Обзор прессы Кавказа (15-21 июля)

Читать на сайте Вестник Кавказа

Как сообщает "The Georgian Times", представители 12 внепарламентских оппозиционных партий Грузии, собравшиеся 18 июля в тбилисской гостинице «Кортъярд Мариотт», обвинили правящую коалицию «Грузинская мечта» в срыве договоренностей с межфракционной группой, работающей над улучшением избирательного законодательства. Причиной этого стало решение бюро правящей коалиции не вносить пакет поправок в Избирательный кодекс и в закон «О политических объединениях", соглашение о которых ранее было достигнуто в ходе переговоров в рамках межфракционной группы, созданной еще в марте этого года в целях улучшения избирательной системы, и объединяющей почти все политические силы Грузии. В ответ на возмущения оппозиционеров представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили объяснил действия правящей коалиции тем, что им не удалось достичь консенсуса внутри самой коалиции лишь по одной поправке - о порядке финансирования политических партий, как победивших на выборах, так и тех, которые не преодолели необходимый процентный барьер. Большинство в коалиции, сказал он, было за то, чтобы не увеличивать финансирование, и теперь его порядок будет пересмотрен после проведения выборов в муниципальные органы в 2014 году с учетом их результатов. Однако оппозиционеры заявили, что считают неубедительными аргументы правящей коалиции и, что сложившаяся ситуация ухудшает избирательную атмосферу перед президентскими выборами. Она может, утверждают они, даже поставить под сомнение легитимность результатов октябрьских президентских выборов. По их мнению, суть в том, что ныне действующий Избирательный кодекс очень удобен для правителей, склонных к авторитаризму, и некоторые из оппозиционеров уверены, что на решение «Грузинской мечты» повлиял сам Бидзина Иванишвили.

* * *

Газета "Бакинский рабочий" рассказывает о сложностях и противоречиях внутри недавно созданного оппозицией Национального совета демократических сил. По мнению газеты, в нем углубляются упаднические настроения, что в частности выразилось в том, что ряд оппозиционных партий, в числе которых и входящие в Нацсовет партии "Классический народный фронт", "Великий Азербайджан", "Открытое общество" и "Либеральная партия" собираются учредить альтернативное объединение оппозиции. Как пишет газета, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж назвал эту затею "поиском запасного аэродрома", что свидетельствует о неуверенности этих партий в перспективах Нацсовета.
Кроме того, на днях представитель партии «Народный фронт» Халыг Бахадыр заявил в интервью газете "Гюнделик телеграф", что будь в работе Нацсовета немного принципиальности, партия "Мусават" была бы исключена из его рядов. В статье говорится, что это заявление грянуло как гром среди ясного неба, окончательно поставив крест на разговорах о возможности реального объединения оппозиции. В ответ со стороны представителей "Мусавата" также посыпались упреки. Все это дает автору статьи полагать, что оппозиционные партии не только неспособны сформировать правительство, а даже попросту научиться доверять друг другу.
Издание также обращает внимание на тот факт, что в последние дни в оппозиционной прессе активно обсуждается вопрос о шансах самого руководителя Национального совета, писателя Рустама Ибрагимбекова, выдвинутого в качестве единого кандидата на президентский пост.
Так, в интервью газете "Ени Мусават" опытный оппозиционер Панах Гусейн, которого ряд СМИ окрестил «устами» лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, не исключил варианта, при котором Ибрагимбеков может остаться за бортом выборного процесса, так как для этого он должен отказаться от российского гражданства. Гусейн, высказал мнение, что вопрос участия Ибрагимбекова в выборах технически связан непосредственно с позицией российского руководства. «По российским законам, рассмотрение прошения об отказе от гражданства РФ находится в юрисдикции главы государства, он может одобрить прошение в течение нескольких дней или продлить рассмотрение вопроса на срок до 6 месяцев», — пояснил Гусейн, не исключив второй вариант, который лишает Ибрагимбекова шансов принять участие в президентской гонке.
Другой оппозиционер, член руководства партии "Мусават" Ариф Гаджилы, в опубликованном газетой "Ени Мусават" интервью в очередной раз отметил, что именно его партия является ведущей силой Нацсовета, и кандидатура Ибрагимбекова без ее поддержки не была бы утверждена. Он также назвал имена тех, кого бы хотел видеть альтернативой Ибрагимбекову в случае неудачи его регистрации в качестве единого кандидата от оппозиции. Это директор Информационного агентства "Туран" Мехман Алиев, профессор Рафик Алиев, а также сам председатель партии "Мусават" Иса Гамбар.
По мнению "Бакинского рабочего", озвучивание «альтернатив» — это в первую очередь напоминание Ибрагимбекову о том, что при желании альтернативу ему найти можно, хоть это дело и технически непростое, В крайнем случае, всегда есть кандидатура председателя партии, и уже создан его предвыборный штаб, который активно готовится к выборам. Словом раскол между Ибрагимбековым и Гамбаром продолжает увеличиваться, что не сулит ничего хорошего Нацсовету.

