Дмитрий Медведев: народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии сами решат, как развивать свои отношения
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийский премьер Дмитрий Медведев, в 2008 году занимавший пост президента России, накануне пятой годовщины нападения Грузии на Южную Осетию дал интервью телеканалу Russia Today.
В 2008 году Медведев после нападения грузинских войск на жителей Южной Осетии и российских миротворцев отдал приказ о начале операции по принуждению Грузии к миру, которая продлилась пять дней. После этого Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.
Российское руководство в ходе операции в августе 2008 года никогда не ставило целью захватить Тбилиси и сменить режим Михаила Саакашвили, заявил Дмитрий Медведев.
"Я никогда не давал как Верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили", - сказал Д.Медведев, занимавший в тот период пост президента РФ, в интервью телеканалу Russia Today в связи с пятой годовщиной грузино-югоосетинского конфликта.
"Мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации. Его (Саакашвили) личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", - заявил российский премьер, цитирует "Интерфакс".
Российский премьер отметил, что это не была война "между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом - это операция по принуждению к миру, у нее были абсолютно локальные цели".
"Как раз на таких ситуациях и проверяются истинные намерения государства. Мы изначально не преследовали цели сменить режим, даже несмотря на то, что господин Саакашвили по понятным причинам является для меня и для моих коллег абсолютно нерукопожатным лицом. И я считаю его военным преступником", - отметил Дмитрий Медведев.
Отвечая на вопрос об авиаударах по ряду грузинских городов, которые нанесла российская авиация, Медведев подчеркнул, что в этих действиях не было стратегической ценности, а была задача разоружить противника.
"Это не стратегическая ценность и не "произошло, потому что произошло", а это потому, что на войне как на войне. Нужно выводить из строя военные объекты противника - те объекты, которые могли причинить вред российской армии, мирному населению, Южной Осетии и Абхазии, гражданам РФ", - сказал Дмитрий Медведев.
Премьер подчеркнул, что удары наносились "не по гражданским объектам, о чем периодически трубила пропаганда" Саакашвили. "Речь шла только о выведении из строя военных объектов, включая аэропорты, чтобы там невозможно было осуществлять отправку самолетов, техники и так далее. Но речь не шла о каком-то стратегическом замысле, и уж точно это неспонтанные решения", - заверил глава правительства.
"Мы восстановили порядок, который должен был быть, и ушли. И не стали менять политического режима, не стали пытаться продвигать каких-то своих людей, потому что мы считаем неправильным в нарушение устава ООН менять политическое устройство и приводить к власти угодных нам людей", - заявил российский премьер.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии после конфликта в августе 2008 года было правильным решением.
"Это тоже был непростой выбор. Мне пришлось его сделать", - сказал он, отметив, что обсуждал вопрос о признании суверенитета этих двух республик, в том числе, с тогдашним премьером Владимиром Путиным. "Я вспоминаю, как мы разговаривали, гуляя по улице. Я ему сказал, что принял такое решение, считаю его целесообразным. Он сказал, что считает это тоже правильным, несмотря на то, что некоторое время назад это было бы крайне сложным. Но в нынешних обстоятельствах он считает такое решение президента единственно возможным", - рассказал Медведев.
Глава правительства пояснил, что в ином случае "мы не смогли бы обеспечить интересы граждан нашей страны и национальные интересы Российской Федерации". "Нам что - нужно было бы продолжать содержать там миротворческий контингент? После того, что произошло, это было бы невозможно. Люди, которые там живут, это в значительной степени граждане нашей страны, они свои решения приняли давно, ещё в 1990-е годы, провели их через парламенты", - сказал премьер.
Он подчеркнул, что до августа 2008 года российские власти считали нецелесообразным официально признавать отколовшиеся от Грузии республики, "потому что у нас ещё оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство". "Но, к сожалению, в чем и состоит преступление Саакашвили перед будущими народами, перед будущими поколениями грузинского народа: он, по сути, вбил гвоздь в крышку гроба вот такого прежнего государства, он собственными руками похоронил эти надежды. И это, конечно, самое печальное", - констатировал Медведев.
Премьер также подчеркнул, что при принятии решения касательно участия российской стороны в конфликте в августе 2008 года учитывалось, что речь идет о территории другой страны, и это являлось "очень сложной с международной правовой точки зрения ситуацией". Медведев пояснил, что именно с этой точки зрения он и рассматривал ситуацию "до той поры, пока не понял и не принял решение, что правовые аргументы, дипломатические аргументы должны уйти в сторону и должны начать разговаривать пушки". "Это очень трудное решение. Я ни одному руководителю ни одной страны мира не желаю его когда-либо принимать. И уже тем более в нашей стране", - сказал премьер.
