Обзор прессы Кавказа (8-14 июля)
Читать на сайте Вестник КавказаПо сообщению армянской газеты "Деловой экспресс", находясь в Ереване, генеральный секретарь организации "Европейские друзья Армении" (EuFoA) Майкл Камбэк заявил, что подписание с Евросоюзом Ассоциативного соглашения и Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли позволят Армении выйти из сложной экономической ситуации, в которой она оказалась. При этом он полностью отклонил мнения о том, что подписание Ассоциативного соглашения может отрицательно отразиться на отношениях Армении с ее партнерами или каким-то образом воздействовать на статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.
Между тем, газеты "Голос Армении" и "Новое время" информируют, что президент Серж Саргсян на днях принял участие в саммите Восточного партнерства Европейской народной партии, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки к саммиту в Вильнюсе. Президент Армении выступил с речью, где коснулся сотрудничества Армении в рамках Восточного партнерства, хода реализации обязательств, взятых Арменией в рамках членства, а также осуществляемых в стране реформ.
Президент Армении, в частности, сказал: "В нашем восприятии программа Восточного партнерства по своей сути нацелена на сотрудничество и не является инициативой по созданию противоречий, она не направлена против какого-либо государства или группы государств. Это партнерство нацелено на окончательное преодоление разделительных линий. В рамках Восточного партнерства Армения придает особую важность тому, чтобы положить конец практике закрытых границ. Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по которому сейчас ведутся переговоры с ЕС, не может полноценно действовать, если граница между Арменией и Турцией останется закрытой, как сейчас. Мы считаем, что Евросоюз должен обратить серьезное внимание на проблему закрытых границ, поскольку при наличии таковых торговля в рамках Таможенного союза ЕС не может быть эффективной".
Комментируя это выступление, армянская газета "Еркир" замечает, что президент уже не первый раз озвучивает этот тезис и фактически говорит языком предусловий, т.е. если армяно-турецкая граница не откроется, Армения может отказаться от подписания данного договора. Таким образом, президент, чтобы не портить отношений с Россией, которая, по мнению газеты, мягко говоря, не приветствует заключения Арменией подобных соглашений с Евросоюзом, идет на два весьма интересных тактических шага. Они по большому счету направлены, во-первых, на то, чтобы отделить в рамках Восточного партнерства данное соглашение от других, и во-вторых, на какое-то время отсрочить его подписание, чтобы выиграть дополнительное время для маневра. Как поясняет издание, он делает это, используя нынешние напряженные отношения Евросоюза и Турции и ту очевидную реальность, что ЕС все равно не удастся уговорить Турцию пойти на открытие границы. А в случае, если это и произойдет, то власти могут заявить, что одержали серьезную дипломатическую победу, сумев добиться открытия границ с Турцией, не идя на какие-либо уступки.
Однако, вопреки сказанному Камбеком, издание признает, что для президента последнее не может быть желательным вариантом поскольку, если ЕС удастся выполнить данное условие, официальному Еревану вряд ли удастся найти повод для отказа от подписания соглашения, чтоб не нанести серьезного вреда армяно-российский отношениям. Таким образом, заключает издание, президент Армении косвенно предлагает Брюсселю осознать свое положение и на время отложить подписание договора.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» в Приэльбрусье ведется строительство водопровода общей протяженностью 13,5 км. Питьевая вода для жителей сел Терскол, Байдаевка, Тегенекли, Эльбрус, Нейтрино будет поступать из источника Гарабаши, расположенного на склоне Эльбруса на высоте 3000 м над уровнем моря. Поселения зоны Приэльбрусья сегодня обеспечиваются самотечным водоснабжением, но, как пояснил глава администрации села Эльбрус Узеир Курданов, необходимость в строительстве нового водопровода связана с развитием инфраструктуры туризма и отдыха.
Главный инженер подрядной организации «АССО» Хасан Маттаев рассказал, что водозаборные сооружения предназначены для забора воды из подземных источников, выходящих на земную поверхность. Подземные воды вытекают в виде одного мощного сосредоточенного выхода родника Гарабаши. По данным издания, строительные работы начались в 2011 году, общий объем финансирования строительных работ составляет 377 млн 423 тыс. рублей, из них федеральные бюджетные средства – 328 млн 777 тысяч рублей, республиканские – 48 млн 646 тыс. рублей, сдать водопровод в эксплуатацию планируется в декабре.
* * *
Как сообщают СМИ Азербайджана, согласно данным отчета "Transparency International", основанном на опросах населения, в республике снизился уровень коррупции. В частности, по сравнению с показателями 2010 года, сегодня больше местных жителей считают, что в полиции, государственных органах и сфере образования значительно снизилось взяточничество. Газета "Бизим йол" опубликовала интервью заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента республики Фуадом Алескеровым, где он прокомментировал итоги опроса международной организации. Он сказал, что исследование подтвердило значительные успехи в области борьбы с коррупцией в Азербайджане, и выделил в этой связи два статистических показателя из отчета. Так, 68% опрошенных в Азербайджане считают меры, принятые для борьбы с коррупцией в стране, эффективными. Этот показатель в три раза превышает средний показатель для других стран, который равен 22%. Другой пример касается уровня коррупции в мире. Более 50% респондентов по всему миру считают, что уровень коррупции за последний год возрос вдвое. В Азербайджане же 73% опрошенных полагают, что уровень коррупции в стране не вырос. Согласно отчету, сказал Алескеров, почти во всех сферах удалось добиться снижения уровня коррупции, и это было вполне ожидаемым результатом, поскольку является следствием комплексной и последовательной политики в этой сфере, осуществляемой в стране.
