Кому понадобился кипрский кризис

Читать на сайте Вестник Кавказа
Кипрские власти объявили, что ограничения на денежные переводы, снятие наличных и другие банковские сделки могут оставаться в силе еще в течение месяца. Вчера на Кипре под усиленной охраной полиции открылись банки, не работавшие две недели, но предполагается, что списание средств с крупных депозитов в рамках плана по спасению страны от дефолта может достигнуть 40%.

«Этот кризис управляем, и он разразился для того, чтобы привести в движение те капиталы, которые европейцы считают нужным привести в движение, - утверждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Результатом будет определенная репутационная деградация банковской системы Кипра, что вполне укладывается в специфику развития отношений между странами – членами ЕС, теми странами, которые являются донорами, и теми странами, которые считаются реципиентами. Основным субъектом атаки были депозитарные счета, в том числе и россиян. Результатом будет глобальное передвижение средств, на котором, скорее всего, выиграет европейская и отчасти американская экономика. Именно в этот момент проходила сделка по покупке ТНК-BP «Роснефтью», причем большей частью она проходила как раз на Кипре. В какой-то степени эти события связаны. Именно этим объяснялась нервозность, которая в команде Владимира Путина присутствовала на последних этапах этой сделки. Возможно, кто-то пытается ее сорвать. Ни одна крупная нефтегазовая компания в мире, в том числе американская и британская, не заинтересована в появлении мегаконкурента, которым сейчас становится «Роснефть». 
Мы не знаем, переведены ли были средства за 100% акций ТНК-BP, потому что никто сейчас в этом не признается, чтобы не сорвать сделку. Возможно, сейчас переговорщики ведут реактивные переговоры по гарантиям по этим выплатам. Это политический момент, потому что для России это вопрос репутационный - создание такой компании определенная победа. В середине 2000-х, когда был создан «Роснефтегаз» и под него пытались подвести «Газпром» и «Роснефть» усилиями того самого Игоря Ивановича Сечина, именно позиция американского руководства была резко отрицательной, и компания не была создана. Сейчас, судя по всему, у России появились силы, когда мы можем эту компанию сделать. И мы ее сделали, правда, взяв британскую королеву и одного из нефтегазовых чемпионов американского рынка ExxonMobil. 
Точечное воздействие, которое было произведено на Россию в этом смысле, уже возымело некоторый эффект. В дальнейшем злить русских, я думаю, никто не заинтересован, в том числе МВФ».

«История с оффшорными компаниями поднималась в 2006 году на Всемирном конгрессе по противодействию коррупции, и уже в кулуарах говорилось: «Эта история подготовлена под Россию, поскольку ее экономическая модель очень серьезно завязана на оффшоры. Это слабое место», - напоминает председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. - Эта ситуация может крайне негативно продолжиться впоследствии в ситуации с Сочи. Мы можем получить проблему 14 июня, когда МОК должен принимать объекты. Я не люблю теорию заговоров, но, по мнению специалистов, с которыми мне довелось работать в свое время, история с Олимпиадой в Советском Союзе, а потом некая игра по нефти все-таки разрушила Советский Союз, хотя разрушение произошло с момента, когда перестала существовать идеология, а, к сожалению, в России сегодня нет понятия идеологии государственной, цементирующей идеологической составляющей, которая должна бы существовать в обществе. Наоборот, в России есть некие негативные процессы в обществе, которые обоснованы несправедливостью, коррупцией».

«У Кипра есть две главные задачи, - считает директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова. - Во-первых, каким-то образом обогнать и сдержать Турцию, во-вторых, сохранить некое подобие экономического суверенитета, цель, которой он добивался, фактически, посредством создания оффшорной экономики. Кипр занимался не слишком отличающейся от того, что делает большинство наших олигархов, деятельностью - принимал потоки и перенаправлял их… Желание было не просто перенаправить потоки, а оздоровить зону евро - не в плане финансовой стабильности, а в плане того, чтобы просто прикрыть оффшоры. Это общая политика.
… Удивляет реакция российского руководства, тем более что неделю назад можно было обойтись меньшими потерями, если уж российское руководство так пеклось об интересах вкладчиков и об интересах российских компаний… Проблема в том, будет ли наложен мораторий на внешние выплаты. Если он будет наложен, то проблема может возникнуть и у российских банков, а это – ни много ни мало – такие банки, как ВТБ, «Номос», «Альфа», «Газпромбанк»».