Медведев признался: те драматические события навсегда останутся в его памяти как очень тяжелый период в жизни нашей страны и в его персональной биографии. "Но, с другой стороны, не скрою, я считаю, что мы - Россия, наши люди, наши воины с честью вышли из этого испытания", - заключил он.
Дмитрий Медведев высоко оценил высказывания главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили по поводу ответственности президента республики Михаила Саакашвили за вооруженный конфликт в августе 2008 года.
"Достаточно вспомнить, что сказал премьер-министр Иванишвили. Он ведь правильно все сказал: "это вы (Саакашвили) все спровоцировали и вы развязали конфликт", - заявил Медведев. - Наверное, ему трудно было это сказать, но это мужественные слова", - подчеркнул российский премьер.
Дмитрий Медведев рассчитывал на более объективный анализ действий России в грузино-югоосетинском конфликте в августе 2008 года со стороны мирового сообщества.
"Не скрою, я, конечно, рассчитывал на более объективный анализ, - заявил глава правительства, рассказав, что запомнил на всю жизнь, как во время посещения Белого дома в качестве руководителя администрации президента первое, что сказал ему "последующий коллега, Джордж Буш-младший… вот, Миша Саакашвили - хороший парень…"
"Если говорить серьезно, для нас, конечно, для нашей страны, для меня лично как для президента была важна реакция наших партнеров по международному сообществу, реакция наших партнеров по СНГ, по другим интеграционным объединениям, но это не главное" - отметил Медведев. "Главное - это было все-таки защитить интересы России и жизнь и здоровье наших граждан, - напомнил он. - Я на самом деле о международной реакции думал как о второстепенном или третьестепенном факторе, думал, конечно, не скрою, но это не было главным".
Вместе с тем Медведев объяснил тот факт, что США оказывали Грузии поддержку лишь до определенного предела тем, что "с Россией нельзя конфликтовать Соединенным Штатам". "Это понимает любой президент США. Я с этим это и связываю. Там были горячие головы, нам это тоже все известно, но я думаю, что были и холодные рассуждения о том, что это все может привести к очень серьезному конфликту, а это никому не нужно", - отметил Д.Медведев.
Поэтому, считает он, "США заняли двоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием для части умников из Грузии".
Возврата к прежним, "прохладным" отношениям между руководством России и Грузии не будет, уверен российский премьер.
"Вы знаете, я в этом смысле абсолютный оптимист. Я уверен, что всё будет нормально. Наши народы и не ссорились. К сожалению, этот конфликт, конечно, не помогает взаимопониманию, но это не глубинный конфликт народов, это, к сожалению, ещё раз говорю, ошибка, переросшая в преступление со стороны отдельных руководителей страны. И сейчас действительно ситуация несколько другая", - сказал Медведев.
"Новое политическое руководство страны в соответствии с изменениями, которые произошли в политической системе, в конституции страны, занимают гораздо более прагматичную позицию. Мы этому рады", - продолжил российский премьер, напомнив, что не Москва разорвала дипломатические отношения с Грузией.
"Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях, а они простые - признание того факта, что произошло. Может быть, это будет идти гораздо более таким аккуратным, сложным путем… Но я уверен, что возврата к прежнему не будет. И эта самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения", - добавил он.
Что касается народов Грузии, Абхазии и Южной Осетии, то российский премьер уверен, что они сами решат, как развивать свои отношения, в частности нужно ли им воссоединение. При этом Россия оставляет за собой безусловное право защищать свои национальные интересы, добавил он.
"Все будет зависеть от воли народов, которые живут на этих территориях. От воли грузинского народа и от того, кого они изберут руководителями своей страны. От воли народа Абхазии, Южной Осетии - они могут им дать любые мандаты, и это будет в пределах их конституции и общепризнанной международной человеческой практики", - ответил премьер на вопрос, возможно ли воссоединение этих народов, если новое грузинское руководство после ухода Михаила Саакашвили сможет выстроить отношения с Цхинвали и Сухуми.
"Мы хотели бы, чтобы они жили в мире. В какой форме будут осуществляться их отношения - это их дело, мы не будем на эти процессы влиять. Но мы, конечно, будем защищать национальные интересы России", - резюмировал премьер.