Вернут ли грузинам советские вклады?
Читать на сайте Вестник КавказаГлава парламентского комитета по бюджетным и финансовым вопросам, мажоритарий Давид Онопришвили выступил с инициативой создания специальной правительственной комиссии по изучению вопроса о вкладах в советские банки.
Грузия считалась одной из самых зажиточных республик СССР. Благодатная земля, позволяющая пожинать по два урожая в год, редкие для остальной части огромной страны цитрусовые культуры и много других факторов благоприятствовали накоплению вкладов. В условиях закрытости рынка СССР для товаров из других стран, любой мог перелететь в Мурманск с двумя чемоданами лимонов, а вернуться в Грузию на новенькой «Волге». Но советские граждане не знали о таких понятиях как обесценение вкладов или банкротство банков. Хрущевская денежная реформа 1961 года по замене сталинских «портянок» на «фантики Никиты» в брежневскую эпоху стала забываться, да и связана она была в большей степени с деноминацией, сокрушая веру в незыблемость банковской системы социалистической родины.
Счастье для граждан Грузии кончилось внезапно: в апреле 1991 года после принятия Декларации о независимости», возникли проблемы с получением вкладов. У кого-то хватило смекалки снять деньги со сберкнижки, но большинство не хотело осознавать причинно–следственную связь между голосованием по вопросу независимости на всенародном референдуме 31 марта 1991 года, проведенным в пику советскому референдуму 18 марта о сохранении Союза, и конкретными потерями для каждой семьи. Люди впадали в крайности когнитивного диссонанса. Именно этим объясняется феномен новейшей истории - главный антисоветчик и борец за независимость Звиад Гамсахурдиа, избранный 87 процентами голосов 26 мая 1991 года, был свергнут всего через несколько месяцев военной группировкой вора в законе Джабы Иоселиани при полном равнодушии и брезгливом неучастии общества. Люди не хотели понять, что независимость требует жертв.
Возвращение бывшего секретаря ЦК компартии Грузинской ССР, Эдуарда Шеварднадзе на родину в самый разгар гражданской войны воспринималось как «возвращение доброго старого времени» но без отказа от независимости. А Шеварднадзе, конечно, ни чего не сделал для того, чтобы развеять эту опасную иллюзию. В 1993 году он сам инициировал принятие парламентом закона, признавшего советские вклады внутренним долгом государства. С тех пор прошло 20 лет. Ни одного рубля, доллара или лари никто не вернул, но в стране по-прежнему существует мощнейшее лобби «советских вкладчиков», постоянно напоминающих властям об «исторических обязательствах».
Возможно, именно этим и вызвана инициатива Давида Онопришвили, который в прошлом занимал пост министра финансов, но ни разу прежде не упоминал о советских вкладах. Об этом он заговорил только после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты». Сам Иванишвили прекрасно понимал всей сложности проблемы, но светлая надежда витала в воздухе и новая команда не могла ее полностью игнорировать.
Мнением о том, насколько реально возвращение вкладов советского периода, с «Вестником Кавказа» поделились грузинские эксперты.
Ведущий советник премьер-министра Георгий Хухашвили
Восстановление исторической справедливости важный вопрос. Это обязательство власть в свое время взяла на себя. С другой стороны, это вопрос очень сложный как технически, так и финансово. Потянет ли страна такое обязательство? Но игнорировать государственные обязательства тоже нельзя. Потери хоть в какой-то мере должны быть компенсированы.
Важнейшая тема - как индексировать вклады? Если по максимуму, то есть с учетом инфляции, то ни одно, самое богатое государство с такой задачей не справится. Но если найти «золотую середину», то постепенно, в течение долгого периода, можно чем-то компенсировать ущерб. Надеюсь, правительство представит конкретный проект и будет что предметно обсуждать.
Трудно сказать, каков объем вкладов. Ни один эксперт, если он вплотную темой не занимается, не сможет дать компетентного ответа. Сомневаюсь, что есть в Грузии более или менее ответственный эксперт, кто сейчас сможет назвать хотя бы приблизительную цифру на основе научных расчетов. Смотря, какой способ индексации будет принят и каков будет поход. Если с учетом инфляции, то сумма получится просто колоссальная и фантастическая. Правительство должно поработать и предложить реалистичную схему.
Эксперт Иосиф Цискаришвили
Администрация президента Шеварднадзе признала внутренним долгом те вклады, которые потеряли граждане. А государство должно уважать себя и выполнять обязательства. По инициативе вкладчиков, в последние годы разработано немало интересных моделей решения проблемы. Все согласны с тем, что суммы должны быть выплачены в течение долгого периода. Я общался с одной из таких инициативных групп. Они предлагают вернуть вкладчикам их активы в виде ценных бумаг тех предприятий, которые будут созданы. Вместо выплаты в бюджет подоходного налога, предприятия могли бы платить сумму в специальный «фонд компенсации вкладчикам». По этой модели, нынешние предприятия в процессе не участвуют: они платят налоги в госбюджет. Имеются в виду только те предприятия, которые будут созданы после 2014 года. Разумеется, это не единственно возможная модель, но правительство обязано начать разработку специальной программы. А то, что в других постсоветских странах так и не смогли решить проблему, для нас не должно стать аргументом.
Бывший госминистр по экономической и структурной реформе, бизнесмен Каха Бендукидзе
Это обыкновенный, махровый популизм! Все, точка. Больше никаких комментариев.