор - России логичнее воздействовать не на Украину сейчас, а на некоторые европейские страны и европейских политиков. В 2008 году, когда решался вопрос о предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО, Россия сделала всё, чтобы сорвать этот план, и в конечном итоге Германия и Франция наложили свое вето на подобное решение бухарестского саммита НАТО. Если сейчас России удастся точечно воздействовать на некоторые европейские страны, которые наложат свое вето на соглашение с Украиной, то тогда промежуточная цель России будет достигнута", - заявил Владимир Фесенко "Вестнику Кавказа".