Он отметил, что реализация Национальных планов антикоррупционных действий по поощрению открытого правительства, утвержденных президентом Азербайджана, обеспечивает функционирование государственных органов на основе принципов прозрачности, а также создание управленческой среды, исключающую коррупцию. К таким мерам, в частности, относится расширение электронных услуг и развитие электронного правительства. Так, с момента создания в начале этого года Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте "ASAN Xidmеt", в центры обслуживания которого можно обратиться как напрямую, так и через интернет или телефон, в них были рассмотрены более 200 тысяч обращений граждан, 98% которых были удовлетворены. Кроме того, для повышения эффективности работы Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, там установлена и функционирует в полном объеме "горячая линия" для телефонных обращений граждан. Влияние оказали и реформы, проводимые в органах внутренних дел, в частности, такие как, повышение прозрачности в деятельности Дорожно-постовой службы, установка системы "Безопасный город."
В свою очередь, исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов отметил в местной газете "Эхо", что положительная тенденция в рамках государственной борьбы с коррупцией в Азербайджане была заметна уже в 2011 году. Для этого были приняты соответствующие меры, законы, распоряжения и в частности, "Национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы". На сегодняшний день возросло сопротивление населения, люди стали активнее реагировать на факты вымогательства в тех или иных сферах.
Вместе с тем, газета "Йени Мусават" приводит мнение руководителя республиканского Центра общественных инициатив Губада Ибадоглу, который обращает внимание читателей на тот факт, что в отчете “Transparency İnternational” наряду с уменьшением коррупции в государственном секторе, отмечается ее рост в частном секторе, в религиозных организациях и медиа. По мнению директора Центра, рост коррупции в частном секторе непосредственно связан с ростом ее и в государственных органах. Кроме того, он сказал, что в республике недостаточно соблюдается принцип прозрачности при принятии государственного бюджета, что создает условия для хищения государственных средств, а также не всегда госчиновники декларируют свои доходы.
* * *
В продолжение темы оказания электронных государственных услуг издающаяся в Баку газета "Зеркало" приводит слова заместителя министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмира Велизаде, который сказал, что в стране идет процесс формирования электронного правительства, и уже достигнуты определенные успехи. “Услугами, представленными на сайте электронного правительства, пользуются более 50 тысяч человек в месяц. Из 417 услуг из списка, утвержденного Кабинетом министров страны, 225 уже интегрированы в порталы электронного правительства и соответствующих государственных органов”, – отметил заместитель министра.
Велизаде назвал 10 государственных органов, услуги которых занимают первые позиции по популярности среди пользователей. Наибольший интерес для граждан, по его словам, представляют услуги Министерства связи и информационных технологий, Госфонда социальной защиты, МВД, министерств юстиции, налогов, образования, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Государственного таможенного комитета, а также Комиссии по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана.
Важным институциональным шагом в этом направлении он считает создание Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям ASAN Xidmet, в рамках которой предусматривается проведение мероприятий 43 государственными структурами, которые будут направлены на развитие и расширение охвата электронных услуг, электронизацию существующих в госорганах процессов, развитие мобильной е-подписи. Более трети из этих мероприятий направлено на развитие и применение решений в области электронного правительства.
Руководитель этого агентства Инам Керимов рассказал, что на данный момент услугами ведомства, представленными в ASAN Xidmet, воспользовались свыше 250 тыс. граждан. Кроме того, действуют мобильные офисы, которые обслуживают население территорий, где на данный момент нет центров обслуживания ASAN Xidmet. "Наши мобильные офисы за последние полтора месяца обслужили 16 тыс. граждан шести районов страны”, – подчеркнул Керимов. За счет подобного мобильного сервиса до конца текущего года территория всей страны будет охвачена услугами ASAN. Кроме того, к концу августа, по словам Керимова, запланировано открытие двух центров обслуживания ASAN Xidmet – в Ясамальском районе Баку и городе Гянджа, который будет обслуживать население и близлежащих районов.
* * *
Итальянские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с республиками Северо-Кавказского федерального округа, сообщает чеченская газета "Вести республики". Заместитель полномочного представителя президента в СКФО Максим Быстров встретился с итальянскими бизнесменами, прибывшими в округ с деловой миссией.
Они уже провели переговоры с потенциальными партнерами, осмотрели созданные с участием итальянских инвесторов действующие предприятия и наметили направления, в которых двустороннее взаимодействие можно расширять.
В частности речь идет об открытии регулярных прямых рейсов в Италию из аэропорта Минеральных Вод. По словам главы итальянской делегации Пьерпаоло Лодиджиани, Италия сегодня находится на первом месте среди европейских стран по объемам сотрудничества с регионами СКФО. В Кабардино-Балкарии и на Ставрополье реализуются несколько проектов в энергетике, промышленности и в сфере АПК. Один из самых ярких – опыт работы компании с участием итальянского капитала "Энел ОГК-5", который подтверждает возможность ведения успешного бизнеса на Северном Кавказе.
По мнению Быстрова, сегодня в округе есть несколько отраслей, где участие инвесторов с Апеннин будет особенно востребованным. В первую очередь, это развитие горнолыжных курортов. Большой потенциал заложен в сотрудничестве с ОАО "Курорты Северного Кавказа". "Мы будем рады видеть вас на наших курортах и как гостей, и как инвесторов, и как поставщиков оборудования", – обратился к предпринимателям заместитель полпреда.
В этой связи гендиректор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак сообщил о скором запуске одного из наиболее значимых совместных проектов в сфере туризма – горнолыжного отеля на высоте 4000 метров, который откроется на самой высокой точке Европы – горе Эльбрус. Сейчас группа итальянских специалистов завершает монтаж оборудования, после чего уникальная гостиница примет первых постояльцев.