Турецкие волнения -1

Читать на сайте Вестник Кавказа

Уже больше месяца в Турции продолжаются массовые протесты. Хотя начались они в связи с несогласием с перепланировкой столичного парка Гези, развитие событий показало, что это был всего лишь повод.

Теперь митингующие выдвигают и другие требования – например, не вводить в действие «антиалкогольный» закон, предусматривающий запрет на продажу спиртного в ночное время. Хотя, и этот пункт, похоже, простая частность. Главной задачей протестующих является, как минимум, отставка премьер-министра Эрдогана, как максимум – отставка правительства и досрочные выборы.

Впрочем, настоящие цели собирающихся на центральных площадях турецких городов протестантов – не требование формальных демократических процедур, а обретение власти, которую при строгом соблюдении демократических принципов оппозиция не может возвратить себе уже с начала нынешнего столетия. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), хотя и не имеет на проходящих выборах больше половины голосов избирателей, тем не менее получает на них весьма внушительное относительное большинство, конвертируемое в большинство парламентское, а также уверенно побеждает на организованных ею референдумах по изменению ключевых положений Конституции.

Такая популярность ПСР и премьера Эрдогана возникла отнюдь не на пустом месте. Показатели экономического роста Турции за последнее десятилетие были одними из самых высоких в мире, нередко превышая даже китайские. Абсолютным рекордом стал 2010 год – целых 9% ВВП. А в абсолютных цифрах этот показатель повысился с 2002 по 2012 год почти в 4 раза – с 3 до 11 тысяч дол. на душу населения. Правда, в первом квартале нынешнего года темпы прироста несколько снизились – около 3%. Но ведь другие развитые страны, в том числе европейские, в это же время демонстрируют экономический спад. Так, за первый квартал 2013 года немецкая экономика выросла на 0,1%, экономика Франции снизилась на 0,2%, Испании - на 0,5% и Италии – на 0,6%.
Наряду с первым местом по росту ВВП среди стран Европы у Турции – самая низкая безработица, всего около 10%. В стране бурно развивается туризм, обрабатывающая промышленность (доказательство тому – масса турецких товаров, в том числе и на российском рынке), все большее значение приобретает транзит энергоносителей.
Словом, особых причин для массовых волнений населения на таком радужном фоне нет.

Внешние факторы? Пока из уст главы турецкого правительства обвинение прозвучало в адрес лишь валютных спекулянтов, включая финансиста Джорджа Сороса, сорвавших куш на колебаниях курсов турецкой валюты и ценных бумаг на мировых биржах, вызванных политической нестабильностью. Биржевым игрокам такие кризисные явления действительно приносят выгоду. Но чтобы они сами финансировали акции гражданского неповиновения? И такое, конечно, возможно – тот же Сорос ранее «засветился» в спонсировании множества «цветных революций». Однако пока таких данных насчет Турции не озвучивали ни местная и международная пресса, ни официальные власти. Хотя, думается, последним было бы выгодно представить своих противников в образе «иностранных агентов».

Судя по всему, главной движущей силой протестов стали убеждения их участников, и взрывной рост недовольства на фоне экономического подъема выглядит парадоксальным лишь на первый взгляд. Примеров тому новейшая история дает более чем достаточно. Так, знаковая «оранжевая революция» на Украине в 2004 году случилась на фоне небывалого роста ВВП на целых 12%, которые захватившие власть сторонники Ющенко не смогли потом повторить даже наполовину. 1990-е годы тяжелых рыночных реформ в России также не вызвали заметных массовых выступлений. Зато когда «поднабравшая жирка» российская экономика преодолела всемирный кризис 2008 года, во время выборных кампаний 2011-2012 годов начались события на Болотной площади. Основа таких протестов - не классическая «революционная ситуация», а понимание оппозицией того факта, что каждый новый год при таком раскладе уменьшает ее и без того призрачные шансы обрести власть путем демократических выборов. Нечто подобное происходит сейчас и в Турции. Сторонники либеральных взглядов, чувствуя снижение своей популярности, решили «пойти в последний и решительный бой». Пытаясь внедрить вместо формальной демократии «один человек – один голос» демократию «вечевую», когда победа на «вече», народном собрании одерживалась теми, кто громче кричал и мог постоять за свое мнение с кулаками. Вне зависимости от наличия или отсутствия большинства среди собравшихся.
Продолжение следует