«Скорость ледолазания - захватывающая и драматичная дисциплина»

Читать на сайте Вестник Кавказа
В Кирове завершился Чемпионат мира по ледолазанью - 2013. В соревнованиях на скорость в командном зачете «золото» взяли россияне, а «серебро» - команда Азербайджана. Президент азербайджанской федерации альпинизма Исрафил Ашурлы рассказал «Вестнику Кавказа» о чемпионате в частности и о ледолазании вообще. 

- Исрафил, расскажите, пожалуйста, как проходили соревнования. 

- Это были соревнования по одной из дисциплин альпинизма, ледолазанию, по-английски ice climbing. Это молодой, но очень популярный, динамичный вид спорта, уже вошедший в олимпийскую семью. МОК признал этот вид спорта как олимпийский, и теперь мы ведем работу по его включению спорта в официальную программу зимних Олимпийских игр. На Олимпиаде в Сочи ледолазание будет входить в культурную программу, и зрители, гости Олимпиады смогут посмотреть, что это такое, может быть, попробовать свои силы.
Ледолазание - одна из дисциплин альпинизма, которая проводит свои соревнования, чемпионаты, национальные и международные, чемпионаты мира, кубки мира. Цикл соревнований в ледолазании, как правило, состоит из четырех-пяти кубков мира, и раз в два года мы проводим чемпионат мира. В этом году финал кубка мира совпал с чемпионатом мира, который проходит в двух дисциплинах. Спортсмены соревнуются в дисциплине «сложность» и дисциплине «скорость». Дисциплина «сложность» - лазание в основном по искусственному рельефу, в который включаются некоторые элементы, сделанные изо льда, а дисциплина «скорость» проходит целиком на ледовой поверхности – вертикальная 19-метровая стена, залитая льдом, и по ней двое спортсменов по двум трассам соревнуются на скорость, кто быстрее пробежит. Это очень захватывающая и драматичная дисциплина.

- Как распределились призовые места?

- Если говорить о личных результатах спортсменов, то здесь в скорости лидирует Россия. Финал чемпионата мира напоминал национальный чемпионат России. Кроме россиян, туда никому не удалось попасть, хотя в этом сезоне были случаи, когда победу одерживали иностранные спортсмены. Представитель Нидерландов выиграл один из европейских кубков в дисциплине «скорость». Но преимущественно считается, что «скорость» - это дисциплина, в которой сильны россияне, хотя россияне очень сильны и в «сложности». Если говорить о командном зачете, из 18 стран первое место в командном зачете получила Россия, второе - Азербайджан, третье – Украина, четвертое - Нидерланды. В этом году не приехала на чемпионат мира Болгария – это тоже очень серьезный конкурент в «скорости», который мог бы тоже бороться за призовые места.

- Расскажите о своей команде. 

- Ребята, которые попали на финал кубка мира и на чемпионат мира в Киров, боролись за победу в командном зачете, потому что в зачет шли два лучших мужских и два лучших женских результата, показанные на трассах. Команда большая, но не все смогли приехать в Киров и побороться. Но четверо спортсменов, которые там были, выложились по максимуму. Азербайджан был представлен двумя федерациями – Федерацией альпинизма и Федерацией воздушных и экстремальных видов спорта. Из четырех медалей три завоевали спортсмены Федерации альпинизма Азербайджана. В женских соревнованиях победу обеспечила Лейла Алиева и Эльвира Магомедрасулова. В мужских соревнованиях «локомотивом» был Галиб Шихрагимов. Четвертую медаль обеспечил – Рамайя Рахимханов, член Федерации воздушных и экстремальных видов спорта.
С этого года командные зачеты проводятся официально. Если раньше не было такого, мы подсчитывали результат, но он не являлся официальным, то с этого года Международная федерация альпинизма и скалолазания, проводит официальные командные зачеты.

- Это затратный вид спорта? 

- Если говорить об альпинизме в целом, то да. Речь идет о личном снаряжении, о больших экспедициях. Альпинизм, все, что связано с горами – это длительные, удаленные экспедиции в труднодоступные регионы нашей планеты. Нужно зачастую много людей, снаряжения, продуктов для организации лагерей - много расходов. Это дорогой вид спорта. Каждая федерация решает вопросы в меру своих возможностей. Если говорить о нашей истории, то финансирование происходит не за счет спортсменов. Федерация занимается организацией из поездок на соревнования более двух лет. Мы приняли решение не обращаться к государству на данном этапе, потому что для нас это был некий старт-ап. Когда мы сможем уверенно представлять свою страну, и сможем становиться в строй с другими серьезными командами, которые будут получать финансирование от государства. В этом году ребята показали хорошие результаты, и мы планируем, что в следующем году какая-то поддержка будет.
У нас есть некий план того, как развивать ледолазание в такой нехолодной стране как Азербайджан. Мы уже добились определенных результатов. Впервые проводился командный зачет официально в истории ледолазания. Ребята выступали с сильнейшими спортсменами планеты, они имели очень сильную мотивацию и раззадорили остальных. Если Азербайджан на втором месте, я думаю, в следующем году будут более серьезно бороться другие команды за то, чтобы попасть в тройку лидеров.

- Как попасть к вам в команду? 

- Мы доступны везде. Мы доступны в интернете, мы доступны в Facebook, мы открытая общественная организация. Есть члены нашей федерации, которые не являются гражданами Азербайджана, но они работают в Азербайджане уже несколько лет. Они любят горы и активный образ жизни, и многие из них вступили в Федерацию альпинизма Азербайджана. Нет ни национальных, ни возрастных ограничений. Например, стаж старейшего альпиниста республики Расима Пашаева - 48 лет, и он все еще остается активным альпинистом. 70-летний альпинист продолжает обучать, ходить в горы, тренировать и искать молодых ребят в том числе, находить их в школах. Но в основном у нас молодая команда; новая команда тренеров, инструкторов, которые организуют свои клубы, секции, проводят спортивно-альпинистские сборы как на территории Азербайджана, так и в сопредельных Грузии, России, Иране, выезжаем на Тянь-Шань, на Памир. В этом году планируем более серьезные экспедиции.

- Какие-то экспедиции планируете в ближайшее время?

- Мы не ограничивались проектом, связанным с подготовкой нашей сборной команды по ледолазанию. Мы также активно проводили работу, связанную с подготовкой высотной команды Азербайджана. Это команда, которая формировалась в течение четырех лет. За это время последовательно совершила ряд успешных экспедиций, только в прошлом сезоне они сходили успешно на три вершины за один сезон свыше 7000 метров, расположенные на Памире, и в этом году планомерно подошли к тому, чтобы попробовать свои силы в Гималаях или в Каркаруме. Активно идет работа по продвижению лазания на естественном рельефе, скалолазания, и мы развиваем те или иные скальные районы в Азербайджане. Осенью в Азербайджане ожидается очень интересный фестиваль в международном формате, посвященный памяти одного из выдающихся азербайджанских альпинистов. Мы провели исследования нескольких мест, несколько внутренних чемпионатов и кубков и определили наиболее подходящие зоны. Сейчас мы определяем логистические цепочки, проводим анализ с точки зрения погоды. Это будет одно из интересных, живописных мест Азербайджана. Где конкретно – станет известно в конце мая.