Обзор прессы Кавказа (19-25 августа)
Читать на сайте Вестник КавказаГазета "Азербайджан" информирует, что представительством республики в ООН генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну передано обращение министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. В письме, которое будет представлено в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности, руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана проинформировал о действиях армянского руководства, которое пользуясь режимом прекращения огня, продолжает прилагать усилия для незаконного изменения демографического, культурного и физического характера оккупированного региона.
В обращении говорится, что органы власти Армении, нарушая международное право, в частности, Женевскую конвенцию 1949 года, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН о выводе войск из оккупированных территорий, продолжает создавать на них объекты жилищного и хозяйственного назначения, менять названия населенных пунктов, продолжают размещение на этих территориях беженцев армянского происхождения из Сирии.
По уточненным данным, уже 24 семьи размещено в Лачинском, 7 семей в Зангиланском и 27 - в Кельбаджарском районах, есть сведения, что в ближайшем будущем планируется заселить еще 18 семей. "Эти факты свидетельствуют об истинных намерениях Армении, которая использует трагические события в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий", – подчеркнул министр. По его мнению, злоупотребляя процессом переговоров и осуществляя незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях, Армения пытается навязать политику fait accompli (свершившегося факта).
Ранее, продолжает Мамедъяров, по инициативе Азербайджана, две миссии Минской группы ОБСЕ, посетившие оккупированные территории, зафиксировали целый ряд нарушений международных гуманитарных правовых норм и принципов, однако, как видим, несмотря на это, позиция международной общественности, в том числе и настоятельные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ о прекращении незаконных действий, не смогли удержать органы власти Армении от проведения деструктивной политики.
В настоящее время Армения продолжает игнорировать мнение международного сообщества, и поскольку, как считает министр, попытки провести политические переговоры не приносят результата, статус-кво может привести к непредсказуемым последствиям, за которые полная ответственность возлагается на Армению.
Мамедъяров, обращаясь к генеральному секретарю, призвал принять безотлагательные меры по пресечению незаконных действий Армении на оккупированных территориях Азербайджана.
* * *
До президентских выборов в Грузии осталось чуть более двух месяцев, и выборная гонка в стране в самом разгаре. На президентский пост, пишет издающаяся в Тбилиси газета The Georgian Times , выдвинуты уже тридцать четыре человека, из которых пока лишь двое официально зарегистрированы, - лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили и Михаил (Гела) Салуашвили, выдвинутый инициативной группой.
Исполнительный директор коалиции «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Армаз Ахвледиани высказал мнение, что нынешние президентские выборы по своей форме и содержанию станут беспрецедентными в новейшей истории Грузии. Более конкретно в этой связи выразилась политический эксперт Хатуна Лагазидзе. "В создавшейся ситуации, - сказала она, - когда очевидного лидера среди кандидатов в президенты нет, а кандидат от правящей политической силы к президентским выборам вступает с низким стартовым рейтингом, которого не было ни у одного кандидата от власти на прежних президентских выборах, соответственно можно сказать, что сегодня необычно конкурентоспособная среда".
Говоря о кандидате от власти Георгии Маргвелашвили, издание напоминает, что премьер-министр Бидзина Иванишвили еще до выдвижения заявил, что у его соратника есть все качества для того, чтобы стать хорошим президентом, такие как, уровень образования, креативность: «Он хороший менеджер-практик, аналитик, эксперт, испытан и в политике. В кризисной ситуации Георгий действует уникально, когда у меня какие-то затруднения, я зову Георгия. Таких у меня два-три человека, с кем я могу поговорить о проблемах».
Однако, пишет автор статьи, многие в Грузии запомнили как Маргвелашвили сам охарактеризовал себя: "Я такой человек, как пластилин, куда бросишь, ту форму и приму". Другим слабым местом кандидата может стать его неясность с семейным положением, поскольку ранее разведенному, ему пришлось оправдываться из-за того, что он не сразу заявил о своих отношениях с грузинской киноактрисой Макой Чичуа.
Тем не менее Хатуна Лагазидзе считает, что у Маргвелашвили имеется некоторое преимущество в шансах на президентское кресло, хоть и не совсем убедительное, и ему нужен серьезный пиар для того, чтобы выиграть выборы. В ситуации, когда власти не используют правительственный ресурс, и не существует ярко выраженного лидера-кандидата, а в обществе много таких, у которых пока нет четко выраженного своего избранника, огромный шанс предоставляется нынешнему министру обороны Ираклию Аласания, участия которого в выборах 27 октября в последнее время не исключают политические обозреватели. В случае своего участия он может лишить голоса избирателей как кандидата от власти, так и любого другого кандидата, в том числе Давида Бакрадзе, выдвинутого от партии Саакашвили.
Но, признает эксперт, если Аласания выдвинет свою кандидатуру, естественно, он не будет кандидатом от правящих сил, а скорее всего оппозиционным кандидатом. В таком случае, ему придется отказаться от должности и объяснить причины этого. Причинами, как считает она, могут быть, например, затягивание процесса восстановления справедливости и невыполнение тех обещаний, которые дала народу правящая сила. "Не знаю, насколько он рискнет, но сейчас у Аласания серьезные шансы стать президентом", - говорит эксперт.
