В Армении перестают есть колбасу - дорого и некому

Читать на сайте Вестник Кавказа

По сообщениям СМИ Армении, уже с конца прошлого года производители мясопродуктов начали фиксировать падение его потребления. По словам одного из представителей мясокомбината, который дал комментарий для прессы, спад оценивается примерно до 10%. В качестве объяснений этого явления предприниматель назвал две причины: это может быть связано как со снижением реальных доходов населения, так и с эмиграцией из страны.

"Причину мы пока понять не можем, но факт, что новогодние продажи в конце 2012 года оказались ниже, чем в 2011 году, а с января спад стал еще заметнее и продолжается до сих пор", отметил бизнесмен, слова которого приводит News.am. В таких условиях, по его утверждениям, мясокомбинаты не могут работать на чистом мясе, поскольку стоимость таких изделий намного выше средней платежеспособности граждан.

"Колбаса без добавок сегодня не может стоить дешевле 3–3,5 тыс драмов (220-260 р) за килограмм, то есть в 1,5-2 раза дороже, чем в среднем она продается сейчас. "У нас есть сырокопченые колбасы, где мы используем только мясо и специи. Но работать только на дорогой продукт – себе дороже. Если увидите, как сейчас реагируют покупатели даже на лишние 100-200 драмов (7-15 рублей) в цене, вы поймете, о чем я", - подчеркнул собеседник портала.

По его словам, абсолютный минимум мяса в колбасе, произведенной в Армении, едва ли составляет 16%, о которых в декабре 2012 года заявил один из госорганов. "Про нашу могу сказать точно: в самой дешевой колбасе, за 1400-1500 драмов (103-110 рублей), у нас минимум 45-50% мяса", – заявил он. Сырое же мясо в рознице стоит порядка 2500 драмов (184,5 р). По заверениям производителей, на мясокомбинаты его сдают всего на 200-300 драмов (14-22 р) дешевле. Не спасает по словам предпринимателя и буйволиное мясо, которое сейчас импортеры реализуют мясокомбинатам за 1700–1800 драмов (125-133 р).

"Ко всему этому прибавьте затраты на производство. Получится, как видите, гораздо больше, чем сегодня в среднем стоит колбаса. Если что-то изменится, покупатели не перейдут с дешевой колбасы на дорогую - они вообще станут экономить на колбасе. Но тут уж мы, наверное, не виноваты. Мы бы сами хотели, чтобы все было иначе", - резюмировал производитель колбасы.