Воинская доблесть аланов
Читать на сайте Вестник КавказаВ преддверии Дня победы Московская осетинская община организовала круглый стол "Воинская доблесть сыновей Осетии", приуроченный к 110-летию со дня рождения трех легендарных генералов Красной Армии Георгия Хетагурова, Хаджи-Умара Мамсурова и Иссы Плиева.
Как заявил «Вестнику Кавказа» председатель Совета общины Валерий Каболов, «каждый из этих трех – целая легенда, о которой можно писать книги, снимать фильмы, и на их примере воспитывать молодежь. Здесь собрались выдающиеся военачальники нашего времени и недалекого прошлого, военные историки, журналисты, Московская осетинская община, наше постпредство при президенте России. Важна не только роль этих трех человек, но роль, которую осетины сыграли под российскими знаменами в Русско-турецкой войне, войне 1812 года, Первой мировой, Второй мировой. История осетин в российских войнах - яркая страница, которая стоит отдельного разговора. Нынешняя молодежь должна об этом знать, и на примере этих людей она должна быть воспитана в любви к родине, к нашей большой России».
«На Кавказе очень много героев – героев Советского Союза, кавалеров Георгиевских крестов, героев России, - напомнил в интервью «Вестнику Кавказа» председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкуов. - На Кавказе вообще любят героев, хотя героев любят везде, но на Кавказе воинская слава все-таки ценится больше, чем в других местах. У осетин особенно много героев. Мы должны их помнить. Герои на то и есть, чтобы мы помнили, брали пример».
«Представители осетинского народа встали плечом к плечу на защиту славян, болгар вместе с русскими и другими представителями еще царской России в российско-турецкой войне. Они показали пример самопожертвования и рыцарской храбрости, - говорит маршал авиации Евгений Шапошников. – Когда наши генералы нуждались в помощи или пополнении, то просили прислать осетин, как можно больше. Очевидно, что на таких примерах старших товарищей и воспитывались черты характера Плиева, Хетагурова, Мамсурова и многих других.
Даже военные прозвища были схожими в русско-турецкой войне и в Великой отечественной. Например, известного офицера в последствии генерала Хоранова генерал Скобелев определил как «образцового по толковости и храбрости боевого офицера», а среди других генералов и войск русских он снискал себе славу «летучий сотник». А генерал Плиев за стремительные, неожиданные и результативные рейды снискал звание «мастера внезапных атак». Одно время существовало мнение, что генералы, которые воевали во время Великой отечественной пользовались багажом старых кавалерийских наскоков. Что касается Плиева, да и других генералов, я могу разгромить эту точку зрения, потому что, когда были кубинские события он возглавлял там нашу группировку войск, и ему советское правительство, ЦК КПСС поручили лично, по его усмотрению применить ядерное оружие против США. Какие тут кавалерийские наскоки! Все это говорит о высочайшей ответственности и умении пользоваться этой ответственностью и доверием».
«Военная интеллигенция всегда играла на Кавказе значительную роль, - напомнил первый зампред правления ассоциации офицеров запаса «Мегапир» Александр Ковалев. - Играла, играет и будет играть. Мы часто говорим о количестве героев, генералов в Осетии и не приводим цифры этих наших славных училищ. Есть социальная необходимость кому-то поручить написать диссертацию «Вклад Северной Осетии в подготовку офицерских кадров». Нужно глубокое исследование на эту тему».
«Участники круглого стола представляли различные виды вооруженных сил нашей страны, и разные поколения тех, кто прошел и ВОВ, и в послевоенное время занимал командирские должности самого разного уровня, - рассказал «Вестнику Кавказа» экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. - Многие вспоминали годы, связанные с Великой отечественной войной, рассказывали о своих впечатлениях от встреч с выдающимися военачальниками, которые вышли из Осетии. Говорили об их личных качествах. Но если бы мы поставили на этом точку, остановились бы на полпути. Ничто не должно быть забыто. Это относится и к ветеранам, это относится и к могилам, это относится к памятникам, это относится к вопросам необходимости сохранения архивов для того, чтобы они могли быть использованы для создания кинолент и так далее. Мы говорили о том, какую роль может сыграть общественность, в частности, осетинское землячество, вообще народы Кавказа. Мы все эти наши предложения собираемся направить в одном случае в мэрию, в другом случае государственному руководству, и конечно, некоторые предложения мы отправим на родину, чтобы республиканская ветеранская организация участвовала в мероприятиях, которые будут проводиться в этом году».