Алексей Малашенко: Сирия является глобальной проблемой для России

Читать на сайте Вестник Кавказа

Уже 30 июня исполняется год со дня вступления Мухаммеда Мурси в должность президента Египта. На этот день в стране запланированы массовые акции протеста против власти "Братьев-мусульман". На этом фоне не утихающая война в Сирии служит иллюстрацией худшего сценария развития событий. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко прокомментировал сложившуюся ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, где Россия имеет ключевые интересы. Сирия является её давним и надежным союзником. Эксперт считает, что Россия и США будут до последнего искать пути дипломатического решения конфликта, но не исключает и возможности военного столкновения.

"Если мы посмотрим по странам Ближнего Востока, то в общем России там все меньше и меньше остается за что волноваться. Потому что экономические связи несравнимы с советскими, военные связи несравнимы с советскими, никаких более-менее схожих идеологических установок больше нет – совершенно другая ситуация. Россия сейчас пытается определить свою нишу на Ближнем Востоке, именно как Россия, а не как наследница Советского Союза. Как только Россия начинает исходить, Кремль, из того, "а помните, как было раньше, какие мы были", получается конфуз. И, кстати говоря, почему такая болезненная позиция Росси по отношению к Сирии. Потому что Сирия – последнее государство, последний режим, который исходит из давнишних связей. Для России Сирия – это не ближневосточная проблема, это глобальная проблема, это последнее место, где Кремль чувствует себя на Ближнем Востоке великой державой, и он будет бороться до конца. Он будет договариваться, будет поставлять оружие, но когда не будет Башара, то покажите мне еще одно государство, которое будет готово обнять и поцеловать. Нет. Даже Алжир, вы знаете, там большие проблемы и с военными, и с газом, и так далее... Где Каддафи? Где Саддам Хусейн? Поэтому чисто психологически - раз. Вернее, два. А вот раз, это глобальная проблема для России", - считает эксперт.

По его мнению, в общем ситуация действительно парадоксальная. "У меня такое ощущение, что начинают и американцы, и в Европе, я про нас уже не говорю, задумываться о том, а что будет после? Потому что в глазах тех людей, кто дают какие-то советы Обаме и как-то комментируют то, что происходит, все, что будет после, все больше и больше выглядит каким-то апокалипсисом. Более того, где-то месяца полтора назад, появилась идея, что может быть Башар - не самое худшее, что может быть. Но Башар тоже заигрался. Он настолько упрям, он настолько не слушает, что ему говорят, особенно после последних побед, что с ним очень трудно иметь дело. Вы что думаете, что наши не пытаются как-то его прихватить? Нет, не получается. Масса каких-то самых разных факторов, которые взаимодействуют и одновременно противоречат друг другу. Вывод? Очень не хотелось бы, чтобы то, о чем я сейчас буду говорить, произошло. Это военное решение. Очень печальное решение. Если только оно возможно, это жаль. Но и Москва, и американцы, до последнего, несмотря на все противоречия, будут пытаться продавливать какое-то дипломатическое решение", - полагает Алексей Малашенко.

Что касается итогов года пребывания у власти "Братьев-мусульман" в Египте, то, по мнению эксперта Московского центра Карнеги, "всё, что началось в Тунисе, потом в Египте, Сирии и т. д., почему-то казалось неожиданным. Мы все прекрасно помним комментарии: то это оранжевая революция, то это полная демократия. На первых порах говорили: что вы, какой ислам, вы посмотрите, какая молодёжь "шастает" по Тахриру и по Тунису. Люди, которые профессионально занимаются исламом и Ближним Востоком, многие, говорили, что всё кончится исламом. Когда говорили в самом начале событий, что "Братья-мусульмане" возглавят Египет, аудитория посмеивалась: как это так, "Братья-мусульмане", это же не сумасшедший дом! В общем, предсказано не было ничего, во всяком случае, большая часть предсказаний ушла в песок. Но зато потом стало очевидно, что революция будет бесконечна, что тот же Мурси обречён на ту ситуацию, которая будет сейчас, и называли даже примерно сроки – год-полтора его правления. Вот год мы сейчас и отмечаем. Я считаю, что то, что там происходит, объективно неизбежно. Иного и быть не могло. Хотя бы потому, что за год решить экономические проблемы не может никто – ни Ленин, ни пророк Мухаммад, ни тем более Мурси. Это бесполезно – на это рассчитывать. А экспектации были очень большие: ну как же так, наконец-то в результате выборов, и не кто-нибудь, а "Братья-мусульмане", и не кто-нибудь, а умеренные "Братья-мусульмане", и не кто-нибудь, а те, которые могут рассчитывать на поддержку и Запада, и Персидского залива, - посмотрите, как может быть хорошо! Но, опять же, изначально было понятно, что не справится человек, не имея опыта и имея полный политический раздрай. Так экономические реформы не делают. Когда это произошло, то несколько обалдевшие от всех событий американцы пообещали $1 млрд. Но что такое 1 млрд долларов для Египта? Даже те миллиарды, которые туда дают граждане из Персидского залива, - это тоже не выход. Я считаю, что, конечно, можно Мурси и обвинять, и так далее, но это его беда. Кто бы ни пришёл – этим бы кончилось. Весь вопрос в том, насколько будет ситуация обостряться, насколько будет противостояние сильно.

Уверяю вас, что и тем, и этим – там 15 млн, там 13,5 млн поддержка – им глубочайшим образом наплевать на Конституцию. Когда идёт толпа против Мубарака, по-моему, никто о Конституции особо не думал. И с этой точки зрения, может быть, это гадание на кофейной гуще, но, тем не менее, скажет своё веское слово армия. Похоже, они договариваются с Мурси – то есть не похоже, а это видно. Но возникает ещё один вопрос: какая армия? Что сейчас представляет собой египетская армия? Это что, люди, которые играют свою игру и хотели бы дать немножко задний ход? Очень любят их сравнивать с турецкими военными, хотя я бы этого не делал – есть такая категория исследователей. Или это армия, которая, скажем, армия не генералов, а капитанов и майоров, которые в общем-то перехватили ход исламизации? Это те люди, которые будут поддерживать Мурси, но всё-таки в направлении дальнейшей исламизации", - заключил Алексей Малашенко.