Журналистов научат писать про мигрантов
Читать на сайте Вестник КавказаПрошла неделя с времени крупнейшей спецоперации в Москве, когда столичные полицейские задержали более тысячи нелегальных мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Для них в районе Гольяново организовали палаточный лагерь. Условия в нем оставляют желать лучшего – говорят, стоимость продуктов питания на одного человека в палаточном лагере составляет 100 рублей в день. Однако вчера депутат Госдумы от ЛДПР, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев направил официальное письмо главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому: «Прошу Вас рассмотреть вопрос по снижению расходов по содержанию нелегальных мигрантов в пунктах временного пребывания, а именно: изменить рацион питания и определить его, исходя из минимальных и традиционных для нелегальных мигрантов норм, например: лапша быстрого приготовления, хлеб, чай».
Вообще массовые зачистки в Москве обнажили не только морально-нравственные проблемы, но и сугубо практические вопросы адаптации мигрантов. В июле этого года был принят трехлетний план из 12 разделов, которые в целом коррелируются с основными направлениями Стратегии государственной национальной политики. Одно из направлений – создание условий для успешной интеграции, адаптации мигрантов. По словам директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского, «нелегальная миграция – это негативное явление, но необходимость использования миграционного потенциала для рынков труда – это реальность. Есть существующая потребность, в том числе в экономике.
Будут созданы условия для финансовой поддержки общественных инициатив и общественного сектора, который будет оказывать содействие социальной адаптации и интеграции мигрантов. Отдельное направление –госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа… 40 субъектов РФ на конец прошлого года принимало в этом участие, сейчас принимаются новые региональные программы. Правительство уже одобрило 30 программ. Еще 9 программ регионов на согласовании в правительстве сейчас существуют. И по этим госпрограммам соотечественники будут приезжать в РФ. Уже сейчас поток есть. Даже в этом году по свидетельствам участников госпрограммы, выданным до 31 декабря 2012 года, переехало уже около 15 тысяч человек».
«Адаптация и интеграция мигрантов, конечно, вопрос это очень сложный, он многоплановый, - признает начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по Москве Татьяна Дмитриева. - Мигранты это огромное сообщество людей, и каждый из них выбирает свою стратегию адаптации. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы эта стратегия была интеграционной. Наша задача, чтобы мигранты интегрировались в российское общество. Это не подразумевает их отказа от своей культуры, от своей национальной идентичности. При сохранении национальной идентичности необходимо восприятие стандартов и норм принимающего сообщества».
«Меня очень радует, что в стратегии есть отдельный информационный блок. Этого не было до этого никогда, - говорит советник директора по связям с общественностью «Радио России» Маргарита Лянге. - Тему обсуждали в высоких кабинетах, но она была почти табуирована для открытого обсуждения в обществе. Этого больше не будет, к счастью, хотя бы потому, что в стратегии сказано, что у нас должна быть достаточно открытая дискуссия. Более того, будет проводиться в рамках этой стратегии подготовка журналистов, которые способны грамотно с этой темой работать. К сожалению, я должна отметить, что у нас было такое впечатление до недавнего времени, что на тему миграции, что на тему межэтнических отношений может рассказывать, писать, снимать и коммуницировать с обществом может любой журналист. На самом деле, очень многим журналистам не хватает каких-то элементарных знаний для того, чтобы как минимум правильно интерпретировать то, что он услышит от кого-то. Необходимый набор знаний должен быть получен журналистом прежде, чем он начнет работать с этой темой. Мы в этом глубоко убеждены. Так же, как необходимый набор знаний нужен для того, чтобы освещать экономику, или культуру, или спорт. Это такая же часть нашей жизни, просто мы еще к этому до конца не привыкли».