Пресса Кавказа: энергия, выборы и кровная месть
Читать на сайте Вестник Кавказа"Сотрудничество между Японией и Азербайджаном расширяется" - под таким заголовком в издающейся в Баку газете "Зеркало" вышла статья, посвященная связям между двумя странами, которые, как отмечает ее автор К.Алиева, находятся на высоком уровне и продолжают расширяться. В Азербайджане за счет кредитов, выделенных правительством Японии, уже более 10 лет в рамках программы "Официальной помощи в целях развития" (ОПР) осуществляется строительство ряда важных объектов производственного и социального назначения.
Как сообщает автор, в целях ознакомления с проектами, реализуемыми в рамках программы ОПР, недавно посольством Японии в Азербайджане был организован пресс-тур, в рамках которого журналисты ведущих СМИ совместно с японскими дипломатами посетили некоторые строящиеся и действующие объекты, связанные с этой программой.
Одним из основных является строительство парогазовой электростанции "Шимал" в поселке Шувелян Хазарского района. Автор статьи информирует, что первая часть объекта, "Шимал-1" была завершена в 2002 году. В настоящее время уже начато строительство электростанции "Шимал-2", которая будет сдана в эксплуатацию к середине следующего года. Проект разработан японской компанией Toyo Engineering Corporation, монтажно-строительные работы осуществляет азербайджанская компания Azenco.
Электростанция "Шимал-2", - продолжает журналист, - благодаря своей разветвленной системе и соединению с различными действующими подстанциями, значительно укрепит стабильность энергоснабжения Абшеронского полуострова и города Баку. Особенностью этого объекта является то, что благодаря оснащению системы водозаборной конденсаторной установкой, для охлаждения системы будет использована морская вода, которая будет сбрасываться обратно в море в очищенном виде.
В публикации говорится, что участники пресс-тура побывали также в Хачмазском районе, где ознакомились с проектом по усовершенствованию систем водоснабжения и канализации в малых городах, реализованным на основе льготных кредитов. Представители республиканской водоснабжающей компании "Азерсу" проинформировали журналистов, что в рамках этого проекта улучшится водоснабжение 58 тысяч человек, проживающих в городе Хачмаз и пяти его селах. Планируется провести водопровод протяженностью 2 км, идет строительство 6 водохранилищ общим объемом 10 тысяч кубометров. Представители “Азерсу” сообщили, что в настоящее время в 38 городах и районных центрах Азербайджана, а также более в 350 селах реализуются проекты по водоснабжению.
В ходе пресс-тура журналисты ознакомились также с фермерским участком проекта грантовой помощи малообеспеченным фермерам и продовольственной безопасности, реализованным в селе Айгюнлю Шабранского района. Согласно информации руководителя местного фермерского хозяйства З.Насирова, сегодня каждый фермер и сельский житель, оплатив 10 процентов стоимости, может за счет гранта приобрести желаемую высококачественную сельскохозяйственную технику в беспроцентный кредит на 10 лет. Кроме того, малообеспеченным слоям населения за счет гранта оказывается агротехническая помощь.
В беседе с корреспондентом газеты посол Японии в Азербайджане Шусуке Ватанабэ отметил, что дружеские отношения между Японией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Об этом свидетельствует и поддержка правительством Азербайджана Японии во время стихийных бедствий. Со стороны же японского правительства реализуется данная программа поддержки стран, находящихся на стадии развития в области человеческих ресурсов, законодательной системы, экономической и социальной инфраструктуры. "В качестве базы для развития этих стран такая поддержка является очень важным моментом” - считает г-н Ш.Ватанабэ.
* * *
Газета "Голос Армении" в статье озаглавленной "Право на жизнь" затрагивает важную тему положения пенсионеров в обществе. Автор статьи З.Геворкян рассказывает, как после освещения на страницах газеты поездки президента С. Саргсяна в рамках предвыборной кампании в Сюникский район, в редакцию пришло письмо от жителя города Каджарана, пенсионера Л. Андриасяна, который благодарил редакцию за то, что в статье был упомянут его вопрос президенту относительно нереализованных обещаний удвоить размер пенсий к 2012 году. В своем письме пенсионер, как пишет автор, озвучивает горькие истины о нищенской доли, уготованной старикам, выражает возмущение тем, что на сегодняшний день, при прожиточном минимуме в 70 тыс. драмов в месяц, средняя пенсия в республике составляет всего лишь 30 тыс. драмов. Он считает, что тем самым правительство унижает человеческое достоинство пенсионеров.
