Владимир Сотников: «С международным терроризмом отнюдь не покончено»
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня вступит в силу решение глав МИД стран Евросоюза о внесении военного крыла ливанского шиитского движения "Хезбалла", действующего в Сирии на стороне властей, в список террористических организаций. Как сообщает источник Reuters, когда организация будет добавлена в «террористический» список в ее отношении начнут действовать соответствующие санкции - замораживание ее счетов в европейских банках, запрет на поездки ее членов в страны Евросоюза, а также возможный арест ее лидеров, если они окажутся в Европе. О том, чего стоит ожидать после всего этого, «Вестнику Кавказа» рассказал старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
- Чего стоит ждать от признания европейским сообществом военного крыла «Хизбаллы» террористической организацией?
- На самом деле это было давно ожидаемо. Американцы внесли в список международных террористических организаций «Хизбаллу» уже давно.
Будущее представляется не очень радужным, потому что действительно «Хизбалла» - это одна из террористических группировок, которой определенные силы покровительствуют на Ближнем Востоке. Это силы открыто угрожают тому же государству Израиль, ведут с ним вооруженную борьбу, посылают террористов на его территорию.
А что касается Ливана, то он испытал уже две войны. Это и 1982 год, когда были такие лагеря палестинцев Сабра и Шатила, израильтяне вторглись в Ливан, и только международное сообщество – США и СССР – удержали их от оккупации ливанских территорий. Это и 1990-е годы.
Сейчас неясно, куда повернут сирийские события, эта гражданская война, которая продолжается уже третий год, и в этой связи будущее Ближнего Востока мне видится достаточно мрачным.
К сожалению, и в той же Сирии, и, кстати, в том же Ливане, я даже не беру сейчас «Хизбаллу» активно действуют подразделения и ближневосточная ячейка «Аль-Каиды», которую, как американцы считают, они уничтожили практически с ликвидацией Усамы бен Ладена два года назад.
Поэтому регион ожидает довольно безрадостное будущее, если международное сообщество не примет меры к тому, чтобы попытаться договориться по той же Сирии, и если наши западные партнеры не поймут одну простую вещь - надо не поставлять оружие оппозиционным силам в Сирии, когда в эту оппозицию уже активно втерлись, если не играют там первую скрипку, исламские радикалы и джихадисты, а нужно пытаться решить этот конфликт мирным путем. Тогда улучшится ситуация на границах Ливана. Тогда можно будет заняться той же «Хизбаллой», и не только Израилю, а вообще международному сообществу. Тогда будет создан единый фронт против этого джихадизма и исламизма, который плавно перекочевал уже из региона АфПак в регион Ближний Восток и далее в Северную Африку.
Посмотрите, что сейчас происходит в Египте, когда под знаменем уже фактически ушедших с политической арены «Братьев-мусульман» собираются те же джихадисты и радикальные исламисты со всего мира. Выходит, что с международным терроризмом отнюдь не покончено, и он продолжает, как и в 2001 году, представлять такую же серьезную опасность для международного мира и стабильности.
- Вопрос вносить или не вносить «Хизбаллу» в список террористических организаций обсуждался давно. Тот факт, что внесли ее именно сейчас, как-то связан с позицией стран ЕС на второй международной конференции по Сирии в Женеве?
- Мне непонятно, какова же все-таки позиция стран ЕС и вообще европейских партнеров России в том, что касается конференции «Женева-2». Пока четкого отношения я не увидел. Пока еще остаются шансы на то, что «Женева-2» все-таки заработает, что эта конференция состоится. Сейчас (после нескольких побед правительственных войск Башара Асада, в том числе и над джихадистами на территории Сирии) предпосылки участия правительства Сирии в этой конференции остаются. Другое дело, что на фоне этих успехов правительственных войск меньше шансов на то, что оппозиция (я уж не говорю про джихадистов и радикальных исламистов, которые действуют в Сирии) вообще решит сесть за один стол с Башаром Асадом. Поэтому перспективы «Женевы-2», по-моему, остаются достаточно непонятными.