Обзор прессы Кавказа(15-21 апреля)

Читать на сайте Вестник Кавказа
Второй срок нахождения у власти премьер-министра Тиграна Саркисяна и его правительства, считает газета "Голос Армении", должен быть периодом эффективной работы в первую очередь на приоритетных для страны направлениях. Первейшим из них становится обеспечение населения достойной работой, ведь «людям хочется кушать уже сегодня, а не по выполнении разных стратегических программ до 2020 и 2030 годов». Продолжающаяся миграция населения и поствыборные события в стране - яркое тому подтверждение, когда одни, устав "стучаться в закрытые двери", голосуют за перемены ногами, а другие, более активные – митингами и маршами протестов. Для решения вопросов занятости, а также обеспечения равномерного территориального развития государство разработало ряд мер по воздействию на неэффективных собственников земли, промышленных предприятий, иных производственных активов, информирует "Голос Армении". Теперь им не выгодно "закрывать их на замок" до лучших времен, когда вокруг царит повальная безработица. Не используемая по назначению в течение трех лет земля будет возвращаться обратно в общинную собственность и передаваться в аренду тем, кто желает на ней трудиться. Повышаются ставки налога для тех, кто годами не использует принадлежащие им производственные объекты. Это должно их вынуждать либо заняться наконец организацией на принадлежащих им производственных площадях какой-либо прибыльной деятельности, в том числе и путем перепрофилирования предприятий, либо выносить их на продажу на вторичный рынок, поясняет "Голос Армении". Кроме того, борьба с коррупцией, протекционизмом, реформа судебно-правовой системы, внедрение обязательной накопительной пенсионной системы и новых рыночных институтов и многое другое – все это бескрайний фронт работ для премьера и его правительства.

***

Грузинская газета The Georgian Times опубликовала интервью с заместителем главы Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии Джерардом А. Фишером. По его словам, в настоящее время численность наблюдателей от ЕС в республике составляет около 250 человек. Основной функцией МНЕС, которая была создана после пятидневной войны в августе 2008 года, является содействие нормализации обстановки в районах, прилегающих к границам Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Как рассказал г-н Фишер, наблюдатели проводят круглосуточные патрулирования для контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня, общей ситуацией на местах, оказывают содействие в разрешении инцидентов, акцентируя внимание на вопросе свободы передвижения людей. В офисе Миссии установлена 24-часовая "горячая линия", по которой любая сторона конфликта может позвонить и обратиться с вопросами. Он также сообщил, что с целью укрепления доверия возглавляемая им группа наблюдателей совместно с ОБСЕ ежемесячно в рамках так называемого механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) содействует проведению встреч с участием всех сторон конфликта. Руководитель Миссии отметил, что благодаря предпринимаемым мерам, стороны, в основном, соблюдают соглашение о прекращении огня, во многих случаях удается прогнозировать, снижать или ликвидировать возникающее между сторонами напряжение, стороны конфликта могут обмениваться информацией, обсуждать возникающие инциденты, нередко им удается договориться о путях минимизации воздействия конфликта на повседневную жизнь местного населения.
Факторами, препятствующими работе наблюдателей, представитель Евросоюза назвал то, что в апреле 2012 года Абхазия обвинила главу Миссии в игнорировании ее просьб и объявила его "персоной нон грата". Несмотря на то, что мандат Миссии распространяется на всю территорию Грузии в рамках ее международно признанных границ, власти Абхазии и Южной Осетии до сих пор отказывают наблюдателям во въезде на территории этих республик. Тем не менее, обещал г-н Фишер, МНЕС будет и далее осуществлять свой мандат и делать все возможное, чтобы сохранять ситуацию на местах спокойной и свободной от военных действий.

***

В Баку собираются осуществить уникальный проект. В связи с расширением и благоустройством улицы Физули, на 10,6 метров будет передвинуто историческое здание 1908 года постройки, принадлежавшее известным миллионерам братьям Гаджинским. Азербайджанская "Халг газети" опубликовала материал о пресс-конференции Леона Свейхера, руководителя компании Bresser Eurasia, которой поручено осуществить эти работы. По его словам, уникальность проекта заключается в том, что будет осуществлен перенос самого крупного и тяжелого здания за всю практику проведения таких работ. Длина его составляет 52 м, ширина - 35 м, высота - 20 м. Весит здание порядка 18 тыс. тонн. Предполагается, что этот факт будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Г-н Свехер также отметил, что это первый такого рода проект на территории СНГ. Процесс передвижения займет 5 дней. Для этого под зданием будет установлено 210 подъемников, с их помощью оно будет приподнято на несколько миллиметров, а затем при помощи 9 гидравлических механизмов перенесено на нужное место. Весь процесс будет полностью заснят на камеру, для демонстрации в ускоренном режиме. Г-н Свейхер заверил, что он полностью уверен в успехе этой операции. 

***

16 апреля в Чечне отпраздновали четвертую годовщину исторического события – отмены режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики. Как пишет газета "Столица Плюс", решение об отмене особого режима имело важное политическое и символическое значение для чеченского общества и открыло перед всей республикой и каждым ее жителем огромные возможности и перспективы для созидательного труда.
Как пишет газета "Вести республики" отмена режима КТО дала мощный импульс социально-экономическому развитию республики, вовлечению в экономику иностранных и российских инвестиций, активизировала внешнеэкономическую деятельность. Были проведены масштабные строительно-восстановительные работы, за счет внебюджетных инвестиций построен крупнейший на Северном Кавказе деловой центр «Грозный-Сити», включающий в себя один 42-этажный, два 30-этажных и два 18-этажных жилых дома, а также два 30-этажных здания – пятизвездочный отель и офисный центр. Стало возможным дать грозненскому аэропорту  статус международного, а также открыть в республике таможенный пост. Обозреватели сходятся во мнении, что Чеченская Республика находится в числе наиболее динамично развивающихся регионов России, а жители ее снова чувствуют себя полноправными гражданами своей страны.

***

Как сообщает газета "Южная Осетия", жители сельских районов республики столкнулись с проблемой нападения волков на сельскохозяйственных животных, в том числе на крупный рогатый скот. Причиной этому газета считает увеличение популяции волков, шакалов и лис из-за прекращения их планового отстрела. Республиканская организация «Общества охотников и рыболовов», которая занимается отстрелом диких зверей, испытывает серьезные трудности, как финансовые, так и организационные. А после военных событий 2008 года организация долгое время практически не функционировала, и возобновила деятельность лишь в 2011 году. Однако и сейчас не всегда бывает возможность организовать охоту. Государство не стимулирует охотников, им перестали выплачивать премиальные, полагающиеся за убитого зверя, у них нет своего помещения и транспортных средств.
Между тем, - продолжает издание, - сельчане уже опасаются выгонять скот на пастбища. Хищники представляют опасность и для самих людей, немногие решаются выходить из дома в вечернее время.