Южная Осетия, Абхазия и Грузия после войны

Читать на сайте Вестник Кавказа

Вчера главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов был гостем программы «Мировая политика» на радио «Голос России», где высказал свое мнение по поводу ситуации в Южной Осетии, Абхазии и Грузии, сложившейся после признания Россией бывших грузинских автономий.

Комментируя ситуацию в Южной Осетии, Власов заявил: «Раны еще не зажили до конца, это касается и настроений в южноосетинском обществе. Люди по-прежнему помнят те события. Полтора месяца назад я приехал в Цхинвал, пообщался с южноосетинской молодежью, встретился с преподавателями университета в Цхинвале, понял, что "пепел стучит в грудь" осетинского народа. И такой срок, вроде бы достаточный с нашей точки зрения, для них - вчерашний день. Они, конечно, ничего не забыли. Эта ситуация будет в ближайшем будущем оказывать очень серьезное влияние на настроения, на умы, на состояние южноосетинского общества…
С точки зрения гарантий безопасности Россия играет ключевую роль для Южной Осетии, и это признают в Цхинвале. Со мной были военные корреспонденты, которые встречались с нашими солдатами, военнослужащими, которые находятся там. Гарантии безопасности могут быть только одни - это гарантии со стороны России. Но, как вы понимаете, есть не только проблемы безопасности, но и вопросы социально-экономического развития страны, динамика восстановления после войны - все это тревожит людей. И здесь, конечно, как мы с вами говорили год назад, много нерешенных вопросов... Нынешнему президенту Южной Осетии Тибилову удалось достичь многого. Теперь приезжаешь в Цхинвал и видишь: улицы ремонтируются. Дома, которые стояли в таком состоянии, будто грузинская агрессия была только вчера, отремонтированы. Разрабатывается проект нового здания для южноосетинского университета, потому что старое практически разрушено».

По мнению политолога, в Южной Осетии «у людей появились ростки надежды на то, что ситуация изменится. Но, конечно, есть и определенные сложности, связанные с тем, что теперь каждый рубль, который идет из Москвы, требует серьезной документации - с приходом Голиковой (Татьяна Голикова, помощник российского президента по социально-экономическим вопросам Южной Остеии и Абхазии, - прим.ред.) подход поменялся. Она стала курировать вопросы, связанные с выделением средств на восстановление Южной Осетии. Выделяются условно 100 тысяч рублей, есть смета, договор, акт приемки - нет вопросов. Хозяйственников иногда эта ситуация чуть-чуть напрягает, потому что это отчасти политический проект, все привыкли к другому отношению. Здесь нужно найти разумный баланс. Но то, что Голикова стала действовать в таком режиме, мне кажется правильным. Это мобилизует с точки зрения организации…
Сейчас в Южной Осетии говорятся к парламентским выборам. 15 южноосетинских партий собираются занять места в законодательном органе, так что там предстоит жаркая предвыборная кампания».

Говоря о ситуации в Абхазии, Власов подчеркнул, что «с экономической точки зрения ситуация там развивается примерно также как в Южной Осетии – идет четкое определение параметров тех средств, которые выделяются Россией. Очевидно, что в отличие от Южной Осетии с экономической точки зрения у Абхазии возможностей больше, однако и там есть свои сложности. В последнее время получила развитие ситуация, касающаяся церковных вопросов. После грузино-абхазского конфликта грузинские священнослужители выехали из Абхазии, и теперь там службу ведут в основном те, кто получил духовное образование в России. Часть абхазского духовенства выступила за движение в сторону Константинопольского патриархата, что было негативно воспринято Русской православной церковью. Позиция РПЦ, которая придерживается достаточно твердых и внятных позиций в этом вопросе, абсолютно понятна – менять церковные границы в данном случае нецелесообразно».

Отвечая на вопрос, почему в Абхазии не хотят организовать более тесные связи с Московским патриархатом, Власов выразил мнение, что «здесь, видимо, речь идет о более высокой степени автономии. Связи эти существуют, но решить вопрос об автокефалии, это вопрос долгих и внутренних процессов. Правильным шагом было бы не превращать проблему в политическую, а действуя путем диалога. К сожалению, некоторые горячие головы пытаются превратить чисто церковный вопрос в политический, используя приемы, свойственные прожженным политтехнологам. Однако тема духовных вопросов заслуживает более спокойного обсуждения, и духовенству и политическому классу нужно снизить градус остроты обсуждения проблемы и перевести ее в более спокойное деловое русло».

Говоря о влиянии грядущей сочинской Олимпиады на экономику Абхазии, политолог заметил: «Сказать, что она открывает широкие окна возможностей для развития абхазской экономики, было бы преувеличением. Стратегия социально-экономического развития Абхазии до 2020-2030 годов нуждается в очень серьезной проработке. В Абхазии есть ресурсы, просто нужно более четко распределить зоны ответственности между министерствами и ведомствами, и сформировать образ страны, к которому будет стремиться амбициозная и патриотически настроенная абхазская молодежь».

Комментируя ситуацию в Грузии, живущей в ожидании президентских выборов, Власов сказал, что стране «независимо от исхода выборов также придется решать социально-экономические вопросы. Российский рынок уже открылся для грузинского вина, но речь, видимо, должна идти о реализации каких-то более значимых экономических проектов. Часть населения рассчитывала, что Иванишвили будет вкладывать свои деньги в такие проекты, но он все-таки менеджер, и делать этого не будет. Ресурсы есть (например, Казахстан проявляет определенный интерес к батумскому терминалу), но важно, чтобы они был поддержаны профессионалами, ведь «Грузинская мечта» - неоднородная политическая сила и сформированное Иванишвили правительство, скорее, политическое, чем профессиональное».

Власов замечает определенные подвижки в нормализации грузино-российских отношений. В качестве важного примера гуманитарного сотрудничества он назвал поездки в Москву молодых профессионалов из Грузии – журналистов, экспертов, тех, кто в дальнейшем будет определять информационную политику, формировать информационный фон, на котором Россия уже не будет выступать в образе врага Грузии.

Политолог выразил уверенность, что «движение в сторону постепенной нормализации отношений будет продолжено. И в России те структуры, которые сейчас отвечают за кавказское направление, делают максимум для того, чтобы поддержать баланс интересов на Кавказе. Но не все зависит от Москвы, отсюда и возникает ощущение риска, поэтому Россия должна быть сильной и дружественной ко всем странам Южного Кавказа».