"Роснефть" в Азербайджане привлекает выход на Каспийский шельф - эксперты
Читать на сайте Вестник КавказаВ преддверии визита президента России Владимира Путина в Азербайджан в распоряжение "Вестника Кавказа" поступил пресс-релиз российской нефтяной компании "Роснефть". В нём официально подтверждается, что "Роснефть" заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном и в настоящее время рассматривает различные проекты в этой стране, однако конкретных договорённостей или решений пока не принято. Глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан и старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев рассказали о том, какие именно азербайджанские проекты могут интересовать "Роснефть".
Ильхам Шабан в первую очередь напомнил, что глава компании Игорь Сечин во время поездки месячной давности в Баку, не раскрыл деталей переговоров, сообщив лишь, что российский нефтяной гигант намерен сотрудничать с Азербайджаном, в частности, с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) – создать совместное предприятие и работать как на территории РФ и АР, так и в третьих странах. При этом ключевым проектом, по словам эксперта, для компании могут стать работы на Каспийском шельфе.
""Роснефть" - это огромная добывающая компания с огромной репутацией. Однако у "Роснефти", несмотря на то, что эта компания работает везде, нет проектов на шельфе, если не рассматривать возможный арктический проект. Но у "Роснефти" есть хорошая возможность получить лицензию от Госнедр на Каспийский шельф. Если посмотреть, "Роснефть" несколько лет пыталась получить проект в туркменском шельфе, но, по-видимому, либо были проблемы с туркменскими властями, либо не было большого желания, и в результате они отказались", - пояснил Шабан предпосылки для стремления российской компании к выходу на шельф на территории Азербайджана.
"В Азербайджане они могут иметь пассивный актив, и взамен ГНКАР, имея огромный опыт работы на шельфе, сможет выполнять для "Роснефти" любые работы. И тем самым "Роснефть" может стартовать в шельфовом проекте", - заключил глава бакинского Центра нефтяных исследований.
При этом Шабан подчеркнул, что не стоит преувеличивать значимость вхождения "Роснефти" в проект "Абшерон", о чём "Вестник Кавказа" сообщал ранее, в плане создания конкуренции "Газпрому" в газовом рынке. "Допустим, мы будем сравнивать с "ЛУКойлом", имеющим 10% в проекте "Шахдениз". "ЛУКойл" – пассивный игрок проекта, ни людскими ресурсами там не присутствует, ни технологиями. Раз в год участвует в акционерном собрании, вкладывает активы и в конце года на основе этого получает дивиденды. То же самое может случиться с "Роснефтью", если она подключится к проекту "Апшерон". Но по "Апшерону" первые дивиденды можно будет получить не раньше, чем в 2025 году, в лучшем случае. Поэтому, я думаю, не надо преувеличивать это подключение и утверждать, что Азербайджан меняет какие-то ориентации в газовых проектах либо "Роснефть" получает огромные дивиденды", - высказал своё мнение эксперт, добавив, что две госкомпании ("Роснефть" и SOCAR) попросту решают текущие задачи по сотрудничеству на Каспии.
Старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, в свою очередь, заявил, что "Роснефть" может быть заинтересована во вхождении во вторую стадию разработки проекта "Шахдениз".
"Я думаю, именно здесь будет направленность сотрудничества. На протяжении последних 13-14 лет все эти отношения между Россией и Азербайджаном всегда существовали в газово-нефтяной сфере, то это был как бы всплеск, то немножко спад, а вот в последнее время пошел опять подъём. Потому что в свое время, когда разрабатывался проект Nabucco и очень многое возлагалось на Азербайджан, что оттуда пойдёт газ, российская сторона была этим не очень довольна, потому что по разным расчетам это 30 млрд куб м, которые могли пойти в Европу, через Грузию, через Турцию и дальше через Грецию. А другая часть этой ветки должна была идти в Болгарию, Румынию, Венгрию, а эти страны как раз – импортёры российского газа. Но проект Nabucco свёрнут, сейчас пошёл другой – Трансадриатический газопровод (TAP), всего в 10 млрд куб м, и уже не затрагивает эти важные для "Газпрома" страны", - рассказал эксперт о предпосылках к новому витку сближения в нефтегазовой сфере России и Азербайджана.
"Сейчас, я думаю, будет уделяться внимание именно "Шахденизу". Очень мощный толчок развитию нефтегазовых запасов на азербайджанском побережье, на шельфе начался с 1994 года. Там, конечно, присутствует значительная часть западных компаний, американских, британских, французских, итальянских, голландских и других, но Россия тоже всегда была заинтересована там участвовать. Но из-за разных проблем, то сотрудничали в большем объеме, то в меньшем объеме, а сейчас мы опять выразили интерес к дальнейшему сотрудничеству по разработке этого нефтяного и газового месторождения", - заявил Леонид Гусев.