Диалог России и США давным-давно в тупике - эксперты

Читать на сайте Вестник Кавказа

Министерская встреча в формате "2+2", прошедшая в пятницу между главами внешнеполитических и оборонных ведомств России и США, оказалась сегодня в фокусе внимания российских экспертов собравшихся за "круглым столом". Итоги встречи, а также ключевые аспекты российско-американского взаимодействия, в том числе и позиции обеих стран по конфликтам на Востоке, обсудили чрезвычайный и полномочный посол в отставке, действительный государственный советник 1 класса, консультант директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Рюриков, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский.

Александр Шумилин обратил внимание на то, что сейчас, при "спокойном по отношению к РФ" президенте США Бараке Обаме две страны переживают крайне серьёзный период, одним из важнейших расхождений которого стала область прав человека. При этом несогласие по сирийскому конфликту и ситуация с беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом всего лишь две составляющие назревших проблем.

По мнению Фёдора Войтоловского, администрация президента США при Обаме стал подходить к диалогу с Россией максимально прагматично, при этом по целому ряду вопросов диалог стагнирует. Эксперт пояснил, что сейчас не время для двусторонней встречи, так как нет позитивной повестки дня, в частности, не просматривается компромисс и в сфере ПРО.

Тем не менее, есть области, в которых возможен российско-американский диалог, к примеру, Афганистан. По мнению Войтоловского, афганская тема была одной из важнейших на встрече министров. "Здесь обе страны заинтересованы в разрешении вопросов. Пока никакого нормального развития ситуации не предвидится, а это значит, что Афганистан может снова превратиться в оплот терроризма", - пояснил эксперт.

Дмитрий Рюриков согласился с Войтоловским в том, что, хотя диалог по Афганистану идёт, по-прежнему нет ни структур, ни людей, способных урегулировать ситуацию, ни убедительных мер по пресечению наркотрафика. Ситуация осложняется ещё и тем, что страны подозревают друг друга в негативных действиях.

Владимир Евсеев пояснил, что России трудно выстраивать партнёрские отношения с США, пока те фиксируют за собой функции мирового лидера. По его словам, спокойно сотрудничать две страны могут только в ядерной сфере, а в целом сейчас назрела потребность работы над тем, чтобы отношения не ухудшились.

Также эксперт отметил, что к паузе в укреплении российско-американских отношений необходимо подходить объективно. "В декабре прошлого года в администрации Обамы существовал позитив, но он не был реализован. США сделали России несколько серьёзных предложений: например, дальнейшее сокращение вооружений. Но у России, по мнению Европы, нет достаточно жесткой позиции. По ПРО тоже самое", - рассказал эксперт, заявив, что России следует выдвигать свои требования, так как она давно уже ничего по сути США не предлагает По сути, Россия ничего США не предлагает. В связи с этим в паузе виноваты обе стороны.

Евсеев обратил внимание на то, что ослабление внимания к войне в Сирии неуместно: там каждый день гибнут люди. По его мнению, нет проблемы Башара Асада, есть проблема баланса сил. Связано это, в том числе, и с тем, что произошёл раскол внешних спонсоров оппозиции. А если оппозиция расколота, то им и некого выдвинуть на переговоры. Опять же, обстановку осложняют двойные стандарты Запада: "Иран должен участвовать в конференции "Женева-2", но Запад против. Радикалы убивают сотни людей, но Запад этого не замечает". Вмешательство во внутренние дела Сирии со стороны Запада - это очень неправильно, подчеркнул Евсеев.

Влияет на российско-американские отношения и иранский ядерный кризис. "Раз пришёл новый президент, то должны быть какие-то позитивные ожидания, но США зачем-то вводит санкции, это тоже неправильно. Сейчас в отношении Ирана существует окно возможностей, но он может быстро закрыться, и США к этому стремится", - сказал Евсеев, ещё раз отметив, что пока США не начнёт относиться к России как к равному партнёру, нельзя говорить о каком-либо диалоге.