Российскую экономику пытаются вывести из стагнации
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийская экономика в стагнации. Повысить темпы ее роста призван подписанный в начале августа премьером Дмитрием Медведевым план. Власти планируют повышать доступность банковского кредитования, развивать малое и среднее предпринимательство, стимулировать инвестиционную активность, улучшать деловой климат и поддерживать реальный сектор экономики.
Эксперты считают план неидеальным. «Я неоднозначно отношусь к этой программе, ее способности простимулировать рост, – заявил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. - Большинство мер не скажется на динамике российской экономики в 2013 году». Более оптимистично эксперт оценивает эффект правительственного плана применительно к 2014 году, поскольку «приличная часть мер – это меры институционального характера, которые могут повлиять на рынок.
Надоршин напомнил, что раньше в подавляющем большинстве случаев рефинансирование касалось исключительно крупных компаний, «которые сейчас в кредитных деньгах от российских банков не очень нуждаются и точно не являются локомотивом российской экономики в настоящий момент. Поэтому идея поддержать малый и средний бизнес здравая, через такие механизмы, как упрощение банковского кредитования, которое стоит в разных блоках, хорошая, и мне она нравится».
Однако, по мнению эксперта, «малый бизнес не составляет большую часть ни в занятости, ни в ВВП страны. Поэтому по большому счету, на ВВП это скажется очень ограниченно, даже если начнет работать. С точки зрения деятельности ЦБ по упрощению кредитования, в основном, это все простенькие, маленькие, небольшие меры. Они существенно отношения банков к кредитам и ставок, по которым банки могут выдавать эти кредиты, никак не изменят. Каждый, кому приходилось размещать деньги на депозитах, легко может для себя определить, что ставки 6-8% не кажутся сейчас очень подходящими, особенно увидев, насколько рубль подешевел по отношению к тому же доллару за неполные полгода 2013 года. Очевидно, что ставки более привлекательны 10-12%, те самые, по которым очень многие частные банки деньги и привлекают. Но удивительно ожидать, что привлекаясь под 12% на год или под 10% даже банк с готовностью и радостью сможет выдать с прибылью для себя ипотеку под 12%. А ипотека под 12%, это уже достаточно грабительские проценты, если вы попытаетесь раскинуть их на 10-30 лет».
Поэтому главный экономист АФК «Система» призывает не строить иллюзий: «Комиссии, рабочие группы, какие-то мелкие меры, как бюро кредитных историй, можно создавать, менять, это может улучшать ситуацию несущественно, то есть в пределах 0,1%, что ничего принципиально не изменит. Деньги в ближайшее время, скорее всего, как были дорогими, так дорогими и будут. И здесь мало, что можно ожидать».
В предложенных правительством мерах по рефинансированию эксперт усмотрел «забавные моменты»: «В частности, пополнение ликвидности за счет интервенции Минфина на валютном рынке. Во-первых, у Минфина нет никакого института, с помощью которого он мог бы вмешиваться в валютный рынок. Он должен будет использовать чью-то чужую инфраструктуру, в частности ЦБ. А во-вторых, в этом нет никакой необходимости, потому что в принципе ЦБ сам смог бы отрегулировать правила своих интервенций, если он видит потребность пополнять банковскую ликвидность через валютный рынок так, чтобы этого сделать. То есть нет необходимости придумывать какой-то костыль».
Характеризуя в интервью «Вестнику Кавказа» состояние российской экономики, доцент Международного института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте Игорь Москалев заметил: «анализ текущей ситуации говорит о том, что резко снижены темпы экономического роста, они близки уже к нулю, речь идет о некоторой стагнации. Хотя в то же время мы сейчас даем оценки на основании первого полугодия: есть более оптимистичные прогнозы относительно второго полугодия. Динамика может быть положительной, но нельзя сказать, что она нас устраивает в текущей ситуации, потому что уже оценки ниже тех, которые были прогнозированы».
Отвечая на вопрос о перспективах несырьевых отраслей, Москалев заявил: «Данное направление требует более долгосрочных программ. Вряд ли мы сейчас можем ожидать мгновенного эффекта. Сегодня поднимался вопрос о «чудесах» экономики, некотором «экономическом чуде». Для нашей страны развитие несырьевого сектора – это своеобразное «экономическое чудо», которое должно произойти. Но это действительно стратегический вопрос, который решается в масштабах 50 лет, чтобы можно было говорить о позитивной динамике. Поэтому, я думаю, в этом масштабе есть основания при определенных усилиях. Инерционный сценарий не дает радужной перспективы».
Комментируя перспективы развития экономики в республиках Северного Кавказа, эксперт сказал, что «есть положительные тенденции касательно Северной Осетии. Мне сложно дать точные оценки роста, количественные. Я думаю, здесь многое будет зависеть от экономики России в целом». Между тем, по его мнению позитивно ра развитие экономики СКФО может повлиять сочинская Олимпиада: «Если говорить о развитии Северного Кавказа, данного конкретного региона, естественно, огромные инвестиции, которые были вложены, не могли не сработать как-то позитивно. Другой вопрос, насколько они стратегически оправдают себя в целом, потому что это проект российского масштаба. Возникают некоторые вопросы относительно того, насколько до конца использован потенциал, который может принести данный проект, хотя для Северного Кавказа, для данного конкретного региона это, безусловно, положительный момент».