Предвыборная картина в Азербайджане
Читать на сайте Вестник КавказаВ президентских выборах в Азербайджане, намеченных на октябрь этого года, зародилась определенная интрига. Значительная часть азербайджанской оппозиции, к которой относятся основные оппозиционные партии «Мусават» и «Народный фронт», пересилив традиционные противоречия, сумела объединиться в «Национальном совете демократических сил». Более того, новосозданное объединение, несмотря на пессимистичные прогнозы аналитиков, все же смогло выдвинуть единого кандидата. Им стал драматург и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, который за последние пару лет прошел процесс трансформации из молчаливого сторонника действующей власти в радикального противника. Азербайджанским оппозиционерам это пришлось очень кстати, поскольку они были жизненно заинтересованы в нейтральной фигуре, вокруг которой они, хотя бы формально, смогли бы объединиться, не принимая при этом сложных для себя решений о том, кто в реальности возглавит оппозиционное движение. Ряд последних парламентских и президентских выборов показывает, что амбиции классических оппозиционных политиков по отдельности слишком сильны, чтобы кто-либо из них согласился уступить желанное место единого кандидата от оппозиции, которого последний раз смогли выдвинуть на президентских выборах в 1998 году.
С другой стороны, очевидно, что ни Али Керимли («Народный Фронт»), ни Иса Гамбар («Мусават»), ни Эльдар Намазов (движение «ЭЛ»), находящиеся в политике десятки лет, не стали бы делать ставку на харизматического лидера с собственным политическим весом и электоратом. Слишком велика вероятность того, что такой кандидат впоследствии подомнет под себя союзников по коалиции и, в случае необходимости, после прихода к власти легко «спишет» их как отработанный материал. С этой точки зрения, фигура уважаемого деятеля искусств, но не имеющего опыта в политических интригах Рустама Ибрагимбекова на роль единого кандидата подходит оптимально – как минимум, с точки зрения тех политических сил, которые его выдвинули.
Однако политическая неопытность единого кандидата может иметь и отрицательные последствия для оппозиционного лагеря. Ярким свидетельством тому послужило интервью, которое недавно дал Ибрагимбеков азербайджанской службе радиостанции «Свобода». В нем Ибрагимбеков пообещал после прихода к власти «заткнуть рты» тем журналистам, которые, по его мнению, пишут несправедливо. Шокированная столь неожиданным выпадом кандидата от демократических сил журналистка задала уточняющий вопрос, дав своему собеседнику возможность оформить свою мысль более корректно. Однако Ибрагимбеков повторил сказанное, используя всю ту же риторику, которую лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу назвал «диктаторской». Более того, своих сподвижников, которые призывают Ибрагимбекова вернуться в Баку как можно быстрее, новоиспеченный кандидат назвал «провокаторами». Вероятно, столь негативная реакция Ибрагимбекова на призывы вернуться связана, в первую очередь, с неприятным сюрпризом, который преподнесла ему партия «Мусават», сохранившая в силе свое решение о выдвижении Исы Гамбара кандидатом в президенты вплоть до возвращения Ибрагимбекова в Баку и его регистрации в качестве кандидата в ЦИК.
Как утверждают азербайджанские СМИ, и косвенно дает понять сам Ибрагимбеков, именно с регистрацией в ЦИК у него могут возникнуть серьезные проблемы. Хотя бы потому, что драматург, наряду с азербайджанским, в данный момент имеет еще и российское гражданство. Несмотря на то, что Ибрагимбеков уже подал заявку на отказ от российского гражданства с целью обеспечения своего участия в азербайджанских выборах, процедура отказа сама по себе довольно продолжительна и занимает около полугода. Иначе говоря, существует большая вероятность того, что на момент регистрации кандидатов в президенты Ибрагимбеков все еще будет являться российским гражданином.
По азербайджанскому законодательству к кандидатам в президенты республики предъявляются следующие требования: «Президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин Азербайджанской Республики, не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами (выделено редакцией), имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства». Таким образом, юридические зацепки для отказа в регистрации Ибрагимбекова в качестве кандидата у азербайджанского государства на данный момент имеются.
Вероятно, принимая во внимание этот факт, партия «Мусават» сделала свой тактический ход, предусмотрительно решив не снимать кандидатуру своего лидера Исы Гамбара вплоть до регистрации Ибрагимбекова в ЦИК. Если кандидатура Ибрагимбекова будет отклонена, у Гамбара появится моральное право стать преемником на «посту» единого кандидата. Такой расклад, однако, никак не устроит ПНФА во главе с Али Керимли и либералов во главе с Лалой Шовкет: то, что их отношения с лидером «Мусават», мягко говоря, не самые лучшие, в Азербайджане не является секретом ни для кого.
Открытым остается также и вопрос поддержки объединившейся азербайджанской оппозиции со стороны внешнеполитических игроков. Можно однозначно сказать, что азербайджанских оппозиционеров не поддержит эрдогановская Турция. Помимо того, что Анкара, имея неудачный опыт вмешательства во внутриполитическую ситуацию в странах региона, сегодня попросту не захочет рисковать своими хорошими отношениями с официальным Баку, с которым его связывают крупные энергетические и транспортные проекты.
Во-вторых, правительство Эрдогана едва ли простит азербайджанской националистической оппозиции ее активное участие в недавних антиправительственных митингах в Стамбуле, которое было зафиксировано турецкими силовиками. Как передает сайт Haqqin.az, около 40 граждан Азербайджана были депортированы из Турции за участие в массовых акциях протеста в Стамбуле и Анкаре. Депортированные азербайджанцы – оппозиционеры, и они активно участвовали в беспорядках, сообщил сайту Энгин Сатыпоглу, представитель управления миграции Главного управления полиции Стамбула. "В связи с судьбой 40 задержанных азербайджанцев, турецкое правительство направило официальный запрос в посольство Азербайджана в Турции, и в свою очередь азербайджанская сторона заявила, что ваше правительство к этому вопросу не имеет никакого отношения, и власти Турции могут применить в отношении задержанных любые наказания. Но мы решили их просто депортировать из страны", - отметил Сатыпоглу.
Позиция России относительно грядущих выборов крайне сдержанна. По словам российского посла в Азербайджане Владимира Дорохина, Россия «не вмешивается во внутреннюю политику Азербайджана». Дипломат выразил уверенность в том, что Азербайджан в состоянии провести выборы на должном уровне.
Несмотря на спекуляции в некоторых азербайджанских СМИ по поводу того, что Ибрагимбеков является ставленником Москвы, утверждения эти на деле ничем не подкрепляются. К тому же, почему-то мало кто учитывает, что политические партии и организации Азербайджана, объединившиеся вокруг кандидатуры кинорежиссера, финансируются по большей части западными фондами. Также стоит вспомнить, на каком уровне находились отношения между Баку и Москвой в период правления «фронтовиков» и мусаватистов, чтобы понять, почему российская политическая элита едва ли может быть заинтересована в их возвращении во власть в Азербайджане. Тем более что сейчас наметилась активизация в российско-азербайджанских отношениях, о которой свидетельсвует недавний телефонный разговор Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и последовавший за ним визит главы «Роснефти» Игоря Сечина в Баку, в ходе которого он встретился с азербайджанским президентом и обсудил с ним перспективы сотрудничества в сфере энергетики.
Еще один важный региональный игрок – Иран – вероятно, постарается сохранить нейтралитет. Во-первых, националисты (мусаватисты и «фронтовики») – явно не та сила, на которую готов сделать ставку официальный Тегеран в контексте «южноазербайджанского фактора». Период правления фронтовиков в Азербайджане запомнился, пожалуй, худшими отношениями с официальным Тегераном за всю историю независимости страны. К тому же, уходящий президент ИРИ Ахмадинеджад уже выразил поддержку действующему президенту Ильхаму Алиеву фактически открытым текстом. «Азербайджан завоюет еще больше достижений во главе с Ильхамом Алиевым», - заявил иранский президент в ходе визита представительной азербайджанской делегации в Тегеран в мае этого года. Еще менее вероятно, чтобы новоизбранный президент ИРИ Роухани начал вести конфронтационный курс в отношении официального Баку и его правительства – наоборот, с фигурой Роухани в обеих странах связаны ожидания улучшения межгосударственных отношений.
Впрочем, стоит также отметить, что известная как «проиранская» Исламская партия Азербайджана (ИПА) на днях выступила в поддержку кандидатуры Рустама Ибрагимбекова. Связано это, в первую очередь, с тем, что глава исламистов Мовсум Самедов, которого партия изначально планировала выдвинуть в качестве своего кандидата, находится в заключении. Поддержка консервативными шиитскими исламистами кандидатуры Ибрагимбекова объясняется безысходностью положения, в котором они оказались: «обезглавленной» и, к тому же, нелегально функционирующей ИПА терять уже нечего, сходить с политической сцены она не планирует, а конфронтационный курс в отношениях с правительством для нее безальтернативен. В таких условиях слияние с общим оппозиционным движением видится для исламистов единственным выходом, чтобы остаться на плаву.
Наконец, ЕС и США также пока не преподносят сюрпризов официальному Баку. Ставка азербайджанской оппозиции на то, что третий срок президента Ильхама Алиева западное сообщество заранее признает «нелегитимным» и «антиконституционным», не сыграла. Глава Еврокомиссии Баррозу с удовольствием встречается с Алиевым в Брюсселе и не скупится на похвалы в адрес действующей власти, репрезентативные делегации американских сенаторов и конгрессменов зачастили в Баку, а посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар максимально корректен в своих высказываниях. Наконец, фактически дан старт реализации масштабных энергетических проектов, гарантом которых выступает действующая власть. Впрочем, это вовсе не значит, что излюбленная Западом «демократическая дубина» при удобном случае не будет пущена в ход против азербайджанских властей – иметь в запасе такое средство политического давления на официальный Баку отвечает интересам западных политиков.
Таким образом, азербайджанская оппозиция, сумев прийти к общему знаменателю в вопросе единого кандидата в рамках «Национального совета демократических сил», сделала важный первый шаг в предвыборной борьбе. Однако сохраняется угроза того, что вся ее политическая конструкция может рухнуть как карточный домик, если кандидатура Ибрагимбекова все же не будет зарегистрирована в ЦИК. В этом случае следует ожидать нового витка внутриоппозиционных разногласий.
Другая серьезная проблема оппозиции – отсутствие административно-финансовых ресурсов, которые могли бы сравниться с властными. Необходимой международной поддержкой Ибрагимбеков и поддерживающие его партии заручиться не смогли и едва ли смогут, если не покажут, что обладают реальной политической силой. Вопрос, как набрать реальный политический вес за четыре месяца, не обладая при этом единой политической платформой и идеологией, а также в условиях ограниченности финансовых ресурсов, остается открытым.
Правительственная команда, в свою очередь, при грамотном подходе сможет с выгодой для себя использовать создающуюся политическую конкуренцию – в том числе, для нейрализации возможных обвинений в «безальтернативном характере» выборов.