Шансы для Асада

Читать на сайте Вестник Кавказа
Большие десантные корабли Тихоокеанского флота России, вышедшие во вторник из Владивостока для выполнения задач боевой службы в районах Тихого и Индийского океанов, зайдут в порты Ирана и Сирии, сообщает "Интерфакс". О ситуации, складывающейся вокруг этих двух государств, «Вестнику Кавказа» рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- Владимир, вы только что вернулись из Ирана. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. 

- Я был участником 21-ой конференции по Персидскому заливу. В этот раз ее было решено проводить в городе Бендер-Аббас (портовый город на юге Ирана на берегу Персидского залива. Занимает стратегическую позицию в Ормузском проливе, прим. ред.). До этого все конференции проходили в Тегеране. Персидский залив совсем по-другому ощущаешь в городе Бендер-Аббас, чем в Тегеране. Мы побывали на острове Ормуз и на острове Кешм. Я увидел иранские суда, которые второй год ждут, чтобы сняли ограничения на страхование грузов. И таких судов достаточно много. Вообще, мне кажется, чем дальше от Тегерана, тем недостаточная организованность иранского общества больше проявляется.
Я думал, что будет много пропаганды, будет обсуждение «сионистского образования», т.е. Израиля, будет обсуждение США. Но этого не было. Обсуждались реальные проблемы Персидского залива. Я понял, что в Иране есть сильные эксперты, правда, не знаю, как это сказывается на принятии решений.
Я в первый раз попал на конференцию, где присутствовали священнослужители. Было три человека - очень уважаемые люди. Один из них был послом в шести государствах в Африке. Сейчас он священнослужитель. Можете себе представить, какой у него уровень знаний. В целом могу сказать, что какой-то подавленности у иранцев нет. 

- Как ощущаются внутри страны постоянно вводимые санкции? 

- В Персидском заливе простаивают суда, а климат там жаркий. В таких условиях, суда если не плавают, они очень быстро выходят из строя, их надо менять. Вот это проблема ощутимая. Но нельзя сказать, что иранцы подавлены санкциями, что они только и ждут, когда бы их освободили.
Мне приходилось общаться с молодежью. Они достаточно спокойно относятся к исламу. Девушки носят хиджабы, и из-за этого никаких проблемы у них не возникает. Но это другое поколение. Революцию все-таки делали в 1979 году, и поколение сменилось. Но говорить о том, что они выступают против наличия, положим, религиозного государства, исламского государства - такого нет. По-видимому, все-таки общество - достаточно стабильное. И рассчитывать на то, что это общество сдастся после введения очередных санкций, неправильно.
Но есть и другая сторона. Они как-то религиозно верят, что обязательно Израиль исчезнет, что Израиля не будет, США не будет. Было необычно для меня такое восприятие мира. Видимо, они здесь завышают или ускоряют те процессы. 

- Вероятно, Иран в силу своей многотысячелетней истории воспринимает Америку, как нечто сиюминутное. А если говорить о другом государстве с древней историей – Сирии, разделяете ли вы точку зрения, что дальнейшая эскалация сирийского конфликта может сказаться на соседях, на Иране в частности?