* * *

Газета "Голос Армении" рассказывает, что одной из приоритетных областей правительства стала фармацевтика. Газета приводит слова председателя Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвела Закаряна, который, обобщая итоги совместной работы с госсектором в рамках разработанной правительством "Стратегии экспорто-ориентированной промышленной политики", назвал это сотрудничество довольно эффективным. Стратегия, утвержденная в 2011 году, нацелена на развитие 11 отраслевых направлений, а для некоторых из них - фармацевтики и биотехнологий, точной инженерии, коньяко- и виноделия - уже разработаны отдельные программы. Финансирование ведется из созданного правительством в начале текущего года Фонда развития промышленности, которому из госбюджета выделено на этот год порядка 1,14 млн долларов для реализации мероприятий по тем направлениям, которые наиболее перспективны с точки зрения развития экспорта.
По итогам прошлого года 15 производителей лекарственных препаратов произвели продукцию на общую сумму более 9 млн долларов, увеличив за год объемы производства на 6,8%. Выросли на 22,8% и объемы реализации продукции, на 42,2% вырос экспорт лекарств. Тенденция к росту показателей продолжилась и в этом году. За 5 месяцев текущего года рост реализации продукции составил 32,1%, экспорта - 41,8%. Фармацевтическая продукция Армении поставляется на рынки США, Канады, Японии, Австралии, России, Украины, Литвы, Казахстана и других стран.

* * *

Азербайджанская газета "Эхо" знакомит читателей с ходом строительства в Баку Балаханского индустриального парка (БИП), который будет создан на территории в 7 гектаров с целью переработки бытовых отходов, развития в стране "зеленого" бизнеса, создания для этого благоприятных условий для потенциальных инвесторов, специализирующихся в сфере вторичного производства.
Наряду с переработкой пригодных для вторичного производства отходов, планируется также создание системы переработки таких небытовых отходов, как автомобильные шины, электрические и электронные отходы, а также отходы опасные для здоровья. Резидентам парка будут созданы словия для работы, они будут обеспечены водой, электричеством, канализационной системой, газом и отопительной системой, телефонной и интернет– связью, а также такими внутренними услугами, как весы для грузовых машин, склад, банк, почта, мастерская. Как сообщили "Эху" в пpесс-службе ОАО “Тамиз шахаp” ("Чистый город") , которое занимается размещением, обезвреживанием и утилизацией всех бытовых отходов Баку и на Апшероне, и которому поручено управление Балаханским промышленным парком, для создания предприятия по переработке электронных и электрических отходов компанией подписан меморандум с турецкой компанией "Exitcom Recycling”.

* * *

Кабардино-балкарская "Газета Юга" сообщает, что глава республики Арсен Каноков подписал с ОАО «Федеральная пассажирская компания» соглашение о сотрудничестве, согласно которому, последнее выделяет для курсирование по маршруту Нальчик – Москва четыре поезда с новыми вагонами повышенной комфортабельности. Их общая стоимость превышает 1,6 млрд рублей. Поезду присваивается категория «фирменный», он будет состоять из 11 вагонов, в том числе, один СВ (18 мест), два купейных (по 34 места) и шесть плацкартных (по 52 места), а также ресторан и штабной вагон. Одним из условий подписанного соглашения является принятие республиканского закона, регулирующего эту сферу. Смысл этого закона должен состоять в том, что в случае признания маршрута убыточным, из республиканского бюджета перевозчику должна оказываться финансовая поддержка. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что для безубыточной работы населенность поезда должна составлять не менее 78%, то есть как минимум 326 пассажиров при общем количестве мест 418. При убыточности поезда "Нальчик – Москва" на 1% населенности (4 пассажира) бюджетные средства, необходимые для покрытия убытков, составят 6,5 млн рублей в год.
Тем не менее в финансово-экономическом обосновании приводятся статистические данные за 2011 и 2012, которые составляют в среднем по 510 и 442 пассажира в поезде соответственно или 80 и 85% населенности поездов. Также подчеркивается, что комфортабельность новых вагонов, уменьшение времени в пути, изменение времени прибытия в Москву даст повод ожидать увеличения спроса на места в поезде. По мнению и.о. министра транспорта, связи и дорожного хозяйства республики Ислама Ульбашева условиями безубыточности поезда «Нальчик – Москва» являются увеличение пассажиропотока на 10% по сравнению с 2012 и увеличение цен на билеты - на 10% в СВ и купейные вагоны и на 20% – плацкарт. "При этом, как заверил руководитель ведомства, стоимость билетов все равно останется ниже, чем в поездах "Владикавказ – Москва" и "Кисловодск – Москва".