Владимир Евсеев: Ядерную проблему Ирана можно решить внятными переговорами, а не санкциями
Читать на сайте Вестник КавказаЗавершившиеся в Стамбуле консультации на уровне экспертов "шестерки" международных посредников и иранских дипломатов принесли немало позитивного движения. По словам Майкла Мэнна, представителя главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, встреча предоставила возможность для стран "шестерки" и иранской стороны обсудить позиции друг друга по ряду технических вопросов. Стороны договорились 5 апреля вернуться в Казахстан для проведения очередного раунда переговоров.
Комментируя для "Вестника Кавказа" ситуацию, сложившуюся вокруг Ирана и его ядерной программы, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев отметил, что с Ираном напрямую нельзя торговаться. "Необходимо двигаться по мере укрепления доверия. Иран надо подводить к этому, обсуждать, что реально его может интересовать. Есть некоторые моменты, которые их интересуют, и которые не являются чем-то серьезным, не имеют никакого отношения ни к ядерной, ни к ракетной программе. Однако снятие этих мер позволит двигаться по пути укрепления доверия, и я думаю, что посещение объекта в Парчине специалистами МАГАТЭ совершенно реально. Но если же ставятся какие-то безумные задачи, например, прекратить обогащение урана до 20%, это просто несерьезно, Иран на это не пойдет, и я не знаю, что Ирану можно предложить, чтобы он прекратил обогащение урана до 20%. Во всяком случае, это может быть каким-то этапом, но такая проблема не может быть решена с ходу.
Также требуют закрытия объекта в Фордо. Иран на это никогда не пойдет, я уверен. Поэтому здесь надо быть реалистами. К сожалению, на Западе выдвигают те требования, которые для Ирана являются заранее неприемлемыми. Плюс, сейчас еще время для переговоров не очень хорошее, поскольку следующий раунд назначен на начало апреля, когда в Иране, по сути, стартует избирательная кампания", - подчеркнул российский эксперт.
В этой ситуации Владимир Евсеев не видит достаточного пространства для Ирана идти на какие-то уступки перед выборами президента. По его мнению, можно понять позицию, но добиться чего-то серьезного, вряд ли удастся. Поэтому, эксперт считает, что сейчас можно говорить о некоторой инерционности процесса.
В отношении перспектив выборов президента Ирана в июне этого года директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, недавно вернувшийся из поездки в эту страну, пояснил, что в данный момент в Иране никто о выборах не думает. "Сейчас начинается праздник Новруза, иранского нового года. Народ думает только, как бы отдохнуть где-нибудь, например, посетить остров Киш. Никакой предвыборной горячки я абсолютно не увидел", - сказал эксперт.
Он выразил уверенность, что реальная политическая жизнь в Иране начнется только в начале апреля. "Все надежды Запада на приход каких-то прозападных лидеров абсолютно утопически, таких просто нет. Они не станут президентами Исламской Республики Иран. То, что не станет Махмуд Ахмадинеджад, понятно, потому что он не может баллотироваться на третий срок. Есть сомнения в том, что на этот пост придет его последователь. Но то, что этот человек не будет прозападным, в этом я совершенно уверен. Позитивно то, что это будет новый человек, и у него не будет отрицательного багажа в глазах Запада, который имеет Махмуд Ахмадинеджад. Возможно, что человек придет более сдержанный, и Запад с ним может разговаривать. То, что нельзя было обсуждать с Ахмадинеджадом, с новым человеком может оказаться проще", - сказал В.Евсеев.
Он отметил, что новый президент появится только к осени, поскольку при выборах в июне инаугурация состоится только в августе: "За это время Запад лишится некоторых иллюзий по поводу всемогущества санкций, потому что санкциями Иран не раздавить. Это я точно могу сказать. Хотя, конечно, санкции безумно жесткие в отношении Ирана, чему я бил лично свидетелем. У Запада почему-то завышенные ожидания в отношении своих возможностей. При этом они не хотят трезво рассуждать, как реально может решаться иранская ядерная проблема.
Надо стать очень четкую задачу. Например, получить доступ в объект Парчин, на военную базу. Хорошо. Что под это нужно? Под это нужно Ирану что-то предложить. Причем предлагать должно не МАГАТЭ. МАГАТЭ сейчас никакого влияния на Иран не имеет, а несет только отрицательный имидж. Поэтому с МАГАТЭ Иран разговаривать не будет. Но в рамках "шестерки", в рамках "5+1" это возможно. Но Ирану нужно под это что-то предложить, причем предложить можно то, что для Европы не настолько ценно, но для Ирана имеет серьезный позитив. Например, обсуждались такие вещи, как разрешить Ирану покупать за золото и драгоценные металлы товары в Европе. Я не думаю, что это критично для Европы. Или, например, разрешить Ирану покупать лекарства, витамины".
В нынешней ситуации Владимир Евсеев видит и позитив, который заключается в том, что силовое решение иранской ядерной проблемы отодвинуто. "В первую очередь, в этом не заинтересованы США, Израиль к этому тоже не готов, если оценить объективно. То есть у нас приблизительно есть два года. В течение двух лет, если говорить о ситуации сейчас, можно пробовать о чем-то договариваться, чтобы снять остроту проблемы.
Сейчас Иран не представляет для Израиля ни ядерной, ни ракетной угрозы. Это позитив. Есть негативные факторы, причем они субъективные и объективные. Предположим, субъективные факторы. Я считаю, что назначение министром обороны в Израиле Яалона, это негативный фактор. Насколько я понимаю, это человек-ястреб. Мне приходилось слушать его в Израиле. Я думаю, что этот человек будет более склонен к каким-либо решениям авантюрного характера, на что не пошел бы прежний глава оборонного ведомства Эхуд Барак. Это моя личная точка зрения. По мере того, как Израиль становится все более защищенным, у него все более будет появляться желание нанести удар по Ирану, который еще не очень защищен. Это объективный фактор.
Есть еще другие факторы, которые могут подталкивать ситуацию к раскачке. Это, что может показаться удивительным - ситуация в Северо-Восточной Азии. В Японии, и в Республике Корея начинают серьезно думать о создании ядерного оружия. Если по этому пути пойдет Япония, то Республика Корея сразу пример решение следовать ее примеру". Для Ирана это может стать спусковым крючком для принятия собственных мер для наращивания ядерного потенциала, считает российский эксперт.