* * *
Работники системы школьного образования Южно Осетии встречают новый учебный год с новшествами, нацеленными на повышение качества образовательного процесса. Как рассказала газете "Южная Осетия" начальник Управления дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки республики Нина Джиоева, в мае министерством утвержден новый государственный стандарт начального общего образования, который будет вводиться поэтапно. Он состоит из трех групп требований - к структуре образовательной программы, к условиям ее реализации и к результатам освоения учебного материала. По словам руководителя управления, новый стандарт, требует совершенно нового подхода к обучению в первую очередь от учителя. Если раньше он давал готовые знания, умения, навыки, то сегодня главная его задача - мотивировать ребенка к познанию нового, не давать знания в готовом виде, а научить ребенка думать, добывать нужную информацию, применять полученные знания на практике. Ученик должен уметь жить в информационном пространстве, владеть современными технологиями. Например, наряду с изучением алфавита, осваивать и клавиатуру компьютера. Поэтому основная задача сейчас - уделять внимание подготовке преподавательского персонала, работающего в соответствии с новыми требованиями. По словам Джиоевой, с этой целью многие учителя прошли курсы повышения квалификации во Владикавказе, планируется и дальше работать в направлении подготовки кадрового потенциала. Окончательное внедрение нового государственного стандарта должно произойти до 2016 года, по мере готовности школ.
В новом учебном году в планы общеобразовательных школ республики в 5-х и 6-х классах ввели новый предмет "Основы осетинской хореографии", готовится к изданию учебное пособие. Джиоева также сообщила, что в учебных заведениях республики продолжается работа по поэтапному переходу на обучение на основе принятой в стране Концепции развития поликультурной (полилингвальной) образовательной программе. Программа разработана с учетом национальных особенностей, дает знания о своей этнической принадлежности, традициях и культуре, способствует формированию личности, обладающей национальным самосознанием.
* * *
Как сообщает азербайджанская газета "Каспий", в республике в преддверии нового учебного года начали функционировать комиссии по раннему приему в первые классы средних школ детей с особыми способностями. Только в Баку поступило 3788 заявлений для собеседования. Из 1868 детей, прошедших собеседование до 20 августа, 975 юных вундеркиндов были приняты в первые классы школ раньше положенного срока. Комиссии по досрочному приему одаренных детей в первые классы действуют с 5 августа в одной из школ Насиминского района столицы. В каждой из этих комиссий представлены учитель начальной школы, врач, психолог и методисты. Собеседования проводятся с участием родителей. Для обеспечения полной объективности и прозрачности также проводится видеосъемка собеседования.
Напомним, министерство образования Азербайджана в июле этого года утвердило новые правила приема в школу одаренных детей, которым с 16 сентября до 31 декабря исполнится 6 лет. Те из них, кто занимался в дошкольной группе общеобразовательного учреждения, принимаются в первый класс этого учреждения на внеконкурсной основе по рекомендации руководителя этого учреждения.
Согласно правилам тестирование проводиться в течение 15-20 минут на языке, на котором будет обучаться ученик. Для выявления умственных способностей ребенка, ему зададут 4 вопроса, каждый вопрос будет оцениваться по пятибальной шкале. Для того чтобы быть принятым в школу, ребенок должен набрать 15 баллов. Отбор продлиться до 10 сентября.
* * *
Последние две недели августа - мертвый сезон в политической жизни Армении, однако, как пишет газета "Новое время", взявшие на себя миссию защитников гражданских прав и общественных интересов завсегдатаи армянского сегмента социальной сети Facebook, блогов и форумов по-прежнему актвны. Газета приводит топ сетевых скандалов за последние две недели.
Первое место, по мнению издания, пользователи заслуженно отдали армянской полиции, сотрудники которой помимо постоянных разборок с протестующими против увеличения платы за транспорт членами гражданской инициативы "Платим 100 драмов" попадали и в куда более щекотливые ситуации. Так, в начале августа заместитель начальника отдела уголовного розыска Мушского отделения полиции города Гюмри Грайр Калашян и старший оперуполномоченный того же отделения Артак Багдасарян попытались ограбить ювелирный салон.
Притчей во языцех у блогеров стала фраза заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна, несколько раз повторившего в присутствии СМИ и камер: "Похищение – это незаконное лишение человека жизни".
Второе "почетное место" благодаря эпистолярному творчеству главы Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископа Нурхана Манукяна заняли представители духовенства. Автор статьи рассказывает, что письмо, в котором Католикос Всех Армян Гарегин II обвиняется едва ли не во всех смертных грехах и в том, что его якобы "больше интересует внешнее и материальное", было буквально растаскано на цитаты-статусы.
Тройку лидеров, по информации автора, замкнул "любимец" виртуальной публики, бизнесмен и депутат Самвел Алексанян, владелец сети супермаркетов "Ереван Сити" и Центрального рынка Еревана. Ранее Алексанян "отметился" в нескольких скандалах, в том числе, и в связи с обрушением крыши рынка в результате проведенных строительных работ. Газета пишет, что сейчас в Facebook открылась специальная страница, создатели которой обвиняют Алексаняна в подделке продаваемых им алкогольных напитков и призывают граждан разбивать бутылки зарубежной выпивки после употребления, "дабы они потом не собирались и не заполнялись фальшивой водкой, которую затем начнут сбывать по бешеной цене".
Автор замечает, что у представителей армянской блогосферы не могло не найтись места и спасительной при любых "застоях" теме – Азербайджану. Тут обсуждался и "черный список" объявленных персонами нон грата лиц, посетивших Нагорный Карабах без санкции МИД Азербайджана, и участь военнопленного Акопа Инджигуляна, и предвыборные процессы в Азербайджане, дебаты вокруг которых подстегнуло заявление главы армянского государства на встрече молодежного слета "Базе-2013" о том, что Армении выгодна победа Ильхама Алиева.