Иван Сафранчук: Россия ждет от США завершения "домашней работы"
Читать на сайте Вестник КавказаЗаместитель директора института актуальных международных проблем Дипломатической академии Иван Сафранчук в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал о своем видении возможных вариантов развития отношений между Россией и Грузией. По его мнению, наиболее вероятен оптимистичный исход и, в конце концов, нормализация двусторонних отношений. Но спорные вопросы, связанные со статусом Абхазии и Южной Осетии и намерением Грузии вступить в НАТО, по-прежнему являются камнем преткновения и могут послужить причиной ухудшения отношений. Эксперт считает, что России и Грузии необходим период спокойствия без провокаций, вмешательства извне и иного рода конфликтов.
Он также прокомментировал возможные варианты разрешения конфликта с Сирией. Встреча Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G8 в Северной Ирландии, в ходе которой рассматривалась ситуация в Сирии. С обеих сторон существует множество разногласий по данной проблеме и вряд ли в ближайшее время можно говорить о каком-то компромиссе. Но только совместная деятельность и поиск единодушных решений сможет, в конце концов, остановить кровопролитие в этом регионе, считает эксперт.
- В каком направлении движутся отношения между Россией и Грузией?
- Отношения между Россией и Грузией движутся в позитивном направлении. Однако то, какими темпами это происходит, во многом обусловлено той сложной историей, которая была в последние годы. К сожалению, основа разногласий, а именно – проблема Абхазии и Южной Осетии, остаётся, и решить что-то в этом плане крайне сложно, потому что принципиальные решения приняты: Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию. Я думаю, что эксперты понимают, насколько болезнен территориальный вопрос для любого грузинского правительства. Но, тем не менее, есть определённые реалии. Это реалии сложные, приспособиться к этим реалиям тоже сложно, поэтому темп улучшения двусторонних российско-грузинских отношений будет, я думаю, не очень значительным, но главное, чтобы мы двигались в позитивном направлении нормализации двусторонних отношений.
Важно, как мне кажется, дать России и Грузии, как на официальном уровне, так и на уровне негосударственном, то есть на уровне общественных организаций, общественной дипломатии некий период спокойных отношений без каких-либо провокаций, внешнего вмешательства, чтобы два государства и два народа могли спокойно поговорить и нормализовать отношения. Потому что если сейчас опять будут вбрасываться какие-то темы, болезненные для двусторонних отношений, например, членство Грузии в НАТО, какой-нибудь форсированный вариант этого членства, то, я думаю, тот медленный прогресс, который уже начался, может просто захлебнуться.
- Прокомментируйте, пожалуйста, встречу Барака Обамы и Владимира Путина по вопросу Сирии. Что можно ждать от этой встречи?
- Очевидно, что Россия и США по-разному оценивают ситуацию. Но с течением времени становится всё больше очевидно, что романтический взгляд на Сирию, который присутствовал в западных столицах – в Париже, в Лондоне, в Вашингтоне, в меньшей степени в Берлине – не оправдывается. Всем, конечно, хочется видеть прогрессивных молодых людей, которые борются за ценности свободы и демократии. Однако оказывается, что ряды этих молодых прогрессивных людей очень тонкие, и за их спинами маячат очень жёсткие и совсем не прогрессивные люди, которые фактически являются частью регионального бандитизма или глобальных террористических групп.
Осознание того, что чем дольше конфликт затягивается, тем большую роль приобретают именно эти радикальные силы, постепенно приходит в умы политиков в западных столицах, в том числе и в Вашингтоне. По всей видимости, там тоже начинают задумываться о том, что надо бы дать возможность для мирных переговоров между правительством и здоровой частью оппозиции в Сирии.
Очевидно, что такие переговоры могут быть успешными, только если все внешние игроки, прежде всего Россия, США, крупные региональные игроки, такие, как Турция, Саудовская Аравия, такие переговоры поддержат. Поскольку в регионе очень много американских союзников – та же Турция, Саудовская Аравия – то, по всей видимости, США надо проделать некоторую "домашнюю работу" для того, чтобы поддержать в полной мере политическое урегулирование.
Россия уже давно ждёт, что США такую "домашнюю работу" проделают, но, к сожалению, время очень быстро истекает, и конфликт в Сирии, я хотел бы это особо подчеркнуть, затрагивает уже основы общества. В ходе этого конфликта не просто погибли уже тысячи мирных жителей, а гибнет цвет сирийской нации. Гибнут врачи, учителя. Причём они не просто гибнут, а те радикальные группировки, которые воюют против правительства, просто по спискам, заранее составленным в тех селениях, которые они берут под свой контроль, вырезают врачей, учителей, инженеров, то есть весь образованный класс. И в этом смысле, даже если конфликт урегулируется, сирийское общество, к сожалению, отброшено очень далеко назад. Но, чтобы оно вообще не исчезло, этот конфликт всё-таки надо в какой-то момент завершить.