- Ситуация складывается для Башара Асада тяжело. Есть и позитивные факторы, и негативные факторы, которые повлияют на то, сможет он удержать власть или нет. В целом ситуация ухудшается. Во многом перекрыта граница между Сирией и Ираком, что затрудняет транспортировку топлива, а топливо нужно для войск, в первую очередь, для танков и авиации, вооружений, пополнения, которое тоже оказывает поддержку, со стороны иракских шиитов. Ситуация еще ухудшилась и за счет того, что значительная часть палестинцев перешла на сторону противников Башара Асада. Палестинцы, которые перешли в Ливан, и те, которые там находились, тоже в значительной степени поддерживают противников Башара Асада. Последние бои, которые сейчас происходят - эти люди пришли из Ливана. На Ливан сильное влияние оказывает Катар. Катар дает огромные деньги на то, чтобы сломить Башара Асада. И в Катар поступает огромное количество оружия, в частности, из Ливии. Это один из каналов. Второй канал помощи боевикам - со стороны Турции. Здесь работают Турция и Саудовская Аравия.
В целом на территории Сирии сейчас есть три силы. Сирийская Свободная армия, которая поддерживается Турцией. Салафитские группировки, которые поддерживаются со стороны Саудовской Аравии. И «Братья мусульмане», которых поддерживает Катар. Между ними единства нет, и это дает шанс Башару Асаду. Кроме этого, имеется техническое превосходство армии, армия не сломлена. Она до сих пор, уже третий год, ведет бои с противником. И то, что армия в целом поддерживает Башара Асада, - это тоже создает для него шанс. Кроме того, на Асада работает время. Если он сможет устоять, например, до лета, то противоречия между внешними врагами будут увеличиваться. Значительная часть населения не видит альтернативы Башару Асаду, потому что такой фигуры просто нет, и они очень боятся прихода исламистов, особенно это касается религиозных и национальных меньшинств. На территории Сирии проживают, если говорить о национальных меньшинствах, не только курды, проживает достаточно много армян, черкесов. Среди религиозных меньшинств не только алавиты, но и друзы, христиане. В целом, если все суммировать, то до 40% можно набрать. Часть из них поддерживает Башара Асада, и это создает некоторую устойчивость режима. Плюс ко всему, пока его поддерживают внешние силы со стороны России, Ирана и Китая, у него шанс есть. Поэтому при благоприятном развитии событий Башар Асад может до конца этого года устоять. При неблагоприятном - его уход может быть раньше. 

- Что может произойти в Сирии после ухода Башара Асада? 

- Речь может идти о распаде Сирии на несколько составных частей. Во всяком случае, курды уже сейчас де-факто независимы, могут появиться какие-то алавитские части, например, Латакия отделится. Сирия может распасться, и возникнет нечто подобное тому, что мы сейчас видим в Ираке. Зона этой нестабильности будет расширена на Сирию.
Ливан в войну уже втянут. Через Ливан идут огромные потоки и оружия, и беженцев, туда вывозят раненых боевиков. 
Обязательно негативные последствия будут для Турции. 25-27 млн турок – треть населения страны – составляют курды и алавиты. Алавиты есть среди разных наций. Если будут массовые истребления алавитов на территории Сирии, это может выплеснуться в серьезное недовольство со стороны Турции, внутри самой Турции. Курдский фактор после появления де-факто независимых сирийских курдов также может обостриться.
В какой-то степени в конфликт втянута будет Иордания. Но здесь, по-видимому, США сделают все, чтобы Иорданию сохранить, поддержать стабильность.
Обязательно это отразится на Ираке. Уже сейчас прогнозируют обострение суннитско-шиитского противостояния внутри Ирака именно в связи с Сирией.
Но на Иран, я думаю, прямого влияния не будет. Но Иран готов к любому развитию событий, даже вынужденный уход Башара Асада не исключается. Но Иран, как и Россия, постарается остаться в Сирии.
Если Башар Асад уйдет, влияние и России, и Ирана сократится. Иран ведь воспринимает Сирию как передовой фронт борьбы в первую очередь с Израилем. И с этой точки зрения падение Асада для него будет серьезным ударом. Думаю, что он этот удар выдержит, но сделает все, чтобы этого удара не произошло. С другой стороны, я не верю, что Иран введет войска на территорию Сирии, чтобы защитить Башара Асада. Россия может пойти на ограниченный ввод войск, но только для спасения русскоязычного населения, для осуществления эвакуации. Такое развитие событий возможно, к нему готовы и в Москве, и в Тегеране, но все надеемся на то, что ситуация в какой-то степени стабилизируется.