"Можно ли возразить пожилому каджаранцу?" - спрашивает автор статьи. "Подавляющее большинство наших стариков, - продолжает он, - получает пенсию, действительно намного уступающую минимальной величине стоимости жизни в стране. Так, средний размер пенсии по старости составляет всего лишь 40,2% от стоимости минимальной потребительской корзины, а по инвалидности и того меньше - 37,8%".
А вот еще одна выдержка из письма каджаранца Л.Андриасяна: "За 22 года существования нашей независимой республики мы вечно слышим одно и то же - "нет денег". Я не согласен с таким оправданием. Деньги бюджета расходуются нерационально. Например, в Каджаране, - замечает автор письма, - строится новая больница. Нужна ли она городу, если старая вполне пригодна для дальнейшей эксплуатации, но только нуждается в ремонте? А ремонт обойдется намного дешевле строительства новой лечебницы... Не зря ходят слухи, что старая больница кое-кому приглянулась. Это лишь один маленький пример нерациональной траты бюджета, а их можно привести множество. Цель этого письма - выразить обиду за обман, за украденные у пенсионеров веру и надежду в возможность жить в "обеспеченной Армении"..." - сетует пенсионер.
По признанию журналиста, в ходе президентской кампании пенсионеры, составляющие внушительную часть электората, а именно 16,7% от численности постоянного населения страны, не услышали либо никаких обещаний, либо услышали обещания нереальные, вроде пятикратного увеличения пенсий, что говорит об отсутствие искренности властей, прикрываемом разглагольствованиями о народном благе. Автор статьи помнит, какая обида звучала в голосах пенсионеров, когда в день выборов спрашивала их, о том какие ожидания и надежды они связывают с очередной президентской "пятилеткой. "Чтобы понять ту боль, с которой каждый день вынуждены жить "бабушки и дедушки", - пишет она, - надо оказаться в их положении. А это не дай бог... Понятно, что возможностей многократно увеличить пенсии у государства мало. Да наши старики этого и не ждут. Но хоть как-то облегчить положение стариков власть обязана", - заключает автор.
* * *
У некоторых народов Кавказа, к сожалению, до сих еще распространено такое явление, как кровная вражда. Издающаяся в Ингушетии газета "Сердало" отмечает, что, как правило, ее последствия оборачиваются трагедией для многих членов враждующих семей. Зачастую страдают ни в чем неповинные люди. Они вынуждены скрываться, жить в постоянном страхе и опасении не только за свою жизнь, но и за жизнь своих родных и близких. В статье "Прощение – наилучший способ проявить свою праведность и заслужить милость Аллаха!" рассказывается о мерах, принимаемых в республике по искоренению этого социального зла.
Автор статьи К.Даурбеков признает, что итог этого печального пережитка истории ингушского народа поражает своими масштабами. На сегодняшний день в Ингушетии в кровной вражде состоят более 100 семей, среди них есть такие, которые враждуют по 10, по 20 лет, а в некоторых случаях и более 40 лет. От мести приходится скрываться не только убийцам, но и всей их семье. Порой это заканчивается окончательным выселением данной семьи из мест их постоянного проживания.
По информации автора, для решения этой крайне сложной и актуальной для республики проблемы создана специальная комиссия по урегулированию такого рода конфликтов. Инициатором ее стал сам президент Ингушской республики Ю.Евкуров. К этой работе, - рассказывает корреспондент, - привлечены представители Духовного центра мусульман Ингушетии, имамы сел, а также другие почтенные и уважаемые люди республики. Они постоянно встречаются с представителями враждующих сторон, занимаются примирительной деятельностью, призывают их к прощению. Некоторые враждующие семьи приходится вести к примирению годами, поскольку это по своей сути, титанический труд. Мудрость, уважение и почитание мирителя является основным фактором в столь нелегком процессе примирения.
Эта работа приносит свои положительные результаты. Автор констатирует, что на сегодняшний день порядка 86 "кровников" составляют список примирившихся за период с начала 2009 года, а это 172 семьи, более тысячи людей, стоящих за этими цифрами. Сам факт того, что на встречу с Главой республики согласились прийти 180 представителей семей, враждующих между собой, уже говорит о том, что люди прислушиваются к голосу разума и понимают всю трагичность и последствия продолжения этого, увы, не лучшего обычая, корнями уходящего в глубину истории.
Издание приводит слова президента республики, который на этой встрече сказал: "Людям необходимо было дать толчок, чтобы они поняли, насколько важно примирение тем, кто находился в состоянии кровной мести,. Я готов вместе со всеми убеждать людей, наилучшим способом проявить свою праведность и заслужить милость Аллаха - прощение своих обидчиков. Еще хочу сказать, все у нас получится, если будет согласие в обществе. Это – главное".