Совершённое - позор, но весь Кавказ здесь ни при чём – эксперт
Читать на сайте Вестник КавказаВ распоряжение "Вестника Кавказа" поступило официальное заявление постоянного представительства Республики Дагестан при президенте России о событиях 27 июля на Матвеевском рынке Москвы и сложившейся после этого ситуации. В этом заявлении постпредство подчёркивает, что создалось амбивалентно неприятное положение, так как живущие в столице дагестанцы направили в представительство множество обращений, выражая возмущение как поведением своих земляков, так и действиями московской полиции.
"За последнее время руководству республики неоднократно приходилось выступать с резкими заявлениями о недопустимости негативного поведения некоторых дагестанцев. Такие деяния своих земляков осуждают все дагестанцы, независимо от того, где проживают", - заявило постпредство Дагестана, подчеркнув, что власти РД будут всячески содействовать тому, чтобы дагестанцы вели себя как граждане Российской Федерации, в соответствии с её законами и культурными традициями тех регионов, куда они приезжают.
"Вместе с тем, и к дагестанцам нередко проявляется предвзятое отношение. Многие из них не всегда чувствуют себя полноправными гражданами на территории своей страны. В то же время не вполне адекватные, а иногда и откровенно противоправные действия отдельных представителей правоохранительных структур без соответствующего изучения общей ситуации подвергаются героизации, что в итоге толкает их на проявление беззакония", - добавили в постпредстве, решительно осудив последовавшие за нападением на полицейского крупномасштабные мероприятия по декриминализации рынков, так как они "противопоставляют полицию народу".
В постпредстве особо подчеркнули, что все эти события вкупе ухудшают межнациональную ситуацию в России, что является недопустимым. "Нам всем надо преодолевать невежество стереотипов, которые порой господствуют в нашем сознании и поведении. Нам всем надо научиться жить вместе в новых исторических условиях, ибо мы все вместе - граждане одной страны, единый народ. Мы все и есть - Россия", - процитировали слова врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова в постпредстве РД пи президенте РФ.
С позицией постпредства согласился эксперт "Вестника Кавказа" президент CKKAП ("Союз Компаний Консалтинг-Аналитика-Пиар") Исмаил Агакишиев.
"То, что сделал дагестанец, - это настоящее зверство. Но обобщать единичный случай со всем населением Дагестана, - это не меньшее преступление. А отождествлять это со всем Кавказом и, более того, Центральной Азией, по меньшей мере - это очень большая политическая и нравственная ошибка. Я уверен, что даже в самом Дагестане и в диаспоре, которая живет в Москве, есть вполне разумные люди, которые живут на основе основных принципов, ценностей, которые являются главными ценностями любой личности, и кавказцев в том числе. В идеале, если бы была возможность, чтобы эти люди сами осудили этого человека, я вас уверяю, они бы его просто не оставили бы в живых. Конечно, это не времена средневековья, и нельзя допускать беззаконие. Но я еще раз повторяю: если судить по законам морали, и дать право сделать это жителям Кавказа, он был бы осужден самым жестоким образом", - заявил эксперт, добавив, что содеянное - позор для семьи и рода Магомедова, но население Кавказа и Центральной Азии здесь ни при чём.
"На Кавказе, действительно, существует немало проблем, которыми пользуются нечистые на руку силы - это и безработица среди молодёжи, и значительная оторванность региона от центра. Всё это приводит к накаливанию обстановки - терактам, столкновениям. С этим надо заканчивать. Внутри страны должна быть стабильность, как это было в годы Советского Союза. Человек спокойно должен ходить днем и ночью. И в той же Москве и по всей стране безопасность должна быть на таком уровне, чтобы любой житель нашей необъятной родины не боялся бы за свою семью. Это, я уверен, в состоянии сделать Путин как президент и члены его команды, те люди, которые отправлены сейчас в такие горячие точки, как Дагестан, Ингушетия и Чечня. Многое уже сделано, особенно в Чечне и Ингушетии. Это пример того, что стабильности и мира можно достичь в любом регионе страны", - рассказал Агакишиев.
Александр Журавский - директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ, считает, что в первую очередь нужно разделять высококвалифицированную и низкоквалифицированную рабочую силу.
"Кто высококвалифицированные специалисты? Представители банковского бизнеса, инженерных компаний. Вы говорите, у нас нет таких квалифицированных специалистов. Я вам говорю, в некоторых сферах у нас нет таких квалифицированных специалистов – по маркетингу, в бизнес-проектах, в крупных промышленных проектах, например, инженеры по конструированию быстрых сборочных цехов, в логистических проектах и так далее. Их приглашают. Они - высококвалифицированные специалисты. На рынке либо их мало, либо они работают в других проектах. Поэтому миграционная политика должна это учитывать. Потребность есть. Есть потребность в высоколобых специалистах, ученых. С одной стороны, есть своя Академия наук, но с другой стороны, есть сферы, в которых мы можем добиться чего-то, если будет, допустим, использован зарубежный опыт", - рассказал Александр Журавский.
"Низкоквалифицированные специалисты, специальности нужны в строительной индустрии. Строительные мощности большие. По нарастанию идет жилищное строительство. Объем увеличивается. Столько строителей нет в регионе, а с учетом временного характера строительной области, понятно, что нужна временная трудовая сила, то есть люди, которые приедут и уедут, - уверен эксперт. - Понятно, что мы не можем проконтролировать, отфильтровать 100% миграционных потоков, но, во всяком случае, ужесточать контроль над мигрантами, которые, с одной стороны, должны обладать определенной компетенцией, а с другой стороны, должны приехать, поработать и уехать, государство должно в лице ФМС, в частности, все жестче и жестче контролировать этот процесс. А это можно сделать, прежде всего, через работодателя, который, собственно говоря, приглашает, дает работу, оплачивает и контролирует, кто у него на площадке работает.
Естественно, работодатель будет заинтересован в том, чтобы поменьше платить и чтобы побольше у него часов работали на объекте. Это понятно. Но здесь вступают уже определенные нормы трудового законодательства. И плюс, все более и более жесткие требования предъявляются к тем, кто нарушил миграционное законодательство из числа работодателей. Там высокие штрафы за нарушение миграционного законодательства. И это должно стимулировать работодателя на транспарентный подход для того, чтобы соблюдать миграционное законодательство, чтобы человек отработал и все. Другое дело, что в этот момент «все»? Два дня у него осталось на территории России прибывания, что он должен делать? Всё, пока! До свидания! Хорошо. И пошел на другую строительную площадку. Вот это время перехода должно лучше контролироваться, и здесь и происходит уход в тень и переход на нелегальное положение", - резюмировал чиновник.