Владимир Сажин: история с визитом Путина в Иран достойна изучения в институтах международных отношений
Читать на сайте Вестник КавказаНакануне посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади выступил заявлением о том, что президенты Владимир Путин и Хасан Рухани впервые встретятся в сентябре на саммите ШОС. Тем самым иранский дипломат поставил точку в истории с ожидавшимся в августе визите главы России в Иран. В этой связи ИАА "Вестник Кавказа" обратилось за комментариями к старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН, политологу Владимиру Сажину.
Владимир Сажин отметил, что не стоит преувеличивать завесу тайны, окружавшую предполагаемый визит Владимира Путина. "Я не думаю, что вообще вся история с визитом президента России Владимира Путина в Иран, предполагаемого визита, покрыта мраком, совершенно. Первоначально, как известно, российский лидер должен был совершить чисто каспийское путешествие с посещением основных портов на Каспийском море, я имею в виду Баку, Энзели и один порт в Туркмении. В Баку должен был приехать президент Казахстана Назарбаев. То есть в каждой из своих остановок Путин должен был встречаться с президентами. В Баку с двумя сразу с президентом Азербайджана и президентом Казахстана. Как предполагалось, в Энзели с новым президентом Ирана Рухани. И в Туркмении с президентом Туркмении", - сообщил он.
Однако выяснилось, что в Тегеране рассчитывали на совсем другой сценарий визита. "Такой формат визита, видно, не совсем устраивал иранские власти. И они предложили Путину кроме каспийского порта Энзели посетить Тегеран и встретиться с главой ИРИ аятоллой Хаменеи. Как мы знаем, президент в Иране занимает второе место в иерархии руководства, он является главой исполнительной власти, а главой государства является аятолла Хаменеи", - поведал эксперт.
Однако это в свою очередь уже не устроило российскую сторону. "Это, конечно, нарушало всю подготовленную протокольную часть визита Путина. Одно дело посещать страны именно каспийские с попыткой решения, как я понимаю, прежде всего, каспийской проблемы. Это один формат визита. Но когда уже посещают столицу и встречаются с президентом не на Каспии - это уже другой формат визита. Поэтому совершенно естественно Кремль отказался от поездки в Тегеран. И теперь, я думаю, что его остановка в иранском порту Энзели находится под большим вопросом. А поскольку вчера по-моему посол Ирана в Москве сказал, что встреча двух президентов в ближайшее время не состоится, то есть в августе не состоится, а предположительно состоится только в сентябре на заседании саммита ШОС в Бишкеке, в Киргизии, то надо полагать, что президент Путин в Энзели, в Иран не поплывет и ограничится посещением Баку и, возможно, Туркмении", - сказал Владимир Сажин.
Он отметил, что произошедшее представляет значительный интерес с точки зрения дипломатии. "Вообще эта история достойна того, чтобы ее изучать на факультетах в институтах международных отношений. Потому что, действительно, с точки зрения дипломатии это очень интересная и запутанная история. Хотя я повторяю, в данном случае иранская сторона выходила за рамки задач предполагаемого визита Путина в Иран и формы этого визита. А это очень важно по дипломатическим законам. Поэтому визит не состоится", - считает эксперт.
По мнению политолога, пока сложно сказать, какое влияние эта история окажет на дальнейшее развитие российско-иранских отношений. "Трудно сказать, потому что эти отношения не так уж хороши. И там проблем очень много, которые стоят перед руководителями и России, и Ирана в деле налаживания отношений. Несмотря на общность позиций по Сирии, например, к этой проблеме Россия и Иран подходят с разных сторон, но к одному и тому же. Никакого союза нет. Просто интересы России, именно национальные интересы в каких-то аспектах совпадают с национальными интересами Ирана в отношении Сирии, в отношении режима Башара Асада. Поэтому здесь какое-то есть понимание. Но по таким вопросам, как вопросы Каспия, все еще есть серьезные расхождения. Хотя и в этом вопросе есть точки соприкосновения. Поэтому если говорить в целом о российско-иранских отношениях и в политическом, и тем более в экономическом плане, то, конечно, они находятся на довольно низком уровне. И предстоит еще большая работа уже с новым президентом Ирана Мухаммедом Роухани, который приступит к свои обязанностям 4 августа. Предстоит большая работа России и Ирану в этом плане. Конечно, две крупнейшие страны региона не должны иметь отношения такого низкого уровня. Есть большой потенциал в развитии этих отношений, как они будут этот потенциал превращать именно в реальность будет зависеть, прежде всего, я думаю, от Тегерана", - сказал он.
Говоря о проблеме с поставками Ирану систем С-300, эксперт отметил, что получение их Тегераном маловероятно. "По оружию никаких новых договоренностей быть просто не может, поскольку действует резолюция Совета Безопасности ООН 1929 от июня 2010 года, где четко прописано, что Ирану нельзя поставлять тяжелое вооружение. А здесь такой очень интересный вопрос по системе С-300, которая была заключена волею тогдашнего президента России Медведева, и он в своем указе, подтверждая содержание резолюции 1929, дополнительно внес программу конкретно о С-300. Но насколько я понимаю, никто этот указ не будет отменять, я имею в виду Путин, конечно, не будет его отменять", - считает политолог.
Что касается предложения о замене С-300 на какие-нибудь другие комплексы, то тут опять-таки, по его мнению, сложно сказать что-либо определённое. "Значит надо, возможно, заменить С-300 на что-то адекватное. Предлагали систему тоже ПВО, но малого радиуса действия ТОР-1. Но иранцы отказались. И теперь вопрос стоит о системе "АНТЕЙ". В принципе, это один из вариантов С-300, но всё-таки отличается. Но, правда, опять-таки ссылаясь на посла Ирана в Москве, он сказал, что никаких переговоров по этому вопросу нет. Хотя какие-то контакты по этому направлению были. Возможно ли это? Я думаю, что все во многом будет зависеть от иранцев, согласятся они принять этот комплекс "АНТЕЙ" взамен С-300 это не известно", - резюмирует Владимир